Красная икра стала недоступной для украинцев. В январе-октябре 2013 г. импорт всех видов икры, по данным Государственной службы статистики, снизился на 17,6 % — до $ 19,98 млн.
Больше всего сократились поставки красной икры из России, свидетельствуют данные Госстата, — за десять месяцев текущего года они снизились в 2,7 раза, до $ 4 млн. Менее значительно, на 7,8 %, до $ 4,3 млн, сократился, по информации ведомства, импорт красной икры из США.
Лосось дорожает
Снижение поставок лососевой икры связано с ее резким подорожанием, поясняет данные Госстата собственник торговой марки «Губернаторъ Камчатки» Константин Комиссаров.
В этом году красная икра дорожала дважды, говорит менеджер по продажам интернет-магазина «Гринвич» Александр Филиппов. В общем, с начала года цена на красную икру поднялась на 20‑30 %, уточняет заместитель директора специализированного магазина «Дары моря» Татьяна Палиенко.
Производители икры повысили цены, что отразилось на рознице. По словам Константина Комиссарова, во время сезона интенсивного вылова рыбы, который традиционно приходится на лето, лососевая икра подорожала на Камчатке (основной регион производства красной икры в Российской Федерации) в два раза, до 1,6‑2 тыс. руб. / кг ($ 48‑60 за кг).
«Это произошло из‑за резкого сокращения вылова лосося — с 470 тыс. т в 2012 г. до 90‑100 тыс. т в 2013 г.», — говорит он.
Покупатели экономят
Спрос сместился с красной икры на белую, которая дешевле в пять раз, говорит Александр Филиппов. По данным интернет-сайтов киевских супермаркетов, которые изучил «Капитал», в среднем 120‑граммовая баночка красной икры стоит 70 грн, а 180‑граммовая с белой икрой — 17‑18 грн.
«Люди теперь едят дешевую икру минтая, а не лососевую, которая стоит около 100 грн за банку», — говорит Константин Комиссаров. Тем более что белая икра, в отличие от красной, дешевеет. К примеру, по данным Татьяны Палиенко, за последний год икра мойвы на развес упала в цене примерно на 10 % — до 36‑37 грн / кг.
на 25 % увеличила Беларусь поставки икры в Украину
Помимо снижения цен, на рост спроса влияет рекламная активность производителей, говорит бренд-менеджер компании «Международная группа морепродуктов» Марина Серкова. Например, по ее словам, производители продвигают икру мойвы в соусах.
Благодаря смещению спроса белорусским импортерам продуктов из белой икры удалось вырваться в лидеры украинского рынка, обогнав россиян. По данным Госстата, за десять месяцев текущего года отгрузки из этой страны выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,1 % — до $ 8 млн.
Возможен российский сценарий
В ближайшие две-три недели цены на икру будут стабильными и составят 220‑300 грн за полкилограмма, прогнозирует менеджер компании — продавца икры «Кавьярна» Евгений Чайка.
Икра — сезонный товар, добавляет совладелец продовольственных сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музалев, поэтому если поставщики до конца года не продадут все остатки, то вынуждены будут проводить различные акции и снизить цены на 30 % уже в следующем году.
Подобная ситуация в 2013 г. наблюдалась на российском рынке. По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, цены на красную икру, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются. Сейчас, по его данным, этого продукта на рынке в два раза больше, чем требуется.