Наличие экологического сертификата или приставки «эко-» в названии гостиницы может повысить посещаемость отеля. Речь идет об объектах, расположенных в экологически чистых местах — недалеко от реки или озера, вдали от автомагистралей. Сами здания, как правило, строят из экологичных материалов, а гостей кормят продуктами из своего огорода или фермы.
По словам президента Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрия Зарубы, «зеленый» туризм начал развиваться в Украине около десяти лет назад и с тех пор его популярность только растет. «Ежегодно количество клиентов экологических гостиниц увеличивается на 10 %», — констатирует он. Директор Центра туристической информации Владимир Царук добавляет, что номера в некоторых экоотелях нужно бронировать за месяц: в июле и августе большинство мест уже занято. Это подтверждает администратор экогостиницы «Хутор Тихий» (Черновицкая обл.) Валентина Нистор. По ее данным, ежегодно желающих отдохнуть подальше от благ цивилизации становится больше на 10‑15 %. Нынешний год — не исключение. «К нам приезжают жители крупных городов, чтобы выспаться, провести неделю-другую в лесу и заняться активными видами отдыха, например, кататься на лошадях либо отправиться на рафтинг», — говорит она.
Оптимизм собственников экогостиниц не разделяют представители других сегментов отельного рынка. Так, заполняемость большинства киевских объектов для бизнес-туристов в этом году катастрофически снижается. Сейчас она составляет 28‑30 %, что вдвое ниже показателей 2013 г. Причина — падение деловой активности: бизнесмены из восточных областей не едут в Киев, а иностранцы ожидают стабилизации ситуации в Украине. Это ставит многие столичные отели на грань выживания.
Трудности строительства
Доля экогостиниц в странах Западной Европы и США относительно небольшая и редко превышает 20 % общего количества отелей. В Украине их гораздо меньше. Можно было бы воспользоваться ситуацией и открыть крупную экогостиницу на 250‑300 номеров, ведь таких отелей в Украине нет. Но эксперты не советуют торопиться, объясняя это сложностями, с которыми придется столкнуться владельцам таких объектов. Один из самых уважаемых специалистов в отельном бизнесе, президент девелоперской компании «Дубль W» Владимир Горащенко признает, что получить разрешение на строительство объекта размещения в Украине очень сложно. Но гораздо тяжелее это сделать при возведении экологической гостиницы. Например, процесс согласования разрешительной документации с пожарной инспекцией для крупной гостиницы из дерева может растянуться на годы. Согласно требованиям украинского законодательства, на первых этажах гостиниц должны располагаться различные помещения: склады, комнаты отдыха и, к примеру, парикмахерские, указывает эксперт. «Вы знаете, сколько химических средств используется в парикмахерской? А теперь представьте: в экоотель приехали гости, зашли в холл и сразу услышали запах химических реагентов. О какой экологичности тогда можно говорить?» — недоумевает Горащенко.
Дорогое удовольствие
Еще один нюанс — строительство экогостиницы требует значительных инвестиций. По словам вице-президента по гостиничному бизнесу компании VS Energy («Премьер Палас», «Ореанда», «Харьков Палас Отель», «Прага Палас Отель» и пр.) Олега Болотова, в открытие стандартной трехзвездочной гостиницы нужно вложить не менее $ 2,5 тыс. за кв. м, а пятизвездочной — около $ 3 тыс.
Некоторые эксперты предупреждают: смета строительства экоотеля может отличаться от стандартного минимум вдвое. Владимир Горащенко говорит, что в странах Западной Европы созданы специальные фонды, которые либо предоставляют кредит под очень низкие проценты для строительства экогостиницы, либо дарят часть оборудования для ее работы. В Украине такой практики нет. Поэтому все эти затраты неминуемо отразятся на стоимости проживания: прайсы в дружественном природе объекте как минимум на 30 % выше по сравнению с другими отелями.
Выход из сложившейся ситуации — использовать только некоторые элементы экологических отелей. Это могут быть безопасные моющие средства, экономные души, санузлы и биде и пр. Некоторые гостиницы предлагают своим посетителям только экологически чистые продукты. Все это позволяет получить диплом международной организации о том, что отель дружественен окружающей среде. Таких организаций существует несколько, в Украине распространена программа «Зеленый ключ», разработанная французской компанией FEE и датской HORESTA. «Там около трех страниц требований», — указал Олег Болотов. Причем значительная часть посвящена сохранению природных ресурсов. По его мнению, такой знак — отличный имиджевый ход, ведь многие иностранные компании требуют от своих сотрудников останавливаться в отелях с подобной маркировкой. При этом цены на проживание в гостинице со знаком отличия, как правило, существенно не отличаются от конкурентов, поскольку отель модернизирует только некоторые, а не все свои процессы.
Наедине с природой
Пока инвесторы рискуют вкладывать средства в небольшие экогостиницы. За последний год открылось около десяти новых экоотелей. Больше всего их в Западной Украине, Крыму, Черкасской и Полтавской областях. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская говорит, что на полуострове такие заведения располагаются в горах, в получасе езды от морского побережья. Одно из самых популярных мест для экоотелей — село Соколиное (перед подъемом на гору Ай-Петри).
Сегодня в Украине насчитывается несколько тысяч таких объектов, рассказывает Дмитрий Заруба, правда, «точную статистику, к сожалению, никто не ведет». Но только несколько десятков из них действительно придерживаются всех норм и правил, установленных для дружественных окружающей среде гостиниц, уточнил Владимир Царук. Они построены из экологически чистых материалов, угощают посетителей продуктами со своего огорода или фермы. Остальные — просто деревянные домики, преимущественно в западном регионе Украины, пояснил эксперт. У небольших заведений нет знаков отличия, которые дают понять, что посетитель приехал именно в экоотель. Поэтому туристу часто приходится верить владельцу объекта на слово.
В столице экогостиниц нет, но под Киевом есть экоотель «ШишкіNN». Его директор Эдуард Дружбин уверен: открытие такого заведения — следующий шаг в развитии туристического бизнеса. «К сожалению, многие украинцы считают, что экоотель — это дом в селе без удобств. На самом деле это не так», — подчеркнул он, добавив, что для такой гостиницы важна экологичность — расположение рядом с рекой, лесом, вдали от производственных предприятий, крупных транспортных развязок и пр. «У нас установлены системы, позволяющие вторично использовать тепло и воду», — отметил собеседник. Построить небольшой экоотель можно сравнительно недорого: в открытие подобного объекта необходимо вложить около $ 100 тыс. При хорошем заполнении окупить вложенные инвестиции можно в течение двух лет. Но для этого нужно предложить отдыхающим хорошую развлекательную программу: различные туристические маршруты, экскурсии, конные прогулки и пр. Эдуард Дружбин добавляет, что новый тренд в экологических отелях — развитие велнес и спа: использование только натуральных компонентов при процедурах.