Украина в последние годы была намерено выбрана мишенью для кибератак с целью дестабилизации ситуации в стране. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Совбеза ООН заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет 112 Украина.
«С 2015 года ряд государственных учреждений в Украине, а также важнейшие национальные инфраструктурные объекты, например, региональные электросети и финансовые институты, пали жертвой нападений с использованием вредоносного программного обеспечения. Неизвестные хакерские группы совершили нападения на электронные ресурсы аэропорта в Киеве, Министерство обороны. 6 декабря 2016 года веб-сайты государственного казначейства, Министерства финансов и государственного Пенсионного фонда были временно парализованы в преддверии завершения 2016 финансового года. Мы знаем, какова цель этих нападений — вывести из строя финансовую систему Украины, ослабить наш оборонный потенциал и в конечном счете дестабилизировать украинское общество. Очевидно, что Украина была намеренно избрана целью организованных внешних кибертеррористов, и их нападения могут быть такими же, и даже более, разрушительными, чем обычные средства ведения войны. Мы пострадали, но в результате стали еще более сильными», — отметил он.
При этом Климкин подчеркнул, что сейчас Украина разрабатывает национальную правовую базу для защиты критической инфраструктуры от подобных угроз.
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О совершенствовании мер обеспечения защиты объектов критической инфраструктуры».
Данным решением от 29 декабря 2016 года СНБО поручил Кабинету министров в течение 2 месяцев разработать и принять концепцию создания государственной системы защиты критической инфраструктуры и план мер по ее реализации.
В течение 2 месяцев после принятия концепции должна быть разработана государственная система защиты критической инфраструктуры, а на рассмотрение парламента внесен законопроект «О критической инфраструктуре и ее защите».
В этом законопроекте должны быть предусмотрены:
создание государственной системы защиты критической инфраструктуры;
определение органа, ответственного за координацию деятельности по защите критической инфраструктуры;
основы государственно-частного партнерства и ресурсного обеспечения в сфере защиты критической инфраструктуры;
международное сотрудничество в сфере защиты критической инфраструктуры.