Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что в ближайшее время Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) может принять решение об отмене льгот на экспорт электроэнергии и ее покупку ферросплавными предприятиями. «Комиссия может принять такие решения об отмене льгот, она имеет соответствующий статус», — заверил Продан агентство «Интерфакс-Украина». По словам министра, параллельно вопрос о лишении льгот рассматривает и Минэнергоугля, согласовывая его с другими ведомствами.
Представитель НКРЭКУ, просивший не называть его имени, сообщил «Капиталу», что комиссия не была стороной меморандума, заключенного между правительством и ферросплавными предприятиями. Именно на основании этого документа производители ферросплавов получили дешевую энергию в начале нынешнего года. В то же время он выразил сомнение в практической необходимости лишения льгот ферросплавщиков именно сейчас — действие меморандума и так заканчивается в конце года и при желании правительство может его просто не продлевать. Он добавил, что НКРЭКУ имеет определенные полномочия лишить льгот ферросплавщиков и экспортеров электроэнергии, но пока этот вопрос комиссией не рассматривается.
Напомним, НКРЭКУ была создана в конце августа указом президента Петра Порошенко, который слил воедино Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) и Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг). Президент также назначил своим указом и членов НКРЭКУ.
Причины интереса
Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев рассказал «Капиталу», что вопрос об отмене льгот для ферросплавных предприятий появился после поручения первого вице-премьера Владимира Гройсмана сократить в энергетике перекрестное субсидирование, одной из составляющих которого как раз и являются льготы для ферросплавных предприятий. Он рассказал также, что еще в середине сентября премьер-министр Арсений Яценюк поручил межведомственной комиссии проанализировать работу ферросплавных предприятий за девять месяцев этого года и принять решение о целесообразности продления для них льгот по электроэнергии. Однако эта комиссия так и не выполнила поставленную задачу, поскольку в нее входили представители некоторых министерств, которых сейчас уже не существует, например Министерства промышленной политики, а другие ведомства были реформированы.
Кудрявцев сообщил, что первым шагом со стороны ферросплавных предприятий по инициированию продления меморандума на 2015 г. должно стать обращение к правительству со стороны оставшихся членов межведомственной комиссии в лице Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской облгосадминистраций, однако пока такого обращения не было.
Кто пострадает?
Возможность покупать дешевую электроэнергию ферросплавные предприятия получили в начале этого года. В список льготников тогда попали крупнейший в Украине Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ) и Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). НЗФ принадлежит холдингу, подчиненному трем акционерам: 50 % его акций владеет группа «Приват», 25 % — Виктор Пинчук, еще 