Лишь единицы получают пользу от биткоина, но рассчитываться за последствия создания этой криптовалюта приходится всем. Ведь на «майнинг», то есть добычу биткоинов, идут огромные объемы электроэнергии.
В 1860-е годы в Калифорнии искатели золота, охваченные золотой лихорадкой и мечтами о быстром обогащении, мало беспокоились о таком вопросе как окружающая среда. Тогда старатели опустошали целые районы, загрязняя ручьи и реки. В конце концов, после себя они оставили ржавые инструменты для золотодобычи, похоронив плодородные земли фермеров под слоем ила и песка. Чтобы докопаться до таких востребованных золотых самородков, вырубались леса и осушались реки.
150 лет спустя их потомки из Кремниевой долины снова оставляют грязные следы. Теперь говорят о криптовалюте биткоин, курс которой недавно подскочил до рекордной отметки в 17 000 долларов. И говорят об этой валюте не в последнюю очередь именно из-за огромных объемов электроэнергии, которые нужны для ее создания.
По мнению критиков, биткоины — такой себе виртуальный золотой самородок, похороненный под прослойкой бесчисленных алгоритмов. А чтобы его «добыть», нужны огромные объемы электроэнергии. Она питает компьютеры, на которых ведется «добыча», или «майнинг». Поэтому биткоины — грязная криптовалюта, делают вывод критики.
По данным экспертов аналитического онлайн-ресурса Digiconomist, с тех пор, как стоимость биткоина выросла в течение 2017 более чем в десять раз, ежегодная потребность в электроэнергии на эти цели составляет не менее 32 тераватт-часов. Схожее количество электроэнергии потребляет одна небольшая страна в год.
Еще в 2014 году математики Ирландского национального университета в Мейнуте сравнили потребление электроэнергии биткоином с годовой потребностью такой страны, как Ирландия. Эксперты до сих пор не сошлись относительно того, сколько же электроэнергии пожирает «майнинг» биткоинов. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться.
Посчитать объемы электроэнергии, которые тратятся на «добычу» биткоинов, достаточно сложно, ведь у этой криптовалюты нет центральной надзорной инстанции. Почти все владельцы биткоинов — а это не правительства и банки — используют для создания криптоденег ряд специальных компьютеров. На таких мощных компьютерах, работающих как инструменты в руках старателя, рассчитываются крайне сложные алгоритмы.
Если этим виртуальным «горнякам» повезет, то они получат фрагменты недавно созданного биткоина. Это происходит после того, как вносится соответствующая запись в децентрализованную книгу трансакций виртуальной книги счетов биткоина — «блокчейн».
Объем потребленной любым майнером электроэнергии зависит от двух факторов — сложности алгоритмов и эффективности компьютеров. По разным подсчетам, на одну трансакцию с биткоинами расходуется от 100 до 250 киловатт-часов. Ежедневно происходит около 300 000 транзакций. Если считать 100 киловатт-часов на одну трансакцию, то за год это будет соответствовать примерно половине объемов электроэнергии, потребленной в прошлом году Нигерией.
Проблемы в этом плане создает бешеный рост курса биткоина, наблюдаемый в последний год. Ведь чем больше растет курс, тем больше становится соблазн присоединиться к биткоин-лихорадке. А результатом этого безумия, которое можно одновременно назвать и золотой лихорадкой, и спекулятивной пузырем, который может через мгновение лопнуть, становится то, что проводится все больше расчетов на компьютерах — так называемых «хэшей» в секунду.
По данным экспертов из Ирландского национального университета в Мейнуте, в 2014 году количество хэшей колебалась в пределах 300 000, а уже в начале 2017 оно достигло примерно двух миллионов. За это время самые мощные компьютеры стали примерно в пять раз эффективнее проводить операции с хэшами. Поэтому значительная часть повышения курса криптовалюты приходится на рост объемов потребленной электроэнергии, говорят эксперты. Между тем количество хэшей уже достигло почти 120 млн., поэтому надеяться на какой-то прогресс в энергоэффективности по крайней мере в этом году не приходится.
Больше всего критиков криптовалюты беспокоит то, что большая часть потребностей в электроэнергии для цифровой добычи криптоденег покрывается с помощью тока, который генерируется из ископаемых видов топлива.
Более половины инфраструктуры майнинга биткоины сосредоточено в Китае, энергетика которого до сих пор главным образом зависит от угля. К такому выводу приходят авторы исследования Кембриджского центра альтернативных финансов, который финансирует корпорация Visa.
Анализ издания Digiconomist показал, что одна проведенная в Китае трансакция с биткоинами примерно равна по выбросам углекислого газа часу полета в пассажирском самолете Boeing 747.
Впрочем, не имеет значения, происходит электроэнергия для биткоинов из чистых возобновляемых источников или нет, и какими в действительности являются объемы потребления электроэнергии. Для многих нынешний энергетический баланс биткоинов уже достаточное основание для беспокойства.
Хотя криптовалюте не более восьми лет, но уже сейчас она занимает от 0,05 до 0,15 процента мирового потребления электроэнергии. Поэтому как услуга, которой пользуются лишь около трех миллионов человек, биткоины значительно более неэффективны, чем имеющаяся на сегодня банковская система.