В прошлую пятницу Верховная Рада назначила четырех членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины по своей квоте. В частности, членами регуляторного органа стали бывший генеральный продюсер телекомпании «Студия 1+1» (Игоря Коломойского) экс-народный депутат и телеведущая Ольга Герасимьюк, директор компании «Капиталинвест» Александр Ильяшенко, исполнительный директор ассоциации «Индустриальный телевизионный комитет» Катерина Котенко и руководитель департамента развития сети вещания телекомпании «Студия 1+1» Олег Черныш. Напомним, регулятор уже около шести месяцев не принимал никаких решений из‑за отсутствия кворума.
Старые корни
Двое из четырех избранных членов Нацсовета имели отношение к провайдеру четвертой цифровой эфирной сети (MX-4) «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС). Согласно данным ГП «Информационно-ресурсный центр», у этой компании три учредителя — «Сидан», «Капиталинвест» (которым руководил Александр Ильяшенко) и «Центральноевропейские медиа инициативы» (указанный директор — Олег Черныш). Частоты на цифровой эфир УЦТС получила еще в 2008 г. Но в декабре 2010 г. регулятор выдал лицензии еще на 4 цифровых сети новому провайдеру «Зеонбуд». Так как свободных частот было мало, под нужды новичка была задействована и часть эфира старого оператора. А его лицензию нацсовету удалось аннулировать через суд в прошлом году, доказав, что в работе компании были системные нарушения. Примечательно, что до «1+1» Олег Черныш был директором по развитию УЦТС. «Капиталинвест», который СМИ связывали с Эдуардом Прутником, еще в 2009 г. продал канал НТН группе «Интер».
По мнению опрошенных участников рынка, новые члены регулятора могут также усилить влияние группы «1+1 Медиа», так как двое из четырех новоназначенных работали в этой компании.
Прошлый состав нацкомиссии был лоялен к группе «Интер» Дмитрия Фирташа и «Украина» Рината Ахметова. Они получили наилучшие условия и квоты в цифровой сети эфирного вещания «Зеонбуда».
Однако, полагает генеральный директор канала M1 Валентин Коваль, избежать протекции и сохранить баланс сил в регуляторе может президент путем назначения своей четверки в Нацсовет. «Стоит подождать назначения по президентской квоте. Думаю, это будет скоро. Поскольку процедура назначения достаточно проста, там ждали решения Верховной Рады, чтобы обеспечить баланс сил и гарантировать работоспособность этого органа», —пояснил Коваль.Напомним, в сферу влияния президента Петра Порошенко входит новостной «5 канал».
Сейчас в Нацсовете работают те, кто назначен по президентской квоте еще Виктором Януковичем, — Владимир Манжосов, Лариса Мудрак, Оксана Головатенко и Любовь Бакаленко.
Первоочередные задачи
Видение первоочередных задач Нацсовета у избранной четверки похожее. Основное — это подготовка к отключению аналогового телевидения, которое запланировано на июль 2015 г. Заменить его должно эфирное цифровое вещание, провайдером которого является компания «Зеонбуд». Удастся ли это сделать — неизвестно, так как точных данных о количестве абонентов нет. Дополнительные преграды для доступа к эфиру создает кодировка сигнала «Зеонбудом», что приводит к монополизации рынка оборудования и ограничению зрителя в его выборе.
4 представителя президента Петра Порошенко станут в ближайшее время членами телевизионного регулятора
По мнению Олега Черныша, нужно расследовать деятельность «Зеонбуда», а также понять, стоит ли переходить на цифровое вещание в июле 2015 г. «Если население не будет обеспечено приемниками, возможно, целесообразно перенести сроки отключения», — считает он. Отметим, уже два года подряд бюджет не предусматривает закупку цифровых телеприставок для льготных категорий населения. Таких устройств, по подсчетам Госкомтелерадио, нужно еще 500 тыс.
Помимо этого, в своих программах избранные члены Нацсовета обещали способствовать развитию общественного телевидения, честному распределению ограниченного частотного ресурса, а также развитию национального телевизионного продукта.
По просьбам трудящихся
Участники рынка определили ряд своих проблем, на решение которых надеются с притоком свежей крови в Нацсовет. «Для нашей ассоциации по‑прежнему остаются актуальными вопросы отмены перечня адаптированных зарубежных программ», — рассказала «Капиталу» вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталия Клитная. «Такие списки потеряли свою актуальность, поскольку регулятор для ограничения распространения вредоносного контента начал применять судебную процедуру», — отмечает она.
Крайне необходимым, по словам Клитной, также является дерегуляция деятельности провайдеров программной услуги, а именно отмена перечня телепрограмм в лицензии, что не противоречит действующему закону о телевидении и является благоприятным условием для развития рынка программных услуг. Сейчас провайдеры обязаны переоформлять лицензии, если их программная сетка меняется. Это неудобно с точки зрения ведения бизнеса. «От Нацсовета жду исключительно того же, что и от любого другого госоргана — придерживаться закона и не додумывать подзаконных актов, которые переворачивают закон с ног на голову», — заявил «Капиталу» Коваль.