Украина представляет собой с исторической точки зрения две части бывших империй — Австро-Венгрии и СССР. И неповторимое своеобразие Украины в том и состоит — совпадении запада и востока. Но все время существования независимого украинского государства находятся различные поводы и предпринимаются попытки нарушить противоречивую целостность, нанести ущерб разнообразию.
Вот подоспел новый выбор: куда идти — в Европейский союз или Таможенный. Причем наиболее требователен именно ТС. В качестве аргумента приводится статистика — на страны-участницы приходится около 60 % экспорта продукции украинского машиностроения. Однако в этом случае выбор между ТС и ЕС — это выбор между старым советским прошлым с отсталым энергоемким производством и новыми инвестициями в модернизацию промышленности.
Несмотря на то что, согласно апрельскому опросу Центра Разумкова, среди преимуществ ТС украинцы называли общую историю, культуру, схожий менталитет, наличие природных ресурсов и энергоносителей — это нельзя считать убедительными аргументами, особенно на фоне перманентных торговых и газовых войн.
Тогда как создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС предоставит доступ к куда большему в денежном выражении и более прогнозируемому рынку с высокой платежеспособностью потребителей. Кроме того, ЗСТ, стимулируя инвестиции в модернизацию производства, увеличит долю продукции с высокой добавленной стоимостью в украинском экспорте.
К тому же согласиться на условия ТС означает отказаться от усилий по закреплению независимости, прилагаемые Украиной на протяжении двух десятилетий, в пользу регионального проекта с неопределенным будущим, к которому в нашем обществе есть масса вопросов политического характера.
Да, исторически одна часть Украины традиционно тяготеет к России, другая — к Европе. И здесь весьма актуальным становится другой аспект — сохранение аутентичности страны. Евросоюз более открыт и толерантен, чем Россия, — это очевидно.
Так что для нашего государства естественно настаивать на неопределенном статусе наблюдателя при Таможенном союзе. И правильно продолжать играть на противоречиях. Экономика Украины ориентирована на экспорт, она напрямую зависит от ситуации на мировых рынках. А экспорт наш сосредоточен в двух основных регионах — в ТС (читай: в России) и ЕС. Причем практически поровну, по 25 %. Поэтому предлагаю не торопить события, а следить за их развитием. И по возможности — наблюдать.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023