Інтереси

экзотическая кухня

Путешествуя по Юго-Восточной Азии, можно посетить одну из самых длинных гастрономических улиц, сходить на мастер-классы лучших шеф-поваров мира и попробовать морские деликатесы в ресторанах на воде

Путешествуя по Юго-Восточной Азии, можно посетить одну из самых длинных гастрономических улиц, сходить на мастер-классы лучших шеф-поваров мира и попробовать морские деликатесы в ресторанах на воде
Путешествие по любому азиатскому городу невозможно без уличной еды. Нигде в Юго-Восточной Азии не найти такого разнообразия азиатских блюд, как на гастрономической улице Джалан Алор в Куала-Лумпуре
Фото: fotobank.ua

Азия мультинациональна, многогранна и необычайно интересна. Летать в этот регион, чтобы просто поваляться на пляже, — значит как минимум лишать себя целого спектра удовольствий. Для этого есть места поближе — те же круглогодичные Египет или Турция с их популярной услугой all inclusive. Покупать билет в Юго-Восточную Азию есть смысл, когда хочется совместить пляжный отдых и гастрономические удовольствия. Такой разнообразной кухней, без преувеличения, не может больше похвастаться ни одна часть света. Главное — не ошибиться в маршруте. Самым правильным будет решение посетить Малайзию, Сингапур и Индонезию.

Малайзия. Ешь сколько можешь

Куала-Лумпур — огромный и хаотично застроенный город. Столица Малайзии так бы и осталась перевалочным пунктом для миллионов путешествующих по Юго-Восточной Азии, если бы не башни Петронас и местная кухня.

Киевский аудитор Анна Ведмеденко признается, что этот город стал для нее настоящим открытием. «Пока одна часть туристов штурмовала ступеньки, ведущие к статуе Будды, а вторая любовалась морскими обитателями океанариума, я просто получала удовольствие от азиатской еды в ресторанах высокой азиатской кухни и местных храмах гастрономии — фудкортах», — рассказывает Анна.

Выбор жилья в Куала-Лумпуре нередко диктует местная достопримечательность, давно ставшая символом столицы, — башни-близнецы Петронас. Недалеко от них находится городской парк Kuala Lumpur City Center. Лучше выбрать один из отелей, расположенных между парком и башнями, — это позволит не терять из виду главные городские достопримечательности, которые видны из окон лучших местных ресторанов. Выбор блюд здесь удивит даже искушенного гурмана: на завтрак можете попробовать что‑нибудь некалорийное. К примеру, фу янг — креветки в кисло-сладком соусе или сабудана кичди — легкое индийское блюдо из тапиоки (крупа, получаемая из корней маниока. — «Капитал»). Их вкус заставит забыть все, что вы ели до этого дня в лучших азиатских ресторанах Европы.

Оказавшись в Куала-Лумпуре, нельзя не заглянуть в ресторан Makan Kitchen. Здесь можно попробовать китайскую, индийскую и малазийскую кухню. Весь процесс приготовления происходит у вас на глазах. Бесконечный ужин по принципу «ешь сколько сможешь» обойдется не более чем в $ 35. Здесь стоит попробовать знаменитый том ям — тайский суп с креветками, жареный рис кампунг и баранину в азиатских спе­циях, а на десерт возьмите усыпанный мелко покрошенным льдом айс касанг на основе кокосового крема, сладкой кукурузы и пальмового сахара. Из напитков в условиях экваториальной жары больше подойдут коктейли со льдом на основе рома или джина.

Любителям высокой азиатской кухни и просто любознательным гурманам также стоит заглянуть в известный ресторан Enak KL, который входит в двадцатку лучших заведений малайзийской кухни.

Путешествие по любому азиатскому городу невозможно без уличной еды, а в Куала-Лумпуре нигде нет такого разнообразия азиатских блюд, как на гастрономической улице Джалан Алор. Попасть сюда просто — нужно проехать по монорельсовой дороге до станции Bukit Bintang. Джалан Алор — это 300 метров гастрономического драйва, и посетить ее обязан каждый уважающий себя гурман. Местный воздух представляет собой смесь карри, имбиря, чеснока, перца чили, лимонной травы и прочих специй и дразнит европейское обоняние. Попробуйте здесь фирменный блэк пеппер-краб или жареных креветок в остром соусе, самбал сотонга (кольца кальмара в кляре) или гребешки в тай-соусе.

