Мужчины быстрее откликаются на понижение числа калорий в их рационе и быстрее теряют лишний вес, чем женщины, придерживающиеся аналогичной диеты. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.
«Даже с учетом разницы в изначальной массе, наши наблюдения показали, что мужчинам подобная диета приносит больше пользы, чем женщинам. С другой стороны, и те, и другие смогли сбросить десятую часть своего веса, что помогло им избежать развития диабета и нормализовало метаболизм», — заявила Пиа Кристенсен из Копенгагенского университета (Дания).
Кристенсен и ее коллеги наблюдали за тем, как ограничение калорий повлияло на жизнь двух тысяч добровольцев, страдавших от ожирения и желавших похудеть.
На протяжении восьми недель ученые кормили их специальными пищевыми брикетами, общее число калорий в которых было близким к минимально допустимому, около 930 килокалорий в сутки. Авторы статьи регулярно собирали пробы их слюны, крови и выделений и следили за тем, соблюдают ли их подопечные диету и как меняется их состояние.
В среднем, все участники эксперимента добились успеха, потеряв примерно 10,7 килограмм лишнего веса. Этого хватило для снижения уровня сахара в крови до относительно нормальных значений и исчезновения других ранних признаков развития диабета второго типа.
С другой стороны, анализ данных показывает, что мужчинам удалось добиться более заметных успехов. Они сбросили примерно 11,8 килограмм жира, тогда как женщины избавились лишь от 10 килограмм лишней массы, что на 18% меньше.
Изначально ученые предполагали, что это связано с тем, что мужчины в среднем больше весят, чем женщины, и имеют более обширные отложения жира на животе. Когда они учли оба этих фактора, оказалось, что это не так — представители сильного пола действительно сильнее реагировали на диету, чем дамы.
С другой стороны, другие изменения, связанные с ограничением калорий, были больше выражены в организме женщин, причем не все из них были полезными. К примеру, они теряли больше мускульной массы и полезного подкожного жира, но при этом лучше избавлялись от «вредных» разновидностей холестерина, чем мужчины.
Подобные различия в реакции организма на ограничение калорий, как считают Кристенсен и ее коллеги, говорит о том, что диетологам и эндокринологам стоит разработать отдельные программы для снижения веса, учитывающие различия между мужчинами и женщинами и помогающие им избегать опасных последствий от чрезмерного увлечения похуданием.