В Украине закрылось около 150 хлебопекарных предприятий в течение двух лет

14285
В Украине закрылось около 150 хлебопекарных предприятий в течение двух лет

Сегодня аналитики говорят о наличии в Украине 400 промышленных предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия, и около 400 мини-пекарнях производительностью от 1 тонны в год. Тем не менее, за последние 2 года закрылись около 150 предприятий, которые не выдержали конкуренции на рынке. Об этом сообщают эксперты компании Pro-Consulting, передает УБР.

За последние 5 лет, пекарни предлагали стандартные виды продукции, но сейчас многие переориентируются на производство экзотических сортов хлеба и сладкую выпечку.

На сегодняшний день в Украине работают преимущественно мини-пекарни с неполным циклом производства, но в последнее время активно начали появляться и пекарни полного цикла.

Ежегодно в Украине производиться более 1,1 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а также более 0,11 млн тонн кондитерских изделий и тортов.

Но основная причина данного спада не снижение спроса на продукцию, а присутствие на рынке большого теневого сегмента ― продажи хлеба и хлебобулочных изделий через физлиц-предпринимателей, статистика по которым не ведется.

При этом потенциальная ёмкость рынка составляет около 3,5-3,7 млн тонн хлебобулочной продукции в год.

Производство социальных сортов хлеба составляет около 80% от общего объема производства, премиальные сорта занимают всего 5%, функциональные — 3%.

Самыми популярными видами хлебобулочных изделий являются ватрушки, булочки и лепешки, которые занимают около 37% совокупного объема данного рынка.

Более 90% рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины составляет продукция национального производителя.

Согласно аналитическим данным, около 40-60% производства в стране находится «в тени». Более 50% внутреннего производства хлеба и хлебобулочных изделий приходится на 6 крупных компаний.

Стоит также отметить тенденцию к увеличению доли более дорогих сортов хлеба.

Так, хлеб с отрубями хотя бы иногда приобретают 20,5% потребителей, удельный вес потребителей зернового, бездрожжевого и гречневого хлеба составляет 12,1%. Регулярно покупают эти виды хлеба 3,1% и 1,1% потребителей соответственно.

Но наиболее популярными видами сортами остаются пшеничный и ржаной хлеб. Их периодически покупают 89,3% и 55,7% потребителей, чаще всего — 66,1% и 18,5% потребителей.

Хлеб не реже 1 раза в месяц покупают 96,2% украинцев, булочные изделия — 79,3% украинцев, сушки, баранки, сухари, соломку — 46,2% украинцев.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама