На 20 % в 2015 г. сократится рынок животноводческой продукции, рассказал «Капиталу» президент Ассоциации фермеров и частных собственников земли Николай Миркевич. По его словам, это произойдет, если депутаты примут законопроект, который запрещает реализацию сырого молока и молокопродуктов, а также мяса домашнего убоя с 2015 г.
Соответствующий документ зарегистрирован в Верховной Раде депутатами от фракции Партии регионов Иваном Мирным и Сергеем Мошаком. Согласно тексту законопроекта, запрещается продажа необработанного молока, творога и мяса, произведенного в домашних хозяйствах. Также парламентарии предлагают смягчить запрет на забой скота, разрешив забивать животных в специально оборудованных или подготовленных специалистом под контролем ветеринаров пунктах, если ближайшая бойня расположена не ближе 20 км от места забоя.
По мнению разработчиков законопроекта, эта мера необходима, поскольку правительство не разработало госпрограммы создания и открытия пунктов закупки молока и забоя животных. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по расчетам Минагрополитики, для оборудования рынков и боен необходимо более 2 млн грн, из которых половина — бюджетные средства. Если количества забойных пунктов будет недостаточно, аграриям придется возить свою продукцию в другие села, что влечет за собой дополнительные транспортные затраты.
Фермеры не успеют подготовиться
к запрету 2015 г.
Аграрии считают положительной, но несвоевременной инициативу депутатов. «Мы будем просить отсрочить запрет на 5 лет, до 2020 г.», — говорит Николай Миркевич. По словам исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Александра Вержиховского, уходить от практики дворового убоя животных и продажи непроверенного молока на стихийных рынках необходимо, однако перед запретом необходимо обеспечить сельхозпроизводителей всеми ресурсами. «Оставшихся полутора лет не хватит, чтобы оборудовать забойные цехи и молочные залы, а также создать достаточное количество предусмотренных требованиями ВТО организованных рынков живого скота», — поясняет руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.
По данным УКАБ, в прошлом году в Украине функционировало около 10 тыс. пунктов приема молока, при этом принято ими было всего лишь 2 млн т продукции, пятую часть от общего объема производства. А всего в 2012 г., по данным Госстата, было произведено 11,4 млн т молока.
Поголовье сократится, а рынок уйдет в тень
Николай Миркевич считает, что в случае запрета на реализацию домашнего молока и мяса аграрии вынуждены будут сократить поголовье. Он пояснил: закупочные цены на молоко у предприятий почти в два раза ниже рыночной, поэтому производителям будет невыгодно сдавать им свою продукцию. Ситуация с мясом аналогичная. По данным Госстата, в прошлом году было произведено 3,14 млн т мяса. «Активизируются перекупщики, которые будут скупать скот и увозить на нелегальные бойни. При этом они сумеют легализовать это мясо при выходе на рынок», — добавляет Николай Гриценко.
Директор оптового рынка живого скота «Чародей» Василий Полищук отмечает, что один из способов решения проблемы тенизации рынка — создание сети оптовых рынков живого скота. Эксперт подсчитал: для Украины нужно не менее шести оптовых рынков, чтобы заниматься скотоводством было выгодно.