Вчера в ходе брифинга председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информации (НКРСИ) Александр Животовский заявил, что комиссия намерена пересмотреть методику расчета тарифов за использование радиочастотного ресурса в различных диапазонах с целью недопущения эксклюзивных условий содержания лицензий на рынке.
Сейчас мобильные операторы (технологии GSM, CDMA, UMTS) платят за каждый мегагерц спектра 20,4 тыс. грн в месяц, а операторы скоростного беспроводного интернет-доступа — от 12,9 грн до 36,1 грн в месяц. То есть в среднем в тысячу раз меньше. При этом в последние годы стоимость «аренды» у государства именно радиочастот на мобильную связь увеличилась в разы. Кабмин использовал этот инструмент как экстренный способ пополнения бюджета.
Эфирный эксклюзив
Проблема заключается еще и в том, что в ряде перспективных диапазонов, которые в других странах используются для 3G и 4G, в Украине пять-десять лет назад за копейки выданы лицензии на нишевые стандарты и до сих пор не используются. Владельцы этих бумаг зачастую являются непрофильными инвесторами. Низкие ставки сбора за частоты позволяют им годами «сидеть» на лицензиях и ждать покупателей этих активов.
Можно назвать несколько наиболее известных держателей спектра, которые выполняют условия лицензии лишь формально: «Эс Лайн» (принадлежит офшорам VimpelCom Ltd, 30‑45 МГц в диапазоне 2,3‑2,4 ГГц), «ММДС Украина» (минимум 49 % принадлежит структурам СКМ, эксклюзивные лицензии в 2,5‑2,7 ГГц, 2,3‑2,4 ГГц), «Первый инвестиционный союз» (40 МГц в диапазоне 1900‑2000 МГц, контролируется офшором Lavalier Development Ltd.), «Просат» (20 МГц в диапазоне 1,7‑1,8 МГц, китайский холдинг Xinwei) и пр.
За использование частот эти структуры платят значительно меньше, чем основные игроки. Например, «Эс Лайн» в месяц перечисляет в бюджет, по расчетам «Капитала», около 40 тыс. грн, а «Киевстар» — примерно 54 млн грн. В отчете МТС за II квартал содержатся данные, что показатель операционной прибыли (OIBDA) снизился на 41 млн грн. Одна из основных указанных причин — подорожание спектра вдвое в этом году. «Плату за частотный ресурс пересматривали раз в год, а то и чаще. Это привело к тому, что из десятка более-менее крупных операторов, работающих в Украине, только два прибыльные («Киевстар» и МТС. — «Капитал»). Остальные убыточные», — сетует директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский.
Каким компаниям придется доплачивать
Член НКРСИ Виктор Мазур рассказал «Капиталу», что регулятор начал ревизию использования радиочастот в перспективных диапазонах с целью постепенного увеличения платы за их использование. «Нужно понимать, что если стоимость мегагерц сразу существенно поднять, то компании могут просто от них отказаться», — отметил он. Поэтому эксперт предлагает разработать четкие коэффициенты, увеличивающие плату. Оператору придется платить больше, если он действительно занимает частоту, которая в мире активно используется, под коммерческие решения, имеющие доступное оборудование, а не является нишевым стандартом. Кроме того, по словам Мазура, нужно учесть готовность инфраструктуры у компании в Украине. Если она начинает бизнес с нуля, то ее сразу не стоит принуждать платить миллионы гривен за радиочастоты.
20,4 тыс. грн ежемесячно платят мобильные операторы (технологии GSM, CDMA, UMTS) за использование каждого мегагерца спектра
Третий критерий, который, по словам Мазура, должен повлиять на стоимость, — это географическая связанность украинской сети с подобными в соседних странах. Иными словами, если частоты используются в Европе только в Украине, то у абонентов не будет возможности получать услуги в роуминге в соседних иностранных сетях, что уменьшает капитализацию бизнеса.
Содержание региональной лицензии должно обходиться дешевле, чем национальной, добавляет Проживальский. Он также выступает за то, чтобы за эфир платили спецпользователи, в т. ч. военные. Разумеется, не такие большие деньги, как коммерческие компании. Это, по мнению эксперта, подстегнет военных к тому, чтобы отдавать неиспользуемые частоты под новые технологии.
Мнения крупных и мелких участников рынка о том, сколько нужно платить за эфир, пока разделяются. «Я предложил бы для всех диапазонов, в которых могут внедряться мобильные технологии, устанавливать единые тарифы. Если кто‑то передает сигнал цифрового телевидения там, где может быть мобильная связь (так называемый цифровой дивиденд), он должен платить столько же, сколько и операторы», — отметил Проживальский. Или, по его словам, нужно будет освободить диапазон, чтобы государство не теряло денег. «Если кто‑то использует диапазон под старую технологию, он не должен платить за занимаемые частоты меньше того, кто внедряет новую. А если это перестает быть выгодным, пусть освобождает частоты», — указал он.
С этим не согласны небольшие игроки на рынке мобильного интернет-доступа. Директор по маркетингу оператора беспроводного интернета Giraffe Тарас Кучерявый (использует частоты в 2,3 ГГц) считает, что уравниловка в плате за радиочастотный ресурс с крупными игроками не будет справедливой, так как разница в доходах у них очень существенная. Поэтому, уверен собеседник, любое увеличение затрат будет критично для операторов мобильного интернета.