Национальный банк расширил перечень критериев для признания финучреждения проблемным, изменив положение о применении мер воздействия за нарушение банковского законодательства. Соответствующее постановление вступило в силу 7 июня.
Информацию о том, какие финструктуры являются проблемными, регулятор не разглашает. Согласно закону о банках и банковской деятельности, решение НБУ отнести банк к разряду проблемных считается банковской тайной. Проблемный банк в течение 180 дней обязывают привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.
Документ дает право регулятору налагать ограничения на деятельность банка, требовать от кредитного учреждения составления плана финансового оздоровления и отчета о его выполнении. В противном случае его ждет признание неплатежеспособным. А это значит, акционеры потеряют права распоряжаться акциями банка. Собственником финучреждения станет Фонд гарантирования вкладов.
С начала года уже десять банков были признаны неплатежеспособными. За это время Нацбанк смог определить точные признаки, которые указывают на проблемность финучреждения, считает генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко. И теперь за счет формального утверждения перечня этих признаков НБУ получил оперативные рычаги влияния на такие финструктуры.
К ответу
Документ повышает ответственность акционеров и руководителей банков. Четыре из восьми новых критериев проблемности касаются действий контролеров, руководителей и владельцев существенного участия в банке. Об усилении ответственности бенефициаров кредитных учреждений еще в апреле говорил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Василий Пасечник. В результате в Верховную Раду был подан законопроект № 4938, который обязывает акционеров банка с долей более 10 % и его руководство отвечать всем своим имуществом в случае признания банка неплатежеспособным. Документ будет выставлен на голосование на следующей пленарной неделе. В свою очередь, лейтмотивом постановления Нацбанка о критериях проблемности стало расширение круга людей, ответственных за проблемы, которые появились в банке, говорит первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.
Проблемным может быть признано учреждение, в котором отношения между управляющими и акционерами угрожают интересам вкладчиков и кредиторов. Основанием также может служить вступление в силу обвинительного приговора в отношении совершивших финансовые преступления руководителей банка. Нераскрытие информации о собственниках и нарушение распоряжения НБУ об отстранении должностного лица либо о запрете владельцу существенного участия голосовать также могут повлечь за собой признание банка проблемным.
Такие нормы могут быть применены в отношении банков, подозреваемых в коррупции и незаконных финансовых операциях. «В среднесрочной перспективе эти пункты могут использоваться для установления статуса и введения контроля со стороны НБУ, что одновременно дает дополнительную возможность для наблюдения ситуации изнутри и блокирования отдельных решений», — полагает руководитель департамента риск-менеджмента юридической фирмы Integrites Евгений Тимошенко.
Снять маски
В исполнение меморандума с ЕС о макрофинансовой помощи, который в мае ратифицировал парламент, Нацбанк должен до 1 сентября 2014 г. опубликовать на своем сайте информацию о конечных собственниках украинских финструктур. Весной НБУ снова начал публиковать на своем ресурсе информацию о собственниках банков. Ранее их имена регулятор не раскрывал два года — последний раз такие сведения публиковались 1 апреля 2012 г. Однако собственники 17 банков остались неизвестны, ввиду того что в финучреждении нет акционеров с «существенным участием». Или ими владеет юрлицо, у которого в свою очередь также нет собственников, которым принадлежит более чем 10 % компании.
Эксперты полагают, что обязательство перед МВФ побудило НБУ включить в число критериев проблемности пункт о нераскрытии информации о собственниках банка. «Должен быть какой‑то механизм наказания за невыполнение требований, — подтвердил Дубко. — Для тех, кто к началу сентября не выполнит требование Нацбанка (подать информацию о реальных бенефициарах. — «Капитал»), появляется риск попасть в категорию проблемных».