Как добраться: До Куала-Лумпура нет прямых рейсов из Киева, но туда летают практически все известные авиакомпании. Оптимальный вариант — Turkish Airlines, стоимость перелета $ 1200.

Сингапур. Следи за местными

Сингапур — это своего рода азиатский гастрономический перекресток, куда после «разминки» в Куала-Лумпур съезжаются гурманы ради очередного праздника вкуса. Здесь проходили обучение шеф-повара многих киевских ресторанов, утверждает известный столичный ресторатор Дмитрий Борисов. Азиатские повара не только вкусно готовят, но и с удовольствием делятся своими секретами на мастер-классах. Попасть сюда могут и люди, чья профессия далека от высокой кухни: можно предварительно договориться о посещении мастер-класса напрямую с рестораном или купить соответствующий гастрономический тур.

Туристическим центром Сингапура и центром всей местной кулинарной жизни по праву считается залив Marina Bay. Архитектурным аналогом башен-близнецов Куала-Лумпура здесь служит грандиозный гостинично-развлекательный комплекс Marina Bay Sands. Чтобы оценить его по достоинству, нужно остановиться на ночлег в одной из пятизвездочных гостиниц, расположенных на берегу залива.

Не стоит забывать главное правило самостоятельного путешественника — идти за местными. А их много на сингапурских фудкортах — огромных площадках, на которых расположены филиалы всех известных местных ресторанов. Лучший из них, Singapore’s Flyer, найти легко, он расположен рядом с колесом обозрения — самой высокой достопримечательностью города. «Я пробовала здесь лакса суп (считается одним из самых вкусных азиатских супов. — «Капитал»), дим сам (в основе блюда, как правило, рис. — «Капитал»), устрицы с омлетом и жареных кальмаров, на гарнир — обязательный жареный рис», — вспоминает управляющая отделением банка «Финансовая инициатива» Татьяна Бабич.

По другую сторону залива находится один из лучших фудкортов Lau Pa Sat Festival Market, где прямо на улице в окружении небоскребов можно попробовать морепродукты и замысловатые местные блюда.

Есть и такие места с высокой азиатской кухней, о которых знает редкий турист. Шеф-повар киевского ресторана «Охота на овец» Андрей «Чили» Скок советует заглянуть в гастрономический бар Tippling Club, управляющий которого — шеф-повар Райан Клифф — входит в сотню лучших поваров планеты. Сам бар находится на 12‑м месте рейтинга лучших ресторанов Азии по версии престижного ресторанного гида Miele Guide. Все блюда готовятся здесь с применением технологий молекулярной кухни и подаются единым дегустационным сетом, цена которого стартует от $ 200.

А вот красивые интерьеры, романтика, морепродукты и устрицы с шампанским в изобилии есть на Сингапурском острове развлечений Сентоза. Там стоит зайти в The Cliff — лучший ресторан этого района с красивейшим видом на бухту. Ужин на двоих тут обойдется в $ 100‑200.

Как добраться: Из Куала-Лумпура — поездом. Билет в вагон первого класса стоит $ 15, переезд займет шесть часов.

Индонезия. Рестораны на воде

После Сингапура самое время отправиться подальше от цивилизации. К примеру, поплыть на пароме на остров Бинтан. Между купанием, пляжными удовольствиями и коктейлями в баре с видом на закат можно получить кулинарный мастер-класс от местных поваров. К примеру, в ресторане тайской кухни Saffron (отель Banyan Tree Bintan Resort) цена урока — всего $ 50.

Шеф-повар Андрей Скок рекомендует после морских и солнечных ванн побывать в kelong-restaurants — ресторанах на воде. В этих местах, как говорят, рыба только первой свежести, и ловят ее прямо из моря под ногами. Здесь обязательно нужно попробовать популярное индонезийское блюдо из морских улиток гонг-гонг, гребешков в раковине, жареных креветок в масле или местную рыбу, приправленную острым соусом чили. Средняя стоимость блюда $ 30‑50.

Как добраться: Паром на остров Бинтан отправляется из порта, расположенного недалеко от сингапурского аэропорта Changi. Таможенные формальности можно пройти в порту. Время в пути — 50 минут. Билет — $ 25.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама