Економіка

провал

Химики в разы сократили экспорт удобрений

Химики в разы сократили экспорт удобрений
Китайские обещания обвалили мировой рынок удобрений и позиции украинских химиков на нем

В этом году весенний сезон на мировом рынке азотных удобрений завершился раньше обычного — в апреле. Да и удачным его для отечественных химпредприятий назвать нельзя: в январе-марте 2014 г., по данным руководителя информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука (предоставленных эксклюзивно «Капиталу»), в дальнее зарубежье они отправили всего 210 тыс. т аммиака против 550 тыс. т в январе-марте 2013 г., карбамида экспортировано 502 тыс. т (против 1,013 млн т), аммиачной селитры — 48 тыс. т (против 138 тыс. т в 1 квартале 2013 г.

Сползание в рейтинге экспортеров

Такие показатели существенно ухудшают позиции удобрений в структуре общего экспорта. Напомним, по итогам 2013 г. химики потеряли $ 600 млн на экспорте удобрений (выручка составила $ 1,2 млрд против $ 1,8 млрд в 2012 г.). Отрасль оказалась на четвертом месте в рейтинге основных экспортеров продукции после агропромышленного, горно-металлургического комплексов и машиностроительной отрасли.

В этом году, как следует из динамики, произойдет очередное сползание химпрома, в том числе за счет производителей удобрений. Так, по данным Госстата Украины в 2013 г. в январе-марте 2013 г. экспорт всех видов удобрений принес Украине $ 415,4 млн. За первый квартал текущего года, как указывает статистика Министерства доходов и сборов, выручка экспортеров всех удобрений не превысила $ 169,5 млн, что меньше, чем в 2013 г., в 2,4 раза (Госстат еще не обнародовал свои данные по экспорту-импорту продукции в 1 квартале текущего года, хотя должен был сделать это 15 апреля).

Надо сказать, что январь-май — самый активный период на рынке удобрений, поскольку именно в это время и в мире, и в Украине наблюдается наивысшая потребность в азотных удобрениях под весеннюю посевную. Их экспортируют из страны Одесский припортовый завод, «Днепразот», горловский «Стирол», черкасский «Азот», «Ривнеазот», а также «Северодонецкое объединение «Азот» (четыре последних контролируются компанией OSTCHEM Дмитрия Фирташа). Осенью, как правило, аграрии подпитывают растения калийными, фосфорными и сложными удобрениями, а украинские производители здесь не могут похвастаться большими достижениями — эту группу питательных веществ Украина преимущественно импортирует из России и Белоруссии в ежегодном объеме свыше 1 млн т.

Китайцы провалили сезон

«Капитал» уже писал, что основным фактором, подпортившим украинским химикам сезон, является активность китайских производителей удобрений. Основной продукт, на котором отечественные химики зарабатывают валютную выручку — карбамид. В этом году его стоимость начала обваливаться, к удивлению всех участников рынка, ранее обычного — в марте. Как свидетельствует статистика, если в марте 2012 г. средняя стоимость карбамида составляла $ 385 за т (FOB, порты Черного моря), то в марте 2013 г. она снизилась до $ 350, а в марте текущего года вовсе составила $ 315 (при пороге в $ 310 за т производство этого продукта перестает приносить прибыль украинским химикам, говорит Гордейчук).

Обвал случился после того, как китайские производители ранее обычного анонсировали поставки своего товара основным его потребителям — Индии и Пакистану, закупающим карбамид на тендерах. Более того, китайцы сообщили об увеличении экспорта в 2014 г. до 10 млн т, а это выше прошлогодних поставок на 5,4 млн т. Ранний обвал стоимости карбамида после этих новостей нашим производителям пришлось принять как факт.

Аммиак выгоден

При той цене газа, по которой Ostchem закупил его в 2013 г. ($ 268,5 за 1 тыс. куб. м), и даже по сегодняшней цене топлива, по которой его получают фирташевские химпредприятия (около $ 370‑380 за 1 тыс. куб. м), выгодным продуктом для экспорта все еще остается аммиак. Его стоимость (планомерно повышающаяся с февраля) в порту «Южный» 14 апреля составила $ 500 за 1 т. Вероятно, именно этот продукт будет активнее всего реализовываться химиками до тех пор, пока спрос на него не упадет.

Единственное, от чего выиграл отечественный химпром в текущем весеннем сезоне — от обвала гривни. «Химические предприятия, невзирая на падение выручки в долларовом эквиваленте, восполнят потери в гривневом по причине обесценивания национальной валюты», — считает Гордейчук. По той же причине сократился импорт удобрений в Украину, что также на руку нашим производителям. «Капитал» писал о том, что с марта, когда началось существенное колебание валютных курсов, импорт аммиачной селитры был фактически остановлен основным поставщиком — российским ДП «Агроцентр Еврохим». Это подтвердил нам его руководитель Евгений Филонов. Импортеры и трейдеры остальных удобрений сейчас вынуждены уходить на преждевременные каникулы по причине нестабильности курса, отмечают опрошенные эксперты.

Старого сырья 
хватит на полгода работы

По данным «Нафтогаза Украины», к началу апреля в подземных хранилищах «Укртрансгаза» оставалось около 4 млрд куб. м природного газа, принадлежащего компании Фирташа (снабжает пять из шести азотных предприятий природным газом: четыре подконтрольных и государственный «Одесский припортовый завод»). Этого хватит примерно на 6 месяцев полноценной загрузки.
Но в настоящее время предприятия Фирташа не загружены на полную мощность по выпуску карбамида, отмечают в Group DF (в группу входит контролирующий химкомбинаты OSTCHEM). Единственное производство, которое работает на полную мощность — выпуск аммиачной селитры, отмечают в компании, но в таком режиме заводы проработают лишь до мая, пока не выполнят взятые на себя обязательства по обеспечению сельхозпроизводителей данным удобрением. Как изменятся планы Ostchem по дальнейшей загрузке предприятий — в компании нам не ответили. Скорее всего, предприятия погрузятся в плановые ремонты после того, как цены на аммиак пойдут на спад.

Фирташ уходит в титан

Пока азотная химия, контролируемая бизнесменом Дмитрием Фирташем, находится в крутом пике, другое направление его бизнеса — титановое — демонстрирует положительный тренд. Как писал «Капитал», трейдеры, реализующие двуокись титана на экспорт, с недавнего времени повысили отпускные цены на продукт с 25‑26 грн за кг до 28‑29 грн. Выросло и производство пигмента. Как сообщил вчера «Крымский ТИТАН», входящий в Group DF бизнесмена, в январе-марте 2014 г. предприятие произвело 26,591 тыс. т диоксида титана. «Прирост производства диоксида титана составил 6 %, серной кислоты — 9 %. В 2012 г. мы произвели 106 тыс. т диоксида титана, в 2013‑108 тыс. т», — заявил председатель правления ЧАО «Крымский ТИТАН» Сергей Косенко.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама