Вчера Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что 127‑й по размеру активов банк «Старокиевский» будет ликвидирован. Причина — квалифицированный инвестор, собиравшийся создать на основе «Старокиевского» переходный банк, не выполнил условия конкурса, прокомментировала пресс-служба фонда. Переходный банк, по сути, новое финучреждение, к которому переходит только часть активов и пассивов неплатежеспособного банка.
Ранее в создании переходного банка ФГВФЛ отказал офшорной компании «Смарт-Холдинга» Yernamio Consulting Ltd. (Кипр). Тогда причиной такого решения фонд назвал проблемы в законодательстве. Что заставило поступить так же и в этот раз — вчера в пресс-службе ФГВФЛ не уточнили.
Пустое место
То, что «Старокиевский» не удалось сохранить, неудивительно. Решение спасти такое финучреждение может обойтись дороже, чем его ликвидация. На момент введения временной администрации у банка был отрицательный собственный капитал — минус 47,5 млн грн. Причиной такого показателя стали большие убытки, которые с начала года составили 150,2 млн грн.
$500 млн выделил Всемирный банк Фонду гарантирования вкладов для выплат клиентам неплатежеспособных финучреждений
Также финструктура испытывала проблемы с возвратом кредитов. На 22 мая общий кредитный портфель «Старокиевского» достигал 229,1 млн грн, при этом сформированные под него резервы — 152,4 млн грн. Обязательства банка перед клиентами были на порядок выше — 374,4 млн грн. При плохом кредитном портфеле и отсутствии капитала «Старокиевский» не мог справиться с такими обязательствами. «Перед вводом временной администрации банк установил ограничение на снятие средств в банкоматах — $ 10 в сутки, а на безналичные расчеты в торговых сетях — $ 100 соответственно. Такой низкий порог спровоцировал массу жалоб от клиентов», — рассказывал ранее председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.
Депозиты, которые должен выплатить фонд на момент введения временной администрации, составили 257,6 млн грн. Часть этой суммы вкладчики уже получили. До введения временной администрации «Старокиевский» несколько раз обращался к НБУ с просьбой о рефинансировании. Но регулятор не согласился, так как у банка не было залогов в виде облигаций внутреннего государственного займа или других высоколиквидных активов.Банк «Старокиевский» был создан еще в 1991 г. под вывеской «Почта-Банк». Основным его владельцем был Дмитрий Виленский, которому опосредованно принадлежало 66,1 % акций.
Выходное пособие
С начала года ФГВФЛ уже ввел временные администрации в 17 финструктур, из них уже 10 ликвидированы (см. инфографику). Причем только по этим десяти банкам Фонд гарантирования вкладов физлиц должен выплатить 9,2 млрд грн. А общая сумма депозитов, гарантированных фондом в банках с временной администрацией, не считая Актив-Банка, уже составила 15,1 млрд грн. Из них около 1,8 млрд грн выплатит вместо фонда Фидобанк, который приобрел активы и пассивы Пивденкомбанка. Остальные деньги ФГВФЛ придется искать самостоятельно, если он не сможет найти покупателей на оставшиеся семь неплатежеспособных финучреждений.
За первое полугодие Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил 3,2 млрд грн, а собрал с банков за три квартала всего 2,3 млрд грн. Чтобы удержаться на плаву, в середине июня фонд позаимствовал у НБУ 4,2 млрд грн. В результате, если на начало года у Фонда гарантирования вкладов было 7,3 млрд грн, то на 1 июля — уже 8,1 млрд грн.
Но и этих денег будет недостаточно для выплат. Недавно в НБУ признались, что с начала года ввели кураторов в 32 финучреждения. Но с выплатами проблем быть не должно, заверила председатель Национального банка Валерия Гонтарева. «Мы получили $ 500 млн от Всемирного банка. Эти деньги направлены исключительно на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов», — сказала она. Также она сообщила, что в начале 2015 г. Украина получит еще один транш для ФГВФЛ.