Вся надежда Украины — на сельское хозяйство и развитие внутреннего рынка

Последние данные Государственной службы статистики подтверждают, что за 2013 г. под влиянием прогрессирующих признаков мирового финансового кризиса, в первую очередь рецессионных процессов в еврозоне, наметились тенденции сокращения сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности.

Это сокращение было обусловлено прежде всего снижением объемов производства в промышленности, строительстве и транспорте.

В сельском хозяйстве и розничной торговле за счет роста внутреннего потребительского спроса, наоборот, наблюдается позитивная динамика, но это все равно не может компенсировать сокращение в других секторах экономики.
Негативную динамику сводного индекса сформировали: обострение долговых проблем в странах Европы на фоне рецессии, сопровождавшейся низкой деловой активностью и умеренной ценовой динамикой на ключевые позиции отечественного экспорта; политика России относительно диверсификации каналов поставки энергоресурсов в государства ЕС, что негативно повлияло на транзитные потоки через территорию Украины и сдерживало развитие транзитных перевозок (транспорта).

Среди внутренних факторов — низкая кредитная поддержка реального сектора экономики, что в значительной мере тормозило развитие основных видов экономической деятельности.

По итогам января-апреля 2013 г. промышленное производство сократилось на 4,2 % по сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика обусловлена падением объемов производства в перерабатывающей промышленности и сокращением поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Нисходящий тренд развития промышленного производства вызван рядом факторов, связанных со значительными финансовыми проблемами в некоторых странах еврозоны и усилением рецессионных тенденций, что негативно отразилось на динамике внешнего спроса, а также сохранением структурных диспропорций системного характера.

На ситуацию в промышленности негативно повлияло усиление конкуренции со стороны иностранных производителей (в частности, Китая, РФ и Турции), формирование низкой ценовой динамики на мировых рынках, отсутствие кредитной поддержки и жесткая монетарная политика.

Единственная отрасль, которая фактически вытягивает экономику Украины, — это сельское хозяйство. За январь-апрель 2013 г. производство с / х продукции выросло на 5,1 %. Учитывая сезонный характер производства растениеводческой продукции, валовая продукция сельского хозяйства формировалась за счет производства продукции животноводства.

Сельскохозяйственное производство в январе-апреле 2013 г. формировалось под влиянием: стабильного спроса со стороны домохозяйств и перерабатывающих предприятий; обеспечения финансовой поддержки сельхозпроизводителей банковским сектором; увеличения объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям.

Негативно сказались на развитии отрасли — отрицательная рентабельность производства мяса, которая обусловлена подорожанием стоимости кормовой базы и низкими закупочными ценами, что соответственно влияет на медленное обновление роста поголовья крупного рогатого скота (КРС) — в сельскохозяйственных предприятиях и свиней — в домохозяйствах; усиление конкуренции со стороны импорта мяса КРС и свиней; устаревшая технико-технологическая база на фоне низкой бюджетной поддержки строительства животноводческих комплексов.

То есть значительная часть животноводческого производства сосредоточена в домашних хозяйствах, а с учетом их финансовых и товарных возможностей данная ситуация не позволяет обеспечивать существенное наращивание объемов производства конкурентоспособной продукции.

Одна из позитивных тенденций: в І квартале 2013 г. в экономику Украины вложено $ 1,56 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ, акционерный капитал), что в 1,8 раза больше показателя соответствующего периода 2012 г. ($ 885,1 млн). На 1 апреля 2013 г. объем внесенных с начала инвестирования в экономику Украины ПИИ был на уровне $ 55,71 млрд, что на 1,3 % больше аналогичного показателя на начало 2013 г. и в расчете на душу населения составляет $ 1226,7.

Из стран ЕС внесено $ 43,61 млрд инвестиций (78,3 % общего объема акционерного капитала), из государств СНГ — $ 4,31 млрд (7,7 %), из других стран мира — $ 7,79 млрд (14,0 %). Поэтому сейчас необходимо максимально сконцентрировать усилия, чтобы задействовать внутренние резервы для активизации экономического роста. Украина — чрезвычайно открытое в экономическом плане государство.

Обострение рецессионных процессов в мировой экономике и усиление нестабильности на мировых финансовых рынках, связанные с долговыми проблемами развитых стран, отображаются на развитии денежно-финансовой системы Украины.

