Основной совладелец российского холдинга «Макфа» Валерий Юревич закрыл сделку по покупке более 50 % акций своего первого производственного актива в Украине — Каланчакского комбината хлебопродуктов в Херсонской области, сообщил Антимонопольный комитет (АМКУ) в пятницу. В ведомстве отказались сообщить точный размер пакета, который приобрела «Макфа».
В январе текущего года российская Федеральная антимонопольная служба дала компании разрешение на приобретение 76,3 % акций комбината. Каланчакский комбинат хлебопродуктов мощностью 10 тыс. т продукции в год производит крупы, муку и хлеб, а также оказывает услуги по переработке сельхозкультур.
Ранее контрольным пакетом акций комбината владели украинские бизнесмены Александр и Игорь Петровы. Александр Петров сейчас занимает должность главы совета директоров «Индустриальной молочной компании» (занимается выращиванием зерновых и масличных культур, а также молока), для которой хлебный бизнес не является его профильным активом. Связаться с ними «Капиталу» не удалось. Сумму сделки покупатель не сообщил. По оценкам аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Тамары Левченко, стоимость Каланчакского комбината колеблется в пределах 40‑50 млн грн.
До недавнего времени российский холдинг в Украине владел только торговым домом «Макфа Украина». По словам одного из торговых менеджеров компании, решение о покупке мощностей в Украине было принято россиянами в связи с дороговизной логистики. «Транспортировка муки и макарон существенно удорожает конечную стоимость для украинского потребителя, из‑за чего позиция компании пошатнулась», — говорит он.
Российские макароны
В свой первый производственный актив новый собственник уже инвестировал около 10 млн грн, рассказала «Капиталу» директор Каланчакского комбината хлебопродуктов Вера Кузьмина. «Раньше у нас была только фасовка по 25 и 50 кг, сейчас мы будем фасовать муку в килограммовые и двухкилограммовые пакеты», — говорит она. Кузьмина добавила, что комбинат работает на внутреннем рынке и частично продает свою продукцию в Молдову, но не исключила возможности поставок продукции страны СНГ. Директор «Макфа-Украина» Сергей Думнов отметил, что в перспективе на предприятии планируется производить фасованные крупы, макароны и рисовые смеси.
Это уже не первый случай выхода российского игрока на отечественный рынок: в 2011 г. в Белой Церкви россияне построили завод производителя «Маревен Фуд» (торговая марка «Роллтон»), напоминает руководитель проектов украинского представителя международной аудиторской сети Kreston GCG Александр Куксин.
Пострадают украинские производители
Импортные макаронные изделия постепенно вытеснят отечественные, говорит генеральный директор отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. И поясняет, что украинские макароны лучше по качеству, поэтому они дороже, но популярностью пользуется экономпродукция. «Сегодня у нас крупнейшие макаронные фабрики в Киеве, Симферополе, Донецке, Хмельницком работают по два‑три дня в неделю. Причина — перепроизводство и засилье импорта», — говорит он. По словам Александра Васильченко, основными поставщиками макарон на украинский рынок являются Италия и Россия. По данным Минагропрода, объем рынка макарон составляет 140‑150 тыс. т, из которых около 30 % — импорт. За пять месяцев 2013 г. производство макарон украинскими предприятиями снизилось на 7,4 %, до 38,824 тыс. т.
Для «Макфы» логично будет наладить в Украине производство дешевых макарон, а более дорогую продукцию под одноименным брендом импортировать из России, полагает Куксин. В результате к концу 2014 г. компания имеет все шансы войти в топ-10 украинских производителей макаронных изделий.