Просто, но со вкусом — это о модной нынче скандинавской кухне. Шведы вообще не любят сложностей: и в домах, и в мебели, да и вообще в образе жизни у них все просто и понятно, как столик из магазина IKEA.
Но просто — не значит плохо. Убедиться в этом можно будет с 6 по 9 ноября в выставочном центре Stockholmsmässan в Стокгольме, где пройдет гастрономическая выставка-ярмарка. Ее название тоже по‑шведски простое — Mitt kök («Моя кухня»).
А вот программа весьма насыщенная. Кроме, собственно, продуктов питания, здесь ежегодно выставляются кухонные принадлежности, посуда, оборудование для кухонь и столовых, всевозможные аксессуары, связанные с приготовлением вкусной и здоровой пищи. Также на выставке проводят презентации блюд и напитков, мастер-классы от ведущих шеф-поваров Швеции, дегустации вин, кулинарные шоу и другие мероприятия. Не зря в прошлом году за четыре дня выставки ее гостями стали более 30 тыс. человек.
Солить и коптить
Вдохновившись экспозицией, продолжим гастрономическое путешествие по шведской столице. Но сначала, как говорили в Советском Союзе, изучим матчасть. Слоган в стиле «Покупай шведское» местные жители не поняли бы — тут он звучал бы сродни «Дыши воздухом» или «Переходи дорогу на зеленый свет». А что еще покупать, как не свои родные продукты? И это не бездумный патриотизм. Чтобы понять это, необязательно дегустировать сложные блюда. Отведав стакан йогурта или ломтик хлеба в ресторане вашего отеля, вы поймете, что на самом деле означает популярное у отечественных рекламистов понятие «натурпродукт».
Швеция — страна короткого лета, за которое нужно было успеть заготовить продукты на грядущую суровую зиму. Оттого в рационе шведов много вяленого, копченого и сушеного. Если азиатам приходится использовать множество специй для сохранения еды на палящем солнце, то перед северянами такая проблема не стоит. Поэтому в традиционной шведской кухне приправы практически не используются — только соль и перец.
Еще одна фишка Скандинавии — культ хлеба. В него добавляют корицу, тмин, можжевельник. Едят исключительно свежим, а не «задыхающимся» в полиэтилене в течение нескольких дней. Поскольку шведы — люди простые, то даже высокая кухня у них носит отпечаток крестьянского происхождения. Что, впрочем, отнюдь не делает ее простецкой.
Любители селедки
Если говорить о конкретных блюдах, то начать стоит с köttbullar — шведских фрикаделек. По сути, это аналог наших котлет или грузинского люля-кебаба — отличается блюдо только формой. Но все равно вкусно, особенно для детей. Ведь такие фрикадельки были любимым лакомством сказочного персонажа Астрид Линдгрен — Карлсона, который живет на крыше. Любители этой сказки прекрасно помнят, что больше фрикаделек Карлсон любил разве что варенье. Так вот: веселый озорник вполне мог сочетать эти два продукта. К копченостям и соленостям шведы запросто могут подать джем из лесных ягод — сочетание сладкого и соленого здесь никого не смущает.
Логично, что коптили и вялили в приморской стране в основном рыбу. Поэтому еще одна визитная карточка шведской кухни — селедка. Ее шведы умудряются готовить десятками способов — от простого засаливания до начинки пирогов. Жарить селедку здесь тоже в порядке вещей.
Шведы — знатные сладкоежки. А потому из всех сортов хлеба предпочитают сладкие булочки. Хиты утреннего кофейного меню — горячие плюшки с корицей (опять вспоминаем Карлсона) и миндальный пирог. В декабре к ним добавляются булочки луссекатт — традиционная рождественская выпечка фигурной формы с изюмом и шафраном.
Говоря о шведской кухне, нельзя не упомянуть скандально знаменитый сюрстрёмминг – очередное экзотическое блюдо из селедки. Настолько экзотическое, что съесть хотя бы кусочек окажется по силам не каждому гурману. По легенде, в XVI веке шведские войска под командованием короля Густава I осаждали немецкую крепость. В армейских запасах не хватало соли, потому плохо засоленная селедка испортилась. Но поскольку рыба все же была частично посолена, она не протухла, а прокисла. Такая «квашеная» селедка оказалась пригодна в пищу, хотя и издавала неприятный запах. Сейчас легендарный продукт консервируют в жестяных банках — истинные гурманы едят прямо из них.
Музеи со вкусом
Если в Стокгольме вас интересует не только гастрономия, но и старинная архитектура — вам на Эстермальмский рынок (Östermalms Saluhall). Здание крытого базара построено в 1880‑е. Под его огромной крышей разместились не только прилавки с мясом и овощами, но и магазинчики с husmanskost — домашней или крестьянской едой.
