Глубину экономического кризиса можно отследить по розничному товарообороту, который всегда отображает положение дел в теневом секторе. Если упадет производство или валовой продукт, это лишь наведет на мысль о неучтенных доходах, но, если падают объемы розницы, то это серьезный сигнал тревоги.
Такую мысль высказал заслуженный экономист Украины Виктор Суслов в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».
«Розничный товарооборот показывает ситуацию и в теневом секторе. У нас был период 2008-2009 годов, кризис. Падали объемы ВВП, промышленного производства, но объемы розничного товарооборота не падали. Это говорит о том, что не все учитывалось, был определенный теневой оборот, люди имели с него доход и они все равно шли и покупали товары. Но когда падает абсолютный розничный товарооборот на четверть, это говорит о глубине кризиса», — рассудил экономист.
Кроме того, по словам эксперта, повышение продаж валюты ни в коем случае не должно радовать Национальный банк Украины, поскольку это также говорит о том, что население выгребает последние сбережения, чтобы свести концы с концами. Когда эти сбережения исчезнут, всем — в том числе и НБУ — будет уже не до смеха.
«Нацбанк бодро рапортует: граждане прекратили покупать валюту, они ее продают. Это означает, что у людей нет гривны, чтобы покупать валюту, а второе — они задействовали свой последний резерв, ведь почти у каждого какая-то заначка была. Но пройдет какое-то время и эти резервы-заначки исчерпаются», — констатировал Суслов.
«Троекратная девальвация гривны автоматически ведет к росту цен в три раза на любой импорт; это вполне очевидно, достаточно умножить на курс. И в этих условиях находятся люди, пытающиеся воздействовать на общественное мнение, говоря, что сложный период пройден и скоро начнем жить еще лучше», — добавил эксперт.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
А интересно, госстат учитывает в своей статистике миллиарды, которые народ потратил на контрабандные товары военного назначения для обеспечения армии? А такие же миллиарды, которые бизнеса в виде товаров просто отдали волонтёрам? А десятки миллиарды, которые народишко просто перестал тратить в оборзевших супермаркетах, накрутивших цены на 100-200% на УКРАИНСКИЕ продукты? Кто-то из "экспертов" когда последний раз в Киеве, например, был в субботу-воскресенье на рынках возле основных ж/д станций, на которых обычных людей по сравнению с 1013 годом стало в 5-10 раз больше?