Бізнес

агропром

Украинские свиноводы теснят импортеров

Украинские свиноводы теснят импортеров
Украинцы подложили иностранцам свинью
Фото: Александр Пархоменко

Украинцы переходят на отечественное сало. В прошлом году импорт свинины в Украину сократился на 27,7 %, до 150,2 тыс. т, в натуральном выражении и на 13 %, до $ 388,1 млн, — в денежном. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики, размещенные сайте Министерства доходов и сборов. Крупнейшими зарубежными поставщиками свинины в прошлом году стали Бразилия (поставлено около 77,2 тыс. т на $ 189,3 млн), Бельгия (6,5 тыс. т на $ 19,2 млн) и Дания (871 т на $ 2,3 млн).

Ослабление конкуренции

Сокращение импорта свинины произошло благодаря росту собственного производства, говорит заместитель начальника отдела по вопросам агропромышленного комплекса государственного предприятия «Держзовнiшiнформ» Антон Порембский. Украинские свиноводы в 2013 г. произвели 764,6 тыс. т продукции, что на 64 тыс. т превышает показатель 2012 г., сообщает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Снижению объемов ввоза поспособствовало и ограничение поставок в Украину бразильской свинины в марте-июле 2013 г., добавляет Жарко. Как уже ранее писал «Капитал», в ходе лабораторных исследований свежемороженой свинины бразильской компании Brasil Foods S. A. в ней было неоднократно обнаружено превышение максимально допустимых уровней микробиологических показателей.

1,6 млрд гривен нужно инвестировать в украинское свиноводство, чтобы вытеснить импорт свинины

Сыграло свою роль и ослабление конкуренции с другими видами мяса, дополняет президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза. «Во-первых, свинина частично заместила говядину из‑за провала в производстве этого вида мяса, во‑вторых, производители курятины наращивают объемы экспорта, то есть давление этой продукции на внутреннем рынке ослабевает», — поясняет он.

Неоправданные ожидания

В 2013 г. импорт свинины должен был сократится на 40 %, обещал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в начале прошлого года. Но чиновник переоценил свиноводов. Правда, они и сами в конце 2012-го и начале 2013-го заявляли о намерениях расширять производственные мощности, но не все смогли наладить равномерное финансирование проектов. «Строительство свинокомплекса — долгосрочный проект, поэтому финансирование должно осуществляться стабильно. А этого нет, поэтому сроки завершения работ смещаются», — поясняет Лоза.

Потенциал не исчерпан

Сейчас отечественное свиноводство постепенно выходит на уровень самообеспечения, говорит Жарко. «Фонд потреб­ления свинины в Украине превышает 900 тыс. т в год, а отечественное производство пока удовлетворяет около 84 % общего спроса на свинину на внутреннем рынке. Однако если бы Украина могла сохранить темпы прироста производства свинины на уровне 9 % в год, то через пару лет наши производители полностью покрыли бы потребности внутреннего рынка», — прогнозирует эксперт.

Генеральный директор компании «АПК-Инвест» Роман Распопов считает, что потенциал украинского рынка свинины еще не исчерпан. «Идет процесс, аналогичный тому, который наблюдался на рынке мяса птицы около 10 лет назад, — постепенный переход к промышленному производству. Поэтому есть основания говорить, что на рынке еще найдется место для крупных игроков», — уверен он.

Лоза оценивает потенциальные темпы роста отрасли менее оптимистично: чтобы внутреннее производство полностью покрыло внутренний спрос, считает он, необходимо в развитие отрасли инвестировать 1,6 млрд грн. «Если вкладывать по 250‑270 млн грн ежегодно, мы сможем к 2020 г. выйти на производство свинины 1 млн т в год, что практически обеспечит собственное потребление», — говорит он. При этом в 2013 г., по данным Минагрополитики, на развитие свиноводства из госбюджета было направлено около 30 % из запланированных 650 млн грн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама