Созидающий кризис

В конце двадцатых — начале тридцатых годов значительная часть населения США проживала в сельской местности, занимаясь тяжелым сельскохозяйственным трудом. Об электричестве и канализации там только слышали. В то же время в городах развивался потребительский бум, спровоцированный экономическим ростом, начавшимся в ходе Первой мировой войны. Американские промышленники тогда нажились на поставках в Европу вооружений, оборудования и продовольствия. Эти деньги были вложены в производство потребительских товаров — от граммофонов до автомобилей. Торговля поощряла приобретение товаров в кредит. Обыватель входил во вкус жизни в долг. Американская экономика раздувалась благодаря деньгам, не обеспеченным трудом — кредитам, ссудам, займам, ценным бумагам.
Иллюзорное процветание в одночасье сменилось катастрофическим обвалом Великой депрессии. Миллионы людей оказались безработными, утратив все средства к существованию. Их выбрасывали на улицу из домов, за которые они не могли больше платить. Перед страной во весь рост встал призрак полномасштабного голода. Историки по сей день спорят о том, не является ли «демографическая яма» в США начала сороковых статистическим свидетельством массовых голодных смертей в годы Великой депрессии — американского голодомора.
Тогда американские власти на первых порах демонстрировали полную беспомощность, неспособные приостановить общественный распад. Президент Герберт Гувер вынужден был сделать ставку на силовое подавление протестов, чем лишь усугубил их.
На смену Гуверу пришел Франклин Рузвельт. В инаугурационной речи 4 марта 1933 г. он сказал: «Текущие показатели снизились до фантастического уровня, налоги выросли, наша платежеспособность упала, власти всех уровней сталкиваются с серьезным сокращением дохода, средства обмена заморожены в торговых потоках, повсеместно замирают промышленные предприятия, фермеры не находят рынков для своей продукции, пропали многолетние сбережения тысяч семей.
Что еще важнее, перед множеством безработных граждан встала жестокая проблема выживания, при этом не меньшее число людей трудятся в поте лица, мало что получая взамен. Только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность момента…»
Произведя столь неутешительную констатацию, президент США решительно приступил к реализации политики «Нового курса» — комплекса жестких мер, направленных на оздоровление экономики, которые в первую очередь задевали интересы тогдашних олигархов. Это: конфискационный обмен золота на бумажные деньги; запрет вывоза денег из страны; обязательное социальное страхование; создание комиссии по ценным бумагам; запрет детского труда; включение профсоюзов третьей стороной в систему взаимоотношений работодателя и наемного рабочего, а также многие другие «антирыночные» шаги.
Главным элементом программы помощи безработным стало внедрение системы общественных работ — проектов по трудоустройству граждан на гарантировано оплачиваемые государством и местными властями рабочие места. Принято считать, что общественные работы в США во время Великой депрессии преимущественно представляли собой строительство, насаждение лесов, развитие ирригации и гидроэнергетики, дорожной сети. Это верно лишь частично. Действительно, по сей день, например, 60 % муниципальной недвижимости в США — это сооружения, построенные в порядке общественных работ 1930‑х.
Государственные заказы получали не только работники физического труда, но и почти шесть тысяч писателей, публицистов, корреспондентов, работников архивов. Знаменитый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» — это тоже результат общественных работ, как и сотни документальных фильмов, фоторепортажей, путеводителей.
Через шесть лет после начала программы общественных работ верховный суд США усмотрел в том, что они финансируются из государственных и муниципальных средств, нарушение рыночных принципов, а, следовательно, — конституционных основ, и запретил их проведение. Впрочем, мобилизационный импульс уже был заложен.
Когда США вступили во Вторую мировую войну, благодаря опыту общественных работ они быстро сумели перестроить и модернизировать промышленность для военных нужд. Из войны Америка вышла сверхдержавой.
Хотя стартовое положение нашей страны в современных кризисных условиях не в пример лучше, чем Америки в 1930‑х, опыт развертывания и проведения общественных работ, как и другие антикризисные меры Франклина Рузвельта, следует принять во внимание в условиях нарастания социально-экономической нестабильности.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама