Отныне все небанковские финучреждения, среди которых страховые, лизинговые, финансовые компании, ломбарды и кредитные союзы, должны не только иметь собственные веб-сайты, но и регулярно размещать на них развернутую информацию о себе.
Такое требование значится в распоряжении Нацкомфинуслуг «Об утверждении положения о раскрытии финансовыми организациями информации в общедоступной информационной базе данных», принятом на вчерашнем заседании комиссии.
Раскрыть собственников
В документе озвучен перечень данных, которые небанковские финучреждения должны сообщать на своих сайтах. Это — адрес, полное название, весь перечень предоставляемых услуг, данные о набсовете, руководителях и владельцах не менее 10% акций, а также о лицах, реально контролирующих финучреждение и о подконтрольных ему структурах.
Кроме того, на сайте должна быть размещена информация о подразделениях финансовой организации, лицензиях, разрешениях, финансовая отчетность, аудиторское заключение. Отчетность должна быть за последние три года, а не за тот период, который демонстрирует успехи компании.
В случае официального банкротства или санации финучреждение также обязано рассказать об этом на своем сайте. Информация должна быть на украинском языке, хотя не запрещается дополнительное размещение ее на других языках.
Нацкомфинуслуг по новому положению также готова обнародовать больше информации на своем сайте. В частности, сообщать о внесении компаний в госреестр финансовых учреждений в течение 15 дней с момента принятия решения. Или информировать о решениях, касающихся ликвидации, банкротства финансовых компаний, а также об отмене таких решений.
«Это положение направлено на то, чтобы граждане получали больше информации о небанковских финансовых учреждениях, — сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Невыполнение новых требований, по его словам, будет считаться нарушением лицензионных условий, и может привести к лишению лицензий.
Не перегнуть палку
Участники рынка небанковских финансовых услуг, в целом, согласны с требованиями регулятора.
«Хватит скрывать информацию о собственниках и связанных лицах, — считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк, — Ведь люди доверяют страховщикам свои деньги, поэтому не должны покупать взамен кота в мешке». По словам Александра Филонюка, расходы на то, чтобы создать веб-сайты и обеспечить потребителей развернутой информацией у компании будут, но незначительные.
«Вопрос заключается не о том, сколько это будет стоить, а о том, что это давно пора сделать, чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков», — уверен он. Похожее мнение и у зампредседателя совета директоров Украинского объединения лизингодателей Романа Иваненко: «Это сделает небанковский финансовый сектор прозрачнее. Потому что те компании, которые добросовестно работают с клиентами, давно раскрывают информацию о себе, а тем, кому есть что скрывать, придется выбирать — уходить или становиться прозрачнее», — говорит Роман Иваненко.
При этом ряд экспертов считает, что в подаче информации на сайтах не должно быть перебора. «Не проблематично предоставить общую информацию о собственниках (название (ФИО), размер доли) на веб-сайте ломбарда, тем более, что данная информация уже содержится в Реестре финансовых учреждений — в открытом доступе. Но вряд ли стоит раскрывать их паспортные данные и адреса. Хотя бы в целях безопасности», — считает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова.
По мнению президента Национальной ассоциации кредитных союзов Петра Козинца, новые требования вряд ли что-то существенно изменят в работе финучреждений, если за их выполнением не будет строгого контроля. А гендиректор «Украинской охранно-страховой компании» Сергей Парфенюк считает: главное, чтобы они не превратились в карательный механизм, при котором за любое нарушение в подаче информации к участникам рынка будут применять штрафные санкции.
Четвертый элемент
В обнародованном на сайте Нацкомфинуслуг положении отсутствует четвертая статья. Как удалось выяснить «Капиталу», в ней должны были значиться сроки, в течение которых финансовые учреждения обязаны размещать и обновлять информацию. Видимо, регулятор в последний момент решил доработать этот раздел.
«Но если не указаны сроки выполнения положения, то финкомпании всегда смогут оспорить требования регулятора, заявив, что неправильно поняли задачу», — считает Петр Козинец. По мнению Романа Иваненко во избежание двояких трактовок документа все же необходимо установить предельные сроки для размещения и обновления информации на сайтах финансовых компаний.