Крупнейший страховщик Украины по объему собранных премий за 2013 год компания «Кремень» после трехмесячных судебных тяжб возвращается на рынок страхования.
На прошлой неделе апелляционный административный суд Киева оставил в силе постановление Окружного киевского админсуда от 14 апреля о признании незаконным распоряжения Нацкомфинуслуг о приостановке действия лицензий «Кремня». Подобным образом поступили и ряд других страховщиков, сведя, фактически, на нет громкую кампанию регулятора по чистке рынка от «схемных» игроков.
Подвох в заливе
В 2013-м «Кремень», по данным самой компании, собрал около 2 млрд грн валовых страховых премий. Для сравнения: это почти столько же, сколько собрали вместе три других лидера рынка: «АХА Страхование», «Арсенал Страхование» и «Инго Украина». Объемы сборов каждой из этих компаний по отдельности не превышают 0,8 млрд грн.
При этом уровень выплат у «Кремня» составил всего 1,12%, тогда как, в среднем, у топ-10 крупнейших страховщиков он достигает 50%.
Действие лицензий «Кремню» регулятор приостановил не за это. К примеру, согласно материалам судебного дела № 826/4038/15, выездная проверка комиссии в 2014 году выявила, что у этой компании договор добровольного страхования имущества не соответствует правилам страхования. Такой вывод проверяющие сделали на основании того, что по условиям договора «залив» помещения водой не является страховым случаем, а в правилах значится наоборот.
Страховщик доказал в суде, что «залив», указанный договоре, предусмотрен правилами страхования. Суд принял во внимание объяснения «Кремня» по этому, и другим подобным нарушениям, выявленным проверяющими Нацкомфинуслуг. В результате компания через суд вернула право работать на страховом рынке.
Подозрения и наказание
Подобным образом поступили и ряд других страховщиков. К примеру, 14 мая апелляционный админсуд Киева оставил в силе решение Киевского окружного админсуда о признании незаконным распоряжения Нацкомфинуслуг, приостанавливающего действие лицензий страховой компании «Содружество». Такое же определение было принято данным судом и в отношении компании «Лемма-Вите» 27 мая.
Страховщики считают, что анонсированная в прошлом году регулятором кампания по выводу с рынка «схемных» страховщиков с треском провалилась.
«Такие страховщики действуют в рамках закона, который, увы, допускает „налоговые ямы“. Поэтому выявлять нарушения и наказывать „схемщиков“ должны правоохранительные органы и налоговая служба, а не комиссия», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Такого же мнения придерживается и гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова: «В схемах часто участвуют компании-однодневки, которые даже не получают лицензии в Нацкомфинуслуг. Поэтому всю цепочку вывода средств из экономики через страховой рынок могут увидеть только фискалы», — говорит Галина Третьякова.
Встреча и закон
А бывший регулятор страхового рынка, нардеп Максим Поляков считает, что комиссия должна не только сама бороться с компаниями-нарушителями, но и активно привлекать к этому процессу налоговую, СБУ, МВД и госслужбу финмониторинга. «С их помощь мы в прошлом году выигрывали почти все судебные тяжбы со страховщиками. Может быть, новому регулятору просто хочется им проигрывать?», — предполагает Поляков.
Член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб утверждает, что регулятор будет проигрывать в судебных спорах поднадзорным структурам до тех пор, пока не изменится законодательство.
«Положение комиссии о проведении проверок противоречит закону „Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности“. Если мы проверяем, согласно положению, то нарушаем закон, и — наоборот. Этой коллизией в законодательстве пользуются юристы страховщиков и выигрывают суды», — объясняет Ястреб.
По его словам, комиссия уже подготовила и даже обнародовала проекты документов, которые помогут привести законодательство в норму. Осталось дождаться изменений.