Вкладчики кредитных союзов Западной Украины второй день подряд штурмуют союзы, пытаясь забрать свои депозиты. Причиной тому стала публикация в одной из местных газет статьи о возможном «вовлечении в бюджет» депозитов в военное время в связи с законопроектом Минфина «О финансовой системе Украины в особый период». По данным источников «Капитала» на рынке кредитной кооперации, вчера у одного из союзов вкладчики потребовали вернуть до 5% всего депозитного портфеля.
Взяли на испуг
«Речь идет о вкладчиках союзов из Ивано-Франковской и Тернопольской областей, — уточнил информацию президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. Именно здесь местные СМИ, не разобравшись в ситуации, напугали читателей тем, что государство хочет изымать депозиты вкладчиков банков и кредитных союзов. По словам Козинца, ажиотажный спрос на возврат вкладов уже спадает – сотрудники союзов объясняют пенсионерам и бюджетникам, что отложенных ими пару тысяч гривен в любом случае никто не заберет.
В остальных областях Украины разговоры о «депозитах на войну» ажиотажа среди вкладчиков союзов пока не вызвали. «Во Львове люди меньше доверяют непроверенной информации, поэтому повышенного спроса на снятие депозитов в нашем регионе нет», — сообщила «Капиталу» гендиректор финансовой компании «Ойкокредит Украина» Светлана Зубрицкая.
Не то время
Военные действия на востоке страны больше всего повлияли на деятельность кредитных союзов, расположенных в зоне АТО и в прифронтовых населенных пунктах. По оценкам экспертов, кредитные и депозитные портфели у большинства донецких и луганских союзов уменьшились за 2014 год в двое. «Пока у нас нет данных за год по всем союзам, но что касается прифронтовых учреждений, то оценочно уже можно говорить о падении портфелей кредитов и депозитов в два и более раза», — отметил Петр Козинец. Союзы в зоне АТО, по его словам, деятельность свернули.
При этом за прошлый год депозитные и кредитные портфели всех украинских союзов просели в среднем на 20%, уточнил собеседник издания. Это мнение разделяет и эксперт рынка кредитной кооперации Иван Вишневский. А Светлана Зубрицкая утверждает, что объемы кредитов и депозитов у союзов из западных и южных регионов, по ее данным, в 2014-м снизились на 14-15%. Статистики регулятора по итогам работы союзов в прошлом году еще нет. «Но вряд ли она будет объективной, так как многие кредитующие учреждения вообще не отчитываются из-за военных действий. Кроме того, в 2013 году статистика готовилась с учетом данных союзов Крыма, чего не будет в 2014-м», — пояснил Вишневский.
Налоги и льготы
Несмотря на ухудшение показателей рынка в целом, большинство союзов, по мнению Козинца, в текущем году продолжит работу. «У нас даже средние ставки по кредитам и депозитам в 2014-м году не изменились», — отмечает он. Сегодня в среднем депозит можно оформить в союзе под 23-25% годовых, а кредит взять под 35-40%, хотя требования к заемщикам многие кредитные организации в прошлом году ужесточили.
Гораздо большей проблемой для рынка, по мнению экспертов, может стать изменение налогового законодательства в 2015 году, лишающее кредитные союзы налоговых льгот с 2016 года. Союзы как неприбыльные организации платят налоги только с пассивных доходов (по депозитам и паевым взносам) и доходов от кредитования. В новом налоговом законодательстве таких нюансов не предусмотрено. Это означает возврат в 1990-е, когда союзы налоги платили с прибыли, как обычные предприятия. «Это сократит количество таких организаций вдвое, — считает экс-регулятор рынка кредитной кооперации Олег Швец. Оставшиеся союзы, по мнению Петра Козинца, вряд ли будут капитализироваться, поэтому государство на налогообложении их прибыли не заработает. Участники рынка надеются, что к 2016 году вступит в силу новый закон о неприбыльных организациях, проект которого (№2049) на прошлой неделе был зарегистрирован в парламенте. Этот документ вернет налоговые льготы неприбыльным организациям, в том числе рынку кредитной кооперации.