Их было всего 120. Без оружия, но с непреодолимым желанием вернуть мир родному городу, они вместе с милицией вышли на патрулирование неспокойных улиц. А уже через пять дней количество желающих присоединиться к этой первой «стодвадцатке» возросло до тридцати трех тысяч. Я говорю о приморском городе Мариуполе в Донецкой области, где местным жителям буквально своими силами удалось восстановить мир и порядок.
Мариуполь — город промышленный, на его территории расположены два крупных металлургических комбината. Поэтому логично, что инициатива патрулирования родных улиц возникла именно у металлургов. Изначально основная роль народных дружин состояла в том, чтобы информировать оперативные группы милиции о замеченных или намечающихся преступлениях. Но в итоге их миссия оказалась намного весомей. Совместные дежурства вначале сплотили милицию и металлургов, а затем и весь город. Его объединило стремление к миру. Этот сигнал отлично уловили представители сепаратистских движений. Вооруженные до зубов активисты Донецкой народной республики смогли лишь беспомощно наблюдать за рождающимся в Мариуполе единым обществом. Обидеть одного из его членов означало обратить против себя целый полумиллионник.
9 мая 2014 года навсегда поменяло мариупольцев. Трагическая гибель милиционеров, сгоревшее здание городского управления милиции, застывший страх на лицах горожан — вот мрачные картины тех дней. Но именно они указали на необходимость единения. Оно стало остро и обоюдно необходимо как милиционерам, так и простым мариупольцам, которые оказались шокированными и растерянными перед ужасом внезапно развернувшихся боевых действий. Именно тогда мариупольские меткомбинаты решили выступить с инициативой создания народных дружин. Мир и спокойствие горожан стали нашей главной задачей.
Новое движение быстро набирало обороты. Уже 14 мая местные жители разбирали баррикады из шин, деревьев, мешков с песком, обломков бетонных плит и мебели. Сотрудников комбинатов имени Ильича и «Азовстали» среди других активистов города можно было узнать по их рабочей спецодежде. Тогда нам казалось, что жизнь вот-вот наладится. Но мир в Мариуполь вернулся только через месяц.
С одной стороны, этот месяц стал серьезным испытанием для мариупольцев, с другой — показал их сплоченность и стремление к свободе. Каждый день на металлургических комбинатах города проходила акция в поддержку мира, в народе прозванная «Гудком». Несмотря на скепсис недоброжелателей, «Гудок» поддержали предприятия в Донецке, Енакиево, Харцызске и Авдеевке. В итоге каждый полдень гудели практически все предприятия Донецкой области. Присоединилась и Днепропетровская.
«В результате совместных действий милиции и Национальной гвардии антитеррористическая операция в Мариуполе прошла с минимальными рисками для мирных жителей. Никто из мирного населения не пострадал», — это информационное сообщение стало лучшим отзывом на наши действия. За месяц, предшествующий операции по выдворению сепаратистов, городская милиция снова стала частью общества, вместе с которым выходила на ночные опасные дежурства.
Сегодня в Мариуполе больше нет людей с оружием, кроме тех, кто имеет право носить его по закону — милиционеров. Больше нет мародерства, хулиганства и грабежей.
Остается только предполагать, какой была бы история этого портового города, если бы не та «стодвадцатка» металлургов, которая рискнула выйти на первое опасное дежурство без оружия. Их дух не удалось сломить, и именно благодаря ему они смогли победить захвативших город вооруженных людей. Я уверен, что опыт Мариуполя как города освобожденного с наименьшими потерями можно распространить и на другие города Донецкой области. Донбасс — это Украина. Здесь нельзя бомбить и стрелять. Его людей нельзя запугать. И я надеюсь, что в ближайшее время во всех городах на востоке страны снова воцарится мир.