Группа международных исследователей «расшифровала» самый древний рецепт хлеба. Как передает вещательная корпорация BBC, ему более 14 тыс. лет.
Ранее считалось, что технология изготовления хлеба зародилась в Турции более 9 тыс. лет назад. Однако последние открытия, сделанные во время археологических раскопок в Черной пустыне в Иордании, свидетельствуют о том, что процесс хлебопечения, вероятно, существовал еще за 5 тыс. лет до этого. «Это самое раннее доказательство того, что мы действительно можем назвать кухней, в которой присутствует смешанный пищевой продукт», — утверждает профессор Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона.
Ученые попытались воссоздать древний рецепт в лаборатории. Для этого эксперт Института археологии Университетского колледжа Лондона Лара Гонсалес Карретеро проанализировала 24 обнаруженных во время раскопок хлебных крошки под электронным микроскопом. «Это был хлеб из муки дикой пшеницы и ячменя, смешанной с водой, приготовленный в камине. В него также добавлялась мука из клубней диких растений, которая придавала изделию немного ореховый, горьковатый вкус», — сказала она. Как считают специалисты, в такой хлеб древние люди могли заворачивать жареное мясо. Таким образом, будучи самым старым хлебным изделием, он также может быть самым древним бургером.
При раскопках в Черной пустыне археологам удалось обнаружить два здания. В каждом из них находился большой круглый каменный камин, внутри которых и были найдены обугленные хлебные крошки. В результате изучения образцов продукта под микроскопом исследователи выявили контрольные признаки измельчения, просеивания и замешивания.
По мнению экспертов, процесс производства хлеба состоял из нескольких этапов. На первой стадии происходило измельчение зерна и клубней диких растений для получения муки тонкого помола. Далее ее смешивали с водой и выпекали хлеб в горячей золе камина или на горячем плоском камне. Предполагается, что изделие было похоже на лепешку и немного напоминало современный многозерновой хлеб. Исследователи считают, что древние люди, основными занятиями которых были охота и собирательство, пекли хлеб по случаю крупных праздников и торжеств.
Процесс хлебопечения возник еще до появления земледелия, когда люди начали выращивать зерновые культуры и одомашнивать диких животных. Данные исследования свидетельствуют о том, что, вероятно, выращивание зерновых было движущей силой сельского хозяйства того времени. «Это, в свою очередь, говорит об одном из возможных мотивов того, почему люди позже решили выращивать и окультуривать пшеницу и ячмень, поскольку именно эти растения тогда занимали особое место среди продуктов питания», — утверждает профессор Фуллер.