Так случилось, что в прошлом году все силы Центра современного искусства «Дах» были брошены на проведение «ГогольFest'а», а новых работ на здешней площадке не показывали.
Но и долгожданный спектакль «Пиранделло, Пиранделло. Посвящение Феллини» сложно назвать обычной премьерой.
Спустя восемь лет после первого показа постановки «Почти спектакль, почти по Пиранделло, или Танец смерти — реанимация» режиссер Влад Троицкий решил вернуться к текстам итальянского модерниста. Чтобы доказать себе и публике: дважды в одну и ту же воду не войти.
Экспрессивная драма «Пиранделло… Феллини» скроена по принципу музыкального произведения без жесткой канвы. Перечитав пьесы, романы, новеллы классика, каждый актер создает собственный характер, который легко почувствовать в ритуальных по своей природе картинах.
Время действия — довоенная Италия, еще не тронутая современной цивилизацией. Образ существования — общинный, где быт неотделим от искусства. Спектакль начинается с празднования дня рождения 99‑летней бабушки, а заканчивается ее похоронами — и это примечательно хотя бы потому, что труппа «Даха» состоит практически из одной молодежи.
Ежедневные ритуалы — уборка, приготовление пищи, поход в храм. Но сквозь их рутинность просвечивает эротизм, парящий в воздухе на протяжении всего спектакля. В чем еще могут исповедоваться женщины, если не в «неуставных» любовных историях? И на кого поглядывать мужчинам во время церковной службы, если не на прекрасных дам, якобы погруженных в молитвы?
Каждая из восьми небольших сцен — наглядный пример абсурдности жизни, в которой ничто не является тем, чем называется. Сельский священник утешает паству безземельных крестьян правом на могилу. Уставленное винными бутылками кладбище трансформируется в самое мистическое из возможных на земле мест, а развешанный рядами для сушки кружевной тюль превращается в потусторонний лабиринт, по которому вместе с людьми бродят их множащиеся тени.
В том и состоит поэзия обыденности, что свадьба легко «монтируется» с похоронами, подчеркивая прямую линию «рождение — смерть». Театр всегда будет связан с ритуалами,«зацепить» суть которых умели великие итальянцы (наряду с цитатами из Пиранделло в спектакле есть и отсылки к фильмам Феллини). И это же, совершенно определенно, удалось и «Даху».
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023