Международные венчурные фонды готовы инвестировать в украинские стартапы, связанные с освоением космоса. Как сообщил «Капиталу» президент компании Noosphere, партнер американского фонда Noosphere Ventures Марк Ватт, поиск таких проектов ведется в первую очередь в университетах. «Критерии, как и для большинства стартапов, — жизнеспособность, масштабируемость, коммерческая составляющая, команда», — рассказывает он.
Noosphere уже сотрудничает с Днепропетровским национальным университетом, на базе которого открылась Инжиниринговая школа. В ближайшее время также начнет работу Лаборатория космических исследований и технологий.
За последнее время компания рассматривала несколько предложений по инвестициям в проекты, связанные с плазменными двигателями и мини-спутниками. «Но пока слишком рано говорить что‑то более конкретное. Мы лишь в начале пути», — говорит Ватт. По его словам, очень многое будет зависеть от дальнейшей ситуации в Украине: социального, политического, законодательного микроклимата.
Развлечения миллиардеров
Разработка «космических» технологий — направление, требующее больших вложений капитала, прежде всего на R&D, рассказывает аналитик TA Venture Сергей Кравец. По его словам, такие инвестиции имеют большой срок окупаемости, а также высокие риски. Например, недавно произошла катастрофа корабля Virgin Galactic — компании, которая занимается развитием космического туризма.
Череда неудачных запусков ракет преследовала и компанию SpaceX, созданную с целью удешевить полеты в космос. Тем не менее сейчас SpaceX является одним из самых дорогих стартапов в мире. Согласно рейтингу Dow Jones, на начало года ее капитализация составляла около $ 4,8 млрд. SpaceX удалось заключить контракт с НАСА и стать первой в мире частной компанией, которая смогла запустить на орбиту корабль с грузом и вернуть его обратно.
Основатель компании Элон Маск также известен благодаря другим своим проектам — автомобильной компании Tesla Motors и платежной системе PayPal.
$ 4,8 млрд - в такую сумму оценивается самый дорогой из «космических» стартапов SpaceX
«Конечно, уровень SpaceX нам едва ли по плечу на данном этапе, поэтому о коммерческом успехе говорить очень рано», — комментирует Ватт интерес Noosphere к украинским проектам. По его словам, сейчас компания хочет оценить, возможно ли в Украине наверстать упущенное за последние 20 лет, на протяжении которых космическая отрасль не получала должного внимания со стороны государства и потенциальных инвесторов.
Украинские стартапы уже в космосе
В Украине космические стартапы могут создаваться на базе наукоемких предприятий ракетостроительной отрасли, например, «Южмаш», говорит Кравец. Но на данный момент не ясно, насколько инновационными и конкурентоспособными являются технологии для создания новых проектов, которые используются на этом предприятии.
При этом в стране уже есть космические стартапы, созданные при университетах. Это, например, наноспутник PolylTAN-2, разработанный студентами НТУ КПИ в рамках международного проекта QB50. 19 июня его вывела на орбиту ракета «Днепр», а в прошлом месяце проект получил 500 тыс. грн инвестиций от Фонда имени академика В. С. Михалевича. Также в этом году украинец Павел Танасюк вывел на орбиту спутник в рамках проекта SpaceBIT. Он позволяет совершать эмиссию электронных денег и операции с ними для того, чтобы вывести данные операции из юрисдикции всех стран.
Кроме того, украинский проект eFarmer, открывающий фермерам доступ к картам полей, является резидентом стартап-инкубатора при Европейском космическом агентстве.
Такие стартапы, призванные с помощью космоса решать «земные» проблемы, легче развивать из‑за меньших рисков.
Сооснователь одного из самых успешных украинских стартапов последних лет— сервиса распознавания лиц Viewdle — Егор Анчишкин замечает, что порог выхода на рынок «космических» продуктов за последние годы заметно снизился. «Если раньше речь шла о проектах на уровне государственных бюджетов, то теперь создать спутник можно на кафедре КПИ», — отметил он.