Приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет, так как существует большое количество предприятий, которые находятся в управлении министерств и ведомств, и на их подготовку к продаже необходимо большое количество времени, заявила директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Минэкономразвития Елена Дяченко.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на УНИАН.
«Если мы видим, что у предприятия есть потенциал и его может купить частный инвестор, то эти предприятия будут в списке к приватизации. Таких предприятий у нас около 1500, это дополнительно к тому, что уже есть в Фонде госимущества. Процесс подготовки и передачи их к приватизации займет от двух до пяти лет», — сказала она.
По словам госпожи Дяченко, длительный процесс приватизации зависит от процедур, которые должны пройти продаваемые госкомпании, в частности оценку и аудит, на что также нужны средства.
«Кроме стратегических компаний, в госсобственности должны остаться предприятия лесного хозяйства. Также объекты пенитенциарной системы должны остаться у государства», — добавила она.
По словам присутствующего на пресс-конференции директора по исследованиям Центра экономической стратегии Андрея Бойцуна, сейчас удачное время для продажи гособъектов, так как с начала года цены на сырье в мире растут, что говорит о положительной конъюнктуре на рынке.
«Пока у нас не проходит активно приватизация, у нас не создается рынок и отсутствует конкуренция, которая сама по себе является очень важным элементом развития экономики», — уточнил он.
По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, приватизация в Украине должна решить два вопроса: наполнение бюджета и борьба с коррупцией в госкомпаниях.
«Первая задача: при быстром проведении приватизации у нас есть возможность покрыть дефицит бюджета, который у нас есть, хотя это не устойчивый путь покрытия дефицита. Другая задача — это то, что мы попытаемся сократить уровень коррупции. Задача приватизации снизить уровень коррупции в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отметил он.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
Странная логика "если у предприятия есть потенциал и его может купить частный инвестор, то оно будет приватизировано". Хреновые предприятия значит оставим государству, чтобы дальше их содержать, а хорошие продадим, причем себе любимым за копейки. Хороший собственник всегда избавляется от того, что ему не нужно, а оставляет то, что приносит доход, а у нас наоборот - режут кур, которые несут золотые яйца, а оставляют дохлых петухов.