Страховщики предлагают государству ввести механизм компенсаций по страховым выплатам, связанным с военными действиями в зоне АТО. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ) и направленном вчера на рассмотрение комитету по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады.
Непосильная ноша
По оценкам ЛСОУ, заявленные страховщикам убытки в зоне АТО за девять месяцев 2014 г. составляют почти 2 млрд грн. «Это еще очень оптимистичная цифра. По моему мнению, эта сумма достигает уже 3 млрд грн», — отметил гендиректор страховой компании «Аска» Андрей Шукатко. Еще в июне убытки были вдвое меньше — тогда речь шла о 1‑1,5 млрд грн.
Но заявленные убытки — это еще не выплаты. Чтобы страховщики начали выплачивать, им нужны основания. По договорам, это документы официальных органов (например, ГАИ, МВД, лечебных учреждений), подтверждающие страховое событие. В зоне АТО такие бумаги сегодня не всегда можно получить. Либо же их выдают такие «органы власти», которые не предусмотрены ни в одном договоре страхования Украины. «Например, мы получили справку от казаческой милиции. Что с ней делать — не знаем. Поэтому планируем отправить ее регулятору, чтобы получить разъяснения, имеем право по ней платить или нет», — рассказывает гендиректор «Аско-Донбасс Северный» Евгений Матушевский.
Вряд ли регулятор разрешит платить по таким «документам». Поэтому, по оценкам страховщиков, после проверки документов компании должны будут выплачивать на 30‑50 % меньше, чем заявлено убытков. Но это все равно колоссальная сумма. Причем зарубежные перестраховщики от выполнения своей части обязательств, как правило, отказываются, ведь по международному законодательству официальное признание военных действий не обязательно. Главное, что они ведутся фактически.
Чего не скажешь об Украине — если по официальным документам попавшая в крышу торгового центра мина названа «тупым металлическим предметом», то у страховщика нет законных оснований отказать клиенту в выплате. «Если государство не поддержит страховщиков в решении проблемы с зоной АТО, то к концу года это может привести к ряду банкротств страховых компаний», — считает президент ЛСОУ Александр Залетов.
Плата за жизнь
Профучастники подготовили изменения в законодательство, предусматривающие появление механизма государственных компенсаций в случае, если выплаты связаны с необъявленными военными действиями. «Этот механизм не привязан к нынешней ситуации в Донбассе, а регулирует правила работы страховщиков в любой период, в любом регионе, где временно отсутствуют органы государственной власти и ведутся боевые действия», — пояснил Шукатко. Такие правила, по его словам, нужны, потому что сегодня существует вакуум в законодательстве в этом вопросе. «Никто в таких условиях раньше не работал, поэтому компании не могли предусмотреть их в договорах», — согласен генеральный директор брокерской компании «Консорис» Юрий Волосюк.
145 млн грн выплачено по рискам в Донбассе лидерами страхования в этом регионе за 6 месяцев 2014 г.
Компенсировать страховщики просят не все выплаты в зоне конфликта, а только те, которые касаются личных видов страхования — защиты жизни и здоровья. «При этом речь идет только страховых случаях, произошедших в результате применения оружия», — уточнил Залетов. По оценкам страховщиков, в убытках, заявленных в Донбассе, суммы по личным видам страхования занимают не более 1 %.
Многие эксперты считают, что даже такой сравнительно небольшой процент убытков вряд ли будет покрыт когда‑нибудь из бюджета. «Я пока не понимаю, за счет чего государство будет возмещать убытки страховщикам в зоне АТО — денег в казне на это нет», — говорит член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук. «Там, где речь идет о компенсации со стороны государства, всегда возникают коррупционные схемы. Поэтому лучше рассчитывать только на себя», — добавил Матушевский. По мнению Пинчука, многие игроки сами откажутся использовать механизм госкомпенсаций по рискам военных действий, если обязательным условием для получения средств государство выдвинет проверку качества их резервов и активов. «Как показывает практика временных администраций, самый большой ущерб страховым компаниям причиняют не внешние обстоятельства, а собственники, которые выводят ликвидные активы», — резюмирует парламентарий.