Бізнес

передел рынка

«Борисполь» грозится заблокировать компании «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» доступ к инфраструктуре аэропорта

«Борисполь» грозится заблокировать компании «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» доступ к инфраструктуре аэропорта
в «Борисполе» не желают видеть Поставщика питания на борты украинских авиакомпаний

Многие пассажиры, вылетающие из «Борисполя», могут остаться голодными. С 1 февраля крупнейший отечественный аэропорт может заблокировать доступ к своей инфраструктуре компании «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна», говорится в сообщении пресс-службы «Борисполя». Это предприятие обеспечивает питание на бортах около 30 % самолетов авиакомпаний, которые вылетают из «Борисполя».

«Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» входит в структуру одной из крупнейших мировых компаний по предоставлению питания авиапассажирам LSG Sky Chefs, подконтрольной LSG Lufthansa Service Holding AG.

Длительный конфликт

«Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» обслуживает пассажиров авиакомпаний, совершающих рейсы из «Борисполя», уже 17 лет. Продукция готовится в цеху, расположенном на территории аэропорта. В свое время между компанией и «Борисполем» был заключен договор аренды. Однако по данным пресс-службы аэропорта, несколько лет назад действие соглашения истекло, но «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» продолжает работать. «На протяжении последних нескольких лет «Борисполь» обращался к компании с требованием вернуть имущество, но ответа так и не получил», — сказал «Капиталу» один из менеджеров аэропорта, пожелавший остаться неназванным. По его словам, арендатор не обращался в Фонд госимущества Украины (ФГИУ, которому пару лет назад перешло право заключать договоры аренды имущества «Борисполя») с просьбой пролонгировать договор аренды. В ФГИУ комментарий получить не удалось.

В январе 2014 г. руководство аэропорта обратилось в ФГИУ и Мининфраструктуры с просьбой провести процедуру передачи в аренду помещений, используемых для создания производственной базы для поставок бортпитания, сообщил «Капиталу» гендиректор «Борисполя» Алексей Кочанов.

$ 15 млн достиг объем поставок питания для пассажиров в 2013 г. в аэропорту «Борисполь»

Директор по корпоративным связям LSG Sky Chefs Керстин Синтия Лау утверждает, что их компания выполняла все обязательства перед аэропортом. «Но мы не можем добиться коммерчески приемлемого решения проблемы», — подчеркнула она. Отметим, получить разрешение от ФГИУ на аренду помещений в «Борисполе» — сложная процедура. «Рестораны, которые хотели открыть свои заведения в аэропорту, не смогли этого сделать», — заявлял ранее замдиректора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании CB Richard Ellis Вадим Зинченко.

Конкуренция пострадает

Спор между «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» и «Борисполем» переходит в юридическую плоскость. В иске, поданном в Хозяйственный суд Киева, указано, что арендатор просит суд признать договор аренды помещений продленным. Слушание по этому делу пройдет в середине февраля.

«Вероятнее всего, обращение «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» в суд с требованием продлить договор аренды, а не с просьбой в Фонд госимущества провести конкурс аренды вызвано тем, что компания понимает — у нее почти нет шансов выиграть конкурс», — полагает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Если суд примет сторону «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна», ей не придется рисковать и участвовать в конкурсе на аренду имущества, добавил он.

Придет монополия

Закрытие подразделения «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» приведет к прекращению конкуренции в сфере кейтеринга в «Борисполе», отметила Керстин Синтия Лау. Сегодня в аэропорту работает два основных поставщика питания для авиа­пассажиров: «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна» и компания DO & CO Kyiv.

По словам заместителя директора DO & CO Kyiv Ивана Волощука, они уже согласились обслуживать пассажиров авиа­компании «Авиалинии Харькова», которых раньше едой обеспечивала LSG Sky Chefs.

Директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий считает, что если «Борисполь» заблокирует доступ к цеху, принадлежащему «Аіро Кейтерінг Сервісіз Україна», компания сможет перенести производство за пределы аэропорта. По оценке генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, инвестиции в открытие нового цеха составят примерно $ 300 тыс.

Объем поставок питания для пассажиров в «Борисполе» в прошлом году достиг около $ 15 млн.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама