Контролирующие органы теперь смогут проверять предпринимателей не чаще, чем один раз в календарный год. Соответствующий закон накануне приняла Верховная Рада. Документ, поданный в парламент еще в 2012 году, предусматривает, что проводить плановые проверки ревизоры из разных госорганов должны вместе, предварительно согласовывая графики таких инспекций. Как следует из закона, порядок проведения комплексных ревизий еще предстоит определить Кабмину.
Реже, но больше
Некоторые из депутатов накануне голосования говорили, что в законе четко не выписана процедура объединения проверок, что может привести к дополнительной нагрузке на бизнес. В частности, в зоне риска могут оказаться малые и средние предприятия, для которых одновременный наплыв проверяющих может быть опасен остановкой работы. Впрочем, уже во время голосования по закону в него внесли предложенную Оксаной Продан (УДАР) поправку о том, что проверяющие не смогут самостоятельно вмешиваться в работу предприятия. Такие решение будут приниматься непосредственно в судебном порядке, следует из закона. «Иностранные специалисты сказали, что эта норма уже учтена и действует в законодательстве, только об этом еще не знают наши налоговики и силовые структуры», — иронизирует глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель («Батьківщина»). По ее словам, сейчас комитет вместе с Международной финансовой корпорацией и Европейской бизнес-ассоциацией готовят еще один законопроект о надзоре и контроле. Тогда как текущий документ, по словам нардепа, стоит рассматривать как первоочередной этап дерегуляции отношений бизнеса и контролирующих ведомств. По мнению исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, с одной стороны, существует риск, что комплексные проверки действительно будут достаточно емкими и отнимать много времени у бизнеса, но с другой — предпринимателям лучше один раз пройти через этот ряд инстанций, чем сталкиваться с чиновниками по отдельности целый год. «Риски есть всегда. Тем не менее компромиссные решения между бизнесом и властью должны быть», — полагает Анна Деревянко.
72 контролирующих органа осуществляют контроль за деятельностью предпринимателей
К тому же не все субъекты предпринимательства подпадают под ежегодные проверки. По словам генерального директора Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца, согласно критериям, ранее утвержденным правительством, органы госнадзора и контроля могут проверять ежегодно только те компании, которые отнесены к высокой группе риска, раз в три года — к средней группе, раз в пять лет — низкой. «Это сделано именно для того, чтобы как можно меньше контролеров одновременно ходили и проверяли бизнес. Ведь сегодня таких ревизоров более 70», — объясняет Быковец.
Все идет по плану
Опрошенные эксперты также говорят, что не менее важная норма в принятом законе — невозможность проводить внеплановые проверки на основании анонимных заявлений. Несмотря на то, что принятый еще несколько лет назад закон о госконтроле бизнеса дает исчерпывающий перечень обстоятельств, когда можно проводить внеплановые проверки, им зачастую злоупотребляют. Особенно нормой о том, что проверки можно проводить на основании заявления физ- или юрлиц. «Достаточно много юрлиц «крышевали» эту сферу, когда прокуратура и органы внутренних дел обращались к соответствующим контролирующим органам с требованием провести проверку того или иного субъекта, привлечь к ответственности или лишить лицензии», — уверяет Быковец. По его словам, последние несколько лет в закон об основах государственного контроля в сфере хоздеятельности вносили множество правок, которые нивелировали подходы, заложенные в нем изначально. В частности, некоторым контролирующим органам удалось избежать воздействия закона. «Недавно были попытки госорганов отменить норму закона о необходимости предупреждать предприятия за десять дней о проведении плановых проверок», — говорит эксперт.
Чтобы снять давление с бизнеса, в правительстве подготовили еще одно упрощение в плане проверок. Накануне в парламенте зарегистрировали проект закона, которым предложено установить, что проверки предприятий, учреждений и организаций контролирующими органами, кроме Государственной фискальной службы, в течение августа-декабря 2014 года будут проводиться только с разрешения Кабмина или по заявке самого предприятия. По словам министра финансов Александра Шлапака, его ведомство настаивает на сокращении на 70 % всех расходов на контролирующие органы, оставив только тех сотрудников, которые занимаются разрешительными операциями.