Прошлая неделя «порадовала» агропромышленный комплекс очередным повышением стоимости всех азотсодержащих удобрений, рассказал «Капиталу» руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Например, аммиачная селитра, производимая сейчас только на двух заводах Дмитрия Фирташа — черкасском «Азоте» и «Ривнеазоте», — за неделю подросла в цене с 4700‑4750 до 4850‑4930 грн за тонну. Стоимость карбамида, который, кроме указанных заводов, выпускает еще «ДнепрАЗОТ» Игоря Коломойского и государственный Одесский припортовый завод, тоже выросла — с 5600 до 5700 грн за тонну.
Лидером подорожания стал исходный азотный продукт — аммиак. Цены на него для внутренних потребителей взлетели с 8800‑8900 до 9300‑9400 грн за тонну. Трейдерская компания Фирташа NF Trading накинула 50 грн на тонне и на карбамидо-аммиачную смесь (КАС), производимую черкасским «Азотом». Продукт стал особенно популярным в этом сезоне из-за более низкой стоимости в сравнении с селитрой, а также в связи с тем, что этой осенью долгое время стояла засушливая погода. А когда влаги в почве мало, сельхозпроизводители стараются удобрять ее жидкими удобрениями. Из азотной группы таковыми являются как раз КАС, аммиачная вода, аммиак.
Почему дорожают
«Капитал» уже писал о том, что агрохолдинги еще раньше начали разметать с заводов все азотсодержащие удобрения, опасаясь дальнейшего их подорожания. Такому спросу поспособствовал Кабинет министров, объявивший о том, что с 1 октября химзаводам запрещено использовать природный газ, накопленный ими в подземных хранилищах.
«И аграрии, и химики понимают, что это грозит остановкой заводов. Поэтому первые выстроились в очередь за удобрениями, вторые — бросили экспортное направление и пытаются утолить жажду на внутреннем рынке», — рассказал «Капиталу» руководитель крупной трейдерской компании, объясняя причины роста цен. В его фирме теряются: закупать азотные удобрения под весну за рубежом или у отечественных заводов, чтобы не попасть впросак из-за курсовых колебаний.
В то же время и трейдеры, и химики повышают стоимость «азота» весьма осторожно и дозированно. «Поставь на селитру цену в 5000 грн за тонну — и станешь народным антигероем», — объясняет Гордейчук. Он же прогнозирует, что сразу после парламентских выборов цены на удобрения устремятся ввысь более уверенно. А очередной шок ожидает сельхозпроизводителей в канун весенней посевной. «Если с декабря темпы роста цен на агропродукцию будут опережать темпы роста цен на удобрения, аммиачная селитра спокойно достигнет уровня 5200‑5300 грн за тонну в феврале», — считает эксперт. Говорить, что это будет очередным историческим рекордом, — излишне.
Мировой рынок падает
Единственное оправдание ценовой политики химзаводов — стоимость аммиака на мировом рынке. Она вторую неделю не снижается, удерживаясь на отметке $ 600 за тонну после подорожания в начале октября. Тем не менее это не заставило, например, тот же ОПЗ загрузить второй агрегат по производству аммиака и пустить максимум этой продукции на экспорт. «Вопрос не только в хорошей цене, но и в возможностях сбыта. В регионах, куда мы поставляем аммиак, — Турции и Средиземноморье — очень жесткая конкуренция», — объяснил «Капиталу» представитель ОПЗ. По его информации, половина производимого на заводе аммиака (работает только один из двух агрегатов. — «Капитал») перерабатывается в карбамид. Вторая половина экспортируется. Российские компании планировали по аммиакопроводу через ОПЗ отправить в октябре около 170 тыс. т аммиака на экспорт (месячная норма транзита), но на самом припортовом заводе побаиваются, что эти объемы будут скромнее.
Правительство поддержало химиков — его решение стало драйвером роста цен на удобрения в Украине
Остальные азотные удобрения — аммиачная селитра и карбамид — дешевеют на FOB, Черное море. Например, карбамид за неделю снизился в цене с $ 320‑330 до $ 312‑325 за тонну. Селитра аммиачная потеряла $ 5‑10 на тонне, опустившись в котировках до $ 280‑290 за тонну.
Нет мотива уступать
Состояние цен на удобрения в мире указывает на то, что у отечественных производителей нет такого аргумента для повышения их стоимости в Украине, как рост мировых цен. Хотя в более благополучные годы ближе к зиме и в Украине, и в мире наступал сезон закупок удобрений. Но с продолжением кризиса и усилением роли Китая на рынке удобрений все прежние тенденции изменились — рынок стал мало предсказуем, считают аналитики.
Правительство может похвастать тем, что своим распоряжением поддержало химиков в один из самых сложных моментов их деятельности. Вольно или невольно оно стало драйвером роста цен на удобрения в Украине. А аграрии вряд ли поблагодарят премьера за такой «подарок». «Уже очевидно, что мелкие и средние фермеры недовнесут удобрения этой весной. Они на них сэкономят ввиду скудности оборотных средств», — сокрушается глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.