Технології

регулирование

Депутаты за один день провели интернет-реформу, которой участники рынка боялись больше всего

Депутаты за один день провели интернет-реформу, которой участники рынка боялись больше всего
Фото: Евгений Мусиенко

Принятый вчера законопроект № 3879 содержит множество норм, способных в корне изменить отрасль телекоммуникаций. Он существенно расширяет полномочия регулятора и увеличивает нагрузку на бизнес.

Провайдерам достанется больше всех

Согласно законопроекту, интернет-провайдеры должны будут по требованию регулятора блокировать определенные сайты. Речь идет о сайтах, которые государственная экспертиза посчитает противозаконными. При этом директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар», третьего по величине интернет-провайдера Украины, Андрей Осадчук напоминает: институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Руководство «Киевстара» считает, что любой запрет, ограничивающий деятельность операторов или доступ к контенту, должен вводиться решением суда. Его поддерживает и президент компании «Воля» Сергей Бойко. «Мы всегда выступали против того, чтобы провайдеры брали на себя функции судей», — сообщил Бойко.

Вне закона могут оказаться информационные агентства, которые работают без свидетельства о государственной регистрации. Причем, согласно закону, под определение «информационных агентств» могут попасть также блоги и социальные сети. Кроме того, предусмот­рена ответственность пользователей за вмешательство в работу государственных интернет-ресурсов — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Под это определение подходят DDOS-атаки, которые совершаются с зараженных вирусом компьютеров даже без ведома пользователя.

Законопроект также обязывает интернет-провайдеров получать лицензии на деятельность. Согласно действующему законодательству, им достаточно просто зарегистрироваться в НКРСИ. Андрей Осадчук считает, что эта норма приведет к дополнительной финансовой и организационной нагрузке на всех участников рынка. «Такое нововведение прямо противоречит ранее задекларированному Президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики», — напоминает он.

Глава НКРСИ Петр Яцук в конце прошлого года рассказывал «Капиталу», что в будущем комиссия планирует отменить лицензирование видов деятельности по примеру Европейского Союза. Вчера Петр Яцук оказался недоступен для комментариев. Но его пресс-секретарь Татьяна Лиговская заверила, что принятие законопроекта лично для неё стало новостью. «Указанный законопроект — это инициатива депутатского корпуса. В НКРСИ на обсуждение она не приходила», — заявила она.

Выживет только крупнейший

Каждую из телекоммуникационных инициатив законопроекта в той или иной форме депутаты уже пытались подавать в течение предыдущих лет. Но эти попытки не увенчались успехом. Так, к примеру, в марте 2012 года депутат Владимир Олийнык подал в парламент законопроект №10229, обязывающий провайдеров за собственные средства покупать и устанавливать оборудование, необходимое для оперативно-розыскной деятельности. Принятый вчера законопроект возвращает эту норму.

В 2012 г. юрист и экс-депутат Юрий Кармазин оценивал стоимость такого облорудования в $1 млн. В какую сумму оно может обойтись сейчас, не известно, так как спецификации оборудования отсутствуют. «Скорее всего, речь пойдет о комплекте оборудования - неком «черном ящике», позволяющем мониторить действия пользователей в сети. Точную его стоимость и конфигурацию смогут назвать только сами правоохранители», — говорит генеральный директор провайдера IPNET Дмитрий Грищук.

По его мнению, дополнительную финансовую нагрузку смогут выдержать только крупные провайдеры. «Маленькие не смогут позволить себе купить это оборудование и либо уйдут работать «в тень», либо вообще уйдут с рынка», — предполагает Грищук.

Телефон по паспорту

Изменения в закон, за которые проголосовали депутаты, предполагают идентификацию абонентов мобильной связи по SIM, USIM и R-UIM картам. По мнению Андрея Осадчука, прояснение этих понятий — позитивно. По его мнению, законопроект не сможет запретить операторам, как и сейчас, предоставлять услуги на основании публичных договоров. «И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте, у абонента был и есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных», — объясняет Осадчук. Он считает, что добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить мерой дополнительной защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц. Если идентификация абонентов будет обязательным условием, услуги связи станут менее доступны населению, прогнозирует начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан. «Например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас», — говорит она. По её словам, сейчас только 10% абонентов обслуживаются на условиях контракта и с учетом этого показателя построена система продаж оператора. Изменение этой системы потребует времени и дополнительных затрат.

В целом многие представители рынка считают, что новый закон требует обсуждения и доработки.

«Это никакое не регулирование, а просто репрессивный пакет законов», — сетует президент компании Imena/Mirohost Александр Ольшанский. «Надеемся, что в таком виде он будет ветирован Президентом Украины», — добавляет Андрей Осадчук.

Обращение к президенту с просьбой применить право вето уже готовит Интернет Ассоциация Украины. По словам исполнительного директора ассоциации Владимира Куковского, также готовится письмо к спикеру парламента Владимиру Рыбаку. При этом ИнАУ будет апеллировать не к содержанию законопроекта, а к нарушению регламента его принятия. Так, законопроект был вынесен на голосование без обсуждения с профильными комитетами и ведомствами, а голосовали за него не через систему «Рада», а поднятием рук.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама