Осень — лучшее время для гурманов и любителей вин, чтобы отправиться в Швейцарию. В начале ноября здесь можно попробовать деликатесные сыры местного производства и вина со всего мира, представленные на Expovina — крупнейшей в Европе ежегодной дегустационной выставке-ярмарке, которая открылась 31 октября и продлится до 13 ноября в Цюрихе.
Винные реки
Первая Expovina состоялась осенью 1953 года и была довольно скромной. Но как же рад был организатор, владелец бакалейного магазина Дж. Ф. Саутер, ведь он осуществил свою мечту — устроил дегустацию на борту корабля, пришвартованного в акватории живописного Цюрихского озера. Тогда отведать местных вин пришли около 6 тыс. горожан. В этом году на ярмарке ожидается не менее 70 тыс. человек.
Вот уже почти 15 лет дело Expovina продолжает Бруно Саутер — сын основоположника. Сегодня площадкой для дегустации служит целый флот — 12 лайнеров на Бурклиплатц. Больше кораблей эта пристань Цюрихского озера просто не вмещает.
Не менее 120 производителей и импортеров из 20 стран и шести континентов приглашают на дегустацию более 4 тыс. видов вин. Здесь представлены вина Швейцарии, Италии, Франции, Испании, а также Южной Африки, Чили, Австралии, США, Аргентины и Новой Зеландии. Почти треть из них — около 1,5 тыс. видов — представят местные виноделы.
Действуем по плану
Входной билет на выставку за 25 швейцарских франков ($ 26,4) дает право на посещение любого количества дегустационных сессий. В стоимость входит каталог с информацией об экспонируемых винах и их производителях, а также образовательных мероприятиях на Expovina, таких как курсы дегустации.
Каталог поможет сориентироваться в программе двухнедельного дегустационного марафона и определить для себя обязательные к посещению стенды. Правы жители Цюриха, когда советуют новичкам: «Решите, с чего начать, но не забудьте вовремя остановиться». На выставке можно приобрести любые понравившиеся вина, включая лауреатов Международного конкурса вин IWPZ (Internationale Weinprämierung Zürich). В сентябре независимое жюри конкурса из 150 экспертов определило лучшие вина от каждой из стран — участниц Expovina этого года, а также экспонентов из кантонов Швейцарии. Заказанные вина доставят в течение одного-двух дней.
В будние дни и субботу на Expovina встречают гостей с 13:00 до 21:00, в воскресенье — с 11:00 до 19:00. Приходить лучше заранее, чтобы не терять времени в длинных очередях на входе. Старт ярмарочного дня приходится на обеденное время, которое можно скоротать в одном из четырех ресторанов на борту кораблей. К слову, достаточно перекусить в одном из них, чтобы получить бесплатный вход на ярмарку. В меню ресторанов — лучшие блюда итальянской и традиционной местной кухни, включая швейцарские сырные деликатесы — фондю и раклет.
4 тыс. видов вин можно будет продегустировать на Expovina — крупнейшей в Европе ежегодной выставке-ярмарке
Тематические семинары в рамках Винного форума на Expovina в этом году посвящены пьемонтскому «Бароло», входящему в десятку лучших вин в мире, а также винам Лихтенштейна и Прованса. Перевод выступлений на английский язык не предусмотрен, поэтому важно знание немецкого.
День в музее
После винных дегустаций можно прогуляться по Цюриху. Здесь немало мест, которые стоит посетить. Деловая столица Швейцарии — город, все достопримечательности которого легко обойти пешком, ведь почти все они сосредоточены на берегах реки Лиммат и северном берегу городского озера. К примеру, чтобы попасть в Оперный театр на Фалькенштрассе,1, достаточно перейти мост через Лиммат и свернуть направо, на набережную Уто.
Цюрихская опера считается самой маленькой из всех оперных театров мира, в ней всего 1100 мест. В ноябре здесь представят психологическую оперу «Поворот винта» — не лишенную мистики историю о борьбе человека с темной стороной собственной личности, поставленную по новелле Генри Джеймса. Музыку написал британский композитор и дирижер Бенджамин Бриттен. Билеты стоимостью от 98 франков (около $ 104) можно приобрести как на вечерние, так и на дневные представления. Двухчасовой спектакль демонстрируется на английском языке.
Перейдя мост и прогуливаясь по Рамиштрассе, вы дойдете до всемирно известного музея искусств Кунстхаус на Хаймплатц, в котором представлены работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Эдварда Мунка, Анри Матисса. За 25 франков ($ 26,4) можно посмотреть не только постоянную, но и временно представленные коллекции. Среди них — комбинированная экспозиция работ австрийского модерниста Эгона Шиле и современной британской художницы Дженни Савиль на тему эстетики человеческого тела.
Рыцарский обед
Цюрих вполне можно обойти за день. Заблудиться тут сложно, как и потерять счет времени. Это Швейцария, и здесь на каждом втором фасаде, башенке или колонне есть механические часы, точность которых в этой стране не подвергается сомнению.
После культурной программы можно пообедать в ресторане традиционной швейцарской кухни Zeughauskeller на Банхоффштрассе, одной из самых дорогих улиц в Европе со множеством бутиков одежды и аксессуаров всемирно известных брендов. В помещении ресторана до 1926 года располагался оружейный склад. Сегодня это одно из самых популярных заведений Цюриха с колоритным интерьером. В меню — десятки видов сосисок, включая экземпляры метровой длины, и более 20 видов вкуснейшего пива. Здесь отлично готовят разные виды мяса и оригинально его подают — например, могут принести заказ на мече. По местной легенде, именно так в свое время тут обслуживали рыцарей. Средний чек на одного в Zeughauskeller — 50‑60 франков ($ 53‑63).
На набережной Лиммат посетите легендарное кафе Odeon, которое принимает гостей с 1911 года. Здесь бывали Альберт Эйнштейн, Бенито Муссолини, Владимир Ленин и Лев Троцкий, захаживали на бокал вина Стефан Цвейг, Эрих Мария Ремарк, Джеймс Джойс и Сомерсет Моэм. Заведение знаменито и тем, что здесь впервые начали подавать игристое шампанское, считавшееся по тем временам роскошью для богачей. Тут можно позавтракать или перекусить во время прогулки по городу. Эспрессо обойдется в 5 франков ($ 5,2), бокал вина — в 8‑9 ($ 8,5‑9,5). Чек за основательный завтрак от шефа составит около 20 франков ($ 21). В Odeon можно приобрести сувениры на память о визите.
Запоминающимся опытом станет посещение кафе Blindekuh на Мюлебахштрассе, в отдаленном от центра районе Seefeld. Здешний обслуживающий персонал — это люди с дефектами зрения. Трапезничать придется в полной темноте. Меню меняется еженедельно. Еду в заведении готовят из свежих сезонных продуктов. Узнать кафе, расположившееся в бывшей часовне, можно по ярким окнам в стиле арт-нуво. Можно заказать и сюрприз-меню из трех блюд, названия которых вы узнаете в конце трапезы. Обойдется оно в 68 франков ($ 72), зато впечатления обещают быть яркими.
Вперед и вверх
Цюрих с высоты представляет собой захватывающее зрелище. Одна из лучших смотровых площадок, откуда можно сделать прекрасные панорамные фотографии города, находится на вершине Гроссмюнстерской северной башни. Гроссмюнстер — одна из трех главных церквей Цюриха, постройка с тысячелетней историей, выполненная в романском стиле и ранее служившая мужским монастырем. Чтобы увидеть Лиммат, городское озеро и сотни крыш аккуратных цюрихских домов, придется преодолеть 200 старинных ступенек из дерева и камня.
Стоит подняться и на вершину стальной смотровой башни на горе Утлиберг высотой 869 м. Отсюда открывается панорама города. Находится башня на конечной остановке поезда, следующего по маршруту S10 от железнодорожного вокзала до вершины горы. С проездным ZurichCARD ($ 25 — на 24 часа, $ 45 — на 72 часа) 20‑минутный подъем на поезде будет бесплатным. Еще минут 15 на пеший подъем — и вы на месте. Путь трудный, но результат станет лучшим вознаграждением.
В кофейне Urania Bar, расположенной недалеко от Вокзальной площади, на вершине 48‑метровой башни обсерватории Urania, можно рассмотреть Цюрих в столетний телескоп.