Прошлый год был отмечен нестойкой динамикой глобальной экономики — с некоторым оживлением в начале года и последующим торможением роста. Депрессивность мировой экономики обусловила снижение спроса на международных рынках основной экспортной продукции Украины. Ухудшились условия торговли вследствие использования протекционистских мероприятий в странах — торговых партнерах, которые, смею заметить, умеют защищать свои рынки, иногда даже довольно жестко.

Мы должны понять очевидное: Украина — великая мировая держава. Поэтому всем нам нужно избавиться от чувства неполноценности. Будет прогрессировать влияние глобальной нестабильности на внутренние экономические процессы.
Мировая экономика сползает в рецессию. Одна из главных проблем, препятствующая стабильному возобновлению роста, — неопределенность относительно перспектив решения долгового кризиса в Европе, особенно в еврозоне.

Это негативно влияет на темпы роста большинства стран мира, в частности США. Не дают ожидаемого результата напряженные поиски путей возврата экономики ЕС к росту. По прогнозам Всемирного банка, в глобальной экономике в 2013 г. ожидаются неблагоприятные показатели: по приросту мирового ВВП на 2,4 % в зоне евро — спад на 0,1 %, в США — прирост на 1,9 %.

На мой взгляд, следует изменить тактику реформ. Политика модернизации, до сих пор сконцентрированная на институциональных изменениях и подготовке нормативно-правовых основ необходимых реформ, отныне должна быть ориентирована на более решительные задания по обеспечению структурных сдвигов. Экспортно ориентированная модель экономики все чаще дает сбои из‑за нестабильности традиционных внешних рынков.

Нужны новые стимулы для внутреннего реинвестирования в отрасли с высокой долей добавленной стоимости, внедрение политики импортозамещения, изменения в структуре экспорта в пользу продукции глубокой переработки и использованием новых технологических решений. Экономические реформы должны заложить основы новой экономической модели развития, которая будет отвечать особенностям конкурентных вызовов послекризисного мира.

И 2013 г. может стать ключевым в плане реализации задач реформ и развития. Нужно максимально сконцентрироваться на выполнении задач «Государственной программы активизации развития экономики на 2013‑2014 гг.», разработанной под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова с целью внедрения новых подходов к модернизации приоритетных отраслей национальной экономики на ближайшие два года для активизации ее развития.

Стратегия реформы в Украине нуждается в уточнении приоритетных задач, исходя как из глобальных вызовов, так и из особенностей современного этапа развития украинской экономики и общества, в том числе специфики ожиданий граждан и субъектов экономики. Императивом развития экономики 2013 г. должно стать восстановление позитивных показателей экономического роста.

Прогнозируемые медленные темпы восстановления мировой экономики не дают оснований ожидать возобновления решающего влияния на экономический рост в Украине со стороны внешних факторов.

Спад промпроизводства в 2012 г. и январе-апреле 2013 г. значительно ослабляет влияние экспортного фактора и создает предпосылки адаптационной перестройки экономики Украины. Это может привести к уменьшению удельного веса традиционных экспортных экономических секторов промышленности, переориентации ресурсов на обеспечение потребностей внутреннего рынка и освоение новых внешних рынков продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе услуг.

Необходимо учитывать, что потенциал восстановительного послекризисного роста, скорее всего, будет исчерпан уже в 2013 г. В связи с этим формирование благоприятных условий инвестирования в 2013 г. является необходимым условием дальнейшего роста промышленного производства.

Реализация задач структурной модернизации требует надежной макроэкономической стабильности. Дальнейший экономический рост предусматривает смену инструментария и приоритетов политики макроэкономической стабилизации.
Самое главное — объективно обусловленной тенденцией краткосрочного периода является усиление целенаправленной государственной политики по консолидации финансовых ресурсов и направление их на цели развития.

Это будет находить выражение в значительной роли государственных инвестиций и государственной структурной политики. Таким образом, возникает критически важная задача обеспечения действенности политики государства, консолидированности действий ветвей власти и контроля со стороны оппозиции.

Следует целенаправленно формировать такой инвестиционный режим в стране, в рамках которого было бы экономически целесообразно перетекание капитала в более перспективные и стратегически выгодные виды экономической деятельности, связанные с повышением уровня технологичности.

Для этого он должен содержать комплекс государственных мероприятий по специальному стимулированию высокотехнологичного экспорта, который должен предусматривать соответствующие институциональные меры, а также бюджетные расходы на создание общих предпосылок (совместимое с нормами соответствующих соглашений ВТО относительно субсидий), причем указанные меры могли бы осуществляться через специально уполномоченные государственные организации или негосударственные структуры, которые действуют по поручению государства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама