Несмотря на резкую реакцию Киева, а также условного «мирового сообщества» на выборы, прошедшие в самопровозглашенных республиках Донбасса 2 ноября, факт их проведения уменьшил угрозу продолжения вооруженной фазы конфликта и не отдалил эти территории от Украины. Хотя, разумеется, и не приблизил.
На сакраментальный вопрос Quid prodest? имеется вполне определенный ответ – Кремлю. Только вот мотивы Кремля описываются не менее сакраментальным «не всё так однозначно»…
Прежде всего, политическая картина самопровозглашенных ДНР и ЛНР характеризуется большой пестротой сил, действующих, зачастую, на свой страх и риск из собственных идеологических и/или корыстных побуждений. Допуская разумное упрощение картины, военно-политические группировки ДНР и ЛНР можно описать в системе двух координат: «партия мира – партия войны» и «подконтрольные Кремлю – неподконтрольные Кремлю».
Выборы 2 ноября обеспечили «внутреннюю легитимность» – в глазах населения подконтрольных территорий – группам, относящимся к «партии мира, подконтрольной Кремлю». Наличие избранной (кавычки к слову избранной – по желанию читателей), власти поставило формальную точку в споре между «чиновниками» и «полевыми командирами» о полномочиях. Если ранее обе стороны конфликта опирались исключительно на «штыки», то теперь у первых появился аргумент в виде vox populi.
Характерно, что в первых заявлениях лидеров обеих самопровозглашенных республик был сделан упор на готовность к диалогу с Киевом. Правда, все остальное содержание этих заявлений выглядит на сегодня абсолютно неприемлемыми для Киева, но ведь «партии мира» в ДНР и ЛНР – это совсем не «партии возвращения в Украину»!
Что касается политических сил, неприемлемых для Кремля, то они были отсечены еще на этапе регистрации…
Формирование «внутренне легитимной» власти ДНР и ЛНР позволит Кремлю усилить управляемость этих территорий, в том числе – с точки зрения избежать провокаций со стороны местной «партии войны». Это, к слову сказать, облегчает Киеву диалог как с Москвой, так и с Донецком и Луганском: появление «третьих сил» будет целиком на совести руководства самопровозглашенных республик.
Что касается ноты украинского МИД в адрес Москвы, то она вполне справедлива с точки зрения неприемлемости для Киева признания выборов в Донбассе со стороны РФ. В то же время, необходимо обратить внимание на тот факт, что в заявлении российского МИД было расставлено несколько важных акцентов: выборы названы «волеизъявлением жителей юго-востока Украины». Также в тексте используется выражение «Донецкий и Луганский регионы», а российский МИД призвал продолжать налаживать «устойчивый диалог между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей».
Т.о., Кремль лишний раз подтвердил территориальную принадлежность самопровозглашенных республик, рассматривая ДНР и ЛНР как регионы в составе единой Украины.
В то же время, теперь и украинская сторона лишается альтернативных и неформальных «точек доступа» к военно-политическим группам, контролирующим процессы внутри ДНР и ЛНР. Так, весьма показательной была отставка Игоря Безлера – руководителя ополченцев Горловки и одного из ключевых «полевых командиров» ДНР, который имел длительную историю переговорного процесса с вице-губернатором Днепропетровской области Борисом Филатовым и, возможно, самим Игорем Коломойским.
Судя по всему, такие неформальные отношения пытался выстраивать и луганский губернатор Геннадий Москаль. Теперь же все реальные контакты будут централизованы – с точки зрения самопровозглашенных республик и подконтрольны – с точки зрения Кремля.