По состоянию на 21 ноября в Украине уже произведено 1,48 млн т сахара, что больше чем за сезон прошлого года — 1,43 млн т по 2015/2016 МГ. Об этом свидетельствуют аналитические данные НАСУ «Укрцукор», передает Капитал.
Украинские производители уже переделали 10,08 млн т сахарной свеклы, что на 26% больше прошлогоднего показателя (7,97 млн т на аналогичную дату прошлого года).
«В этом году увеличились не только посевные паломничества под сахарной свеклой и количество работающих сахарных заводов, но и существенно изменились качественные показатели производства: на 0,13% возросла сахаристость свеклы — 17,8%, выход сахара вырос на 0,11% и составляет 14,85%. Это позволило значительно нарастить объемы производства сладкого песка, избыток которого украинские производители удачно экспортируют до Шри-Ланки, Бирмы, Грузии и других стран», — прокомментировала Руслана Бутило, руководитель аналитического отдела «Укрцукор».
В целом, текущий сезон сахароварения выдался достаточно спокойным, без учета аномальных климатических изменений в августе и ноябре текущего года. Следовательно, из-за сильных снегопадов на прошлой неделе почти 44 тыс. га сахарной свеклы осталось под снегом, однако данная культура не боится морозов до −10°С, поэтому производители имеют все шансы собрать вовремя и без потерь.
По прогнозам НАСУ «Укрцукор» большинство сахарных заводов завершит производство сахара до Нового года. По состоянию на 16-е ноября уже завершило работу 4 завода (по 2 в Харьковской и Хмельницкой областях) и только 3 завода продолжат переработку сахарной свеклы в январе.