Белорусский президент Александр Лукашенко надеется на серьезное улучшение отношений с США, считая их ведущей страной мира. Об этом он заявил в среду на встрече с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, передает ТАСС.
Митчелл прибыл для участия во встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ) в Минске (30 октября — 1 ноября).
«Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной», — сказал Лукашенко. По его словам, это исторический визит высокопоставленного чиновника США, «с которого начнется постепенный выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения». «Если сказать, что за последнее время не произошло никаких изменений в белорусско-американских отношениях, это будет неправда, сам визит высокопоставленного чиновника администрации президента США Дональда Трампа был бы невозможен, — заявил Лукашенко. — Да, произошли серьезные подвижки в наших отношениях, но я не назвал бы их кардинальными изменениями, которых требует время в этом регионе».
Президент Беларуси подчеркнул, что власти привержены тому, чтобы она «была суверенной и независимой». «Мы хотим быть предсказуемыми и никогда не изменяли этим принципам, поэтому к нам нормально относятся многие страны мира, — отметил Лукашенко. — Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я обещаю, что Беларусь будет самым надежным и искренним партнером. Если Беларусь что-то вам пообещает, даже в ущерб себе мы это сделаем».
По словам Лукашенко, его американский гость прекрасно знает проблемы региона. «Мы знаем отношение вашей страны к этим проблемам. Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно на востоке Европы, здесь, на геополитическом разломе, мы готовы к этому», — сказал президент Белоруссии.
Отметим, что в последние годы отношения Беларуси с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Это привело к расширению штата посольства США в Минске. США приостановили действие санкций против ряда белорусских предприятий, но ограничения по-прежнему действуют в отношении некоторых представителей власти республики и предприятия «Белвнешпромсервис».
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
У батьки шось недобре. В "ведущей" демократической стране на 1000 жителей -14 заключенных; а в "авторитарной" Беларуси -3.5чел. Так кто больной?