Ассортимент по‑шведски прост: традиционные скандинавские сэндвичи с морепродуктами, сырные пироги, рис с мясом и солеными огурцами и, разумеется, вездесущие фрикадельки. Приходить сюда лучше на обед, а не на ужин — магазинчики закрываются довольно рано. Если не успеваете поесть за столиком прямо на рынке — еду вам упакуют с собой в милые картонные коробочки.
Еще одна локация — знаменитый Скансен. Это, конечно же, прежде всего музей народной архитектуры под открытым небом, но и гурманам здесь есть чем поживиться. Помимо нескольких ресторанов с традиционной шведской кухней, тут работает пекарня. А ближе к Рождеству на территории музея можно купить уличную еду — привычную, но со шведским колоритом. Как вам, к примеру, шаурма из дикого кабана (vildsvinskebab)?
Ароматные градусы
Чем запивать соленья и копченья — отдельная история. Стереотип о скандинавском сухом законе верен лишь отчасти. Дело в том, что алкоголь тут продается в специальных магазинах Systembolaget. Работают они до 17:00, а в воскресенье закрыты вовсе. Зато от ассортимента разбегаются глаза — алкогольная точка скромного 10-тысячного городка даст фору винным супермаркетам украинского миллионника.
В холодное время года, особенно в канун Рождества, шведы пьют глёг — местный аналог глинтвейна. В супермаркетах продают даже бюджетный вариант этого горячительного напитка — похожую на кока-колу смесь в двухлитровых пластиковых бутылках. Гурманам, конечно, стоит дегустировать правильный глёг в ресторанах.
А вот в Systembolaget лучше купить местного пива. Если немцы фанатично следят за выполнением закона о чистоте пенного напитка, то шведы любят экспериментировать со вкусом. Порой после глотка пива кажется, будто ты уже закусил его мясными фрикадельками. Подобный эффект есть, к примеру, у Mariestads Export.
Реабилитируют шведы и понятие «бирмикс», несколько девальвированное на постсоветском пространстве химическо-лимонадными суррогатами. Пример — Three Hearts Green Eko Lager с приятным мятным привкусом. Оттенок мяты очень легкий и ненавязчивый, а химии никакой не чувствуется — шведы вообще не любят химию в еде.
Отдельный пивной жанр в Швеции — рождественское пиво йульёль (julöl). Оно, как правило, темное, высокоградусное и насыщенное специями. В продаже напиток появляется в ноябре-декабре, причем каждый год производители готовят новый рецепт, а не повторяют прошлогодние. Отличить йульёль от обычного пива несложно — ищите серебристо-золотистые этикетки со звездами, елочками, оленями и прочими санта-клаусами. Если вы по достоинству оценили творчество скандинавских пивоваров — закажите в ресторане еще и пивной суп (ölebröd).
После сытного обеда и обжигающего глёга стоит освежиться. Прокатитесь на открытой палубе парома между городскими островами — к примеру, из Старого города Gamla stan на «музейный остров» Юргорден. Паромы ходят даже в лютый мороз — суровых потомков викингов это не смущает.
Другой вариант — посмотреть, как обедают другие. Да, заглядывать в окна — неприлично. Но в Стокгольме по‑другому не получится: местные обитатели не признают занавесок, выставляя уютную семейную жизнь напоказ. Реалити-шоу выглядит умиротворяюще.
На заметку
Самолет Киев– Стокгольм–Киев — от € 300
Средний чек в ресторане на двоих — € 70‑80
Отели Radisson Blu Royal
Viking Hotel, Stockholm,
Vasagatan 1
Цена — от € 167
Hotel Skeppsholmen, Gröna Gånge 1
Цена — от € 162
Культурная программа
Календарь событий в Швеции в ноябре
6‑9 ноября
Выставка Mitt kök проводится в выставочном центре Stockholmsmässan на юго-западной окраине Стокгольма (Mässvägen 1, Älvsjö). Ехать на пригородном поезде с Центрального вокзала до станции Älvsjö или на машине по трассам E4 / E20, следуя указателям на Stockholmsmässan.
5‑16 ноября
Стокгольмский международный кинофестиваль проводится с 1990 года. Программа включает более 170 фильмов из 40 стран.
11 ноября
День святого Мартина. В этот день главным угощением стола является аппетитно приготовленный гусь, так как в начале ноября в Швеции открывается сезон охоты на гусей.
14‑23 ноября
Рождественский рынок в замке Tjolöholm Castle
Это один из самых больших рождественских рынков западной Швеции.
На ярмарке можно купить изделия из керамики и дерева, кованое железо и типичные деревенские продукты — сыр, сосиски, капусту, а также шведское печенье в виде бабочек fjäråskakor.