Французская или дижонская: две стороны одной традиции

0
Французская или дижонская: две стороны одной традиции

Тема выбора между этими разновидностями одного соуса часто вызывает путаницу у любителей гастрономии. С одной стороны, дижонская горчица — символ классической кухни. С другой, существует и французская, которую отличает вкус, состав и применение. Разберемся, где скрыта истина. Дижонская горчица: немного истории

Название «Дижонская горчица» напрямую связано с французским городом Дижон. Он прославился производством этой приправы еще в Средние века. Дижонский вариант соуса создают из семян черной или коричневой горчицы (Brassica nigra или Brassica juncea). Их смешивают с виноградным суслом или вином вместо традиционного уксуса. Именно это придает ей характерную мягкость и утонченный вкус с умеренной остротой. Отличие не только в основном ингредиенте, играет роль и особая технология приготовления. Классическая французская горчица содержит в себе уксус. А его исключение из рецептуры для дижонской делает продукт более сливочным и ароматным. Такой вариант этой приправы идеален для соусов, маринадов и запекания.

Французская горчица: альтернатива или другой стиль

Название «французская горчица» чаще всего используют за пределами Франции. Так обозначают соус, который может быть менее острым и более сладким по сравнению с дижонским. Его рецептура варьируется, но в составе обычно присутствует белая горчица (Sinapis alba). Для создания этой разновидности соуса используют традиционные уксусы, что придает ему большей выраженности. Приготовить такую утонченную приправу можно в домашних условиях. А проще всего выбрать на МАУДАУ, заказать и наслаждаться без дополнительных хлопот. Французская горчица, в отличие от дижонской, часто служит добавкой к:

  1. сэндвичам;
  2. салатам;
  3. холодным закускам.

Она обладает менее выраженной остротой. Для смягчения вкуса чаще содержит дополнительные специи или мед.

Где истина

Если говорить о выборе между дижонской и французской горчицей, все зависит от ваших предпочтений. Для соусов, блюд высокой кухни и более сложных гастрономических экспериментов первый вариант — оптимальный. Он идеально подчеркивает вкус мяса и рыбы. Гармоничное сочетание дижонской приправы с винными соусами превратит обычную еду в кулинарные шедевры. Французская горчица с ее мягким и сладковатым вкусом — отличный выбор для повседневных блюд, требующих легкости и ненавязчивой пикантности. Она хорошо подходит для сэндвичей, холодных закусок или как дополнение к легким блюдам. Дижонская и французская горчицы представляют разные стороны одной традиции. Ваш выбор будет зависеть от желаемого вкуса и кулинарного применения. Истина в том, что обе горчицы заслуживают внимания, каждая по-своему уникальна и неповторима.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама