В Украине стартовал сезон сахароварения, ожидать рекордов не стоит

12721

В Украине стартовал сезон сахароварения, по данным ассоциации «Укрцукор», уже в новом сезоне начали работу 5 сахарных заводов.

В 2017 году отрасль немного улучшила показатели производства изготовив 2,14 млн тонн сахара, против 2 млн тонн в 2016 году. «В текущем году производство останется на том же уровне, несмотря на сокращение количество работающих заводов. О планах на этот сезон заявило 42 предприятия, против 46 в прошлом сезоне. Мы ожидаем, чуть меньше 2 млн тонн произведенного сахара в этом году» - комментирует Анастасия Скибчук, аналитик компании Pro-Consulting.

Благодаря падению курса гривны, себестоимость украинской сладкой продукции, выраженная в долларах США, стала меньше, и она получила дополнительное конкурентное преимущество на международных рынках. Этот фактор способствовал росту экспорта не только сахара, но и кондитерских изделий. За первые три квартала текущего года поставки в другие страны указанных товаров увеличились в денежном выражении на 51% по сравнению с 9 месяцами 2016 года – с $168 млн до $316 млн.

Украинская сладкая продукция имеет широкую географию продаж, охватывающую страны Азии, Африки и СНГ. При этом, на данном рынке нет выраженного лидера по объемам экспорта, поскольку доли продаж между странами распределяются равномерно, а значит и нет зависимости от определенного покупателя. Большие объемы приходились на рынки Шри-Ланки (6,7%), Ливии (6,1%), Турции (5,5%), Кот-д’Ивуара (5,2%), Азербайджана (5%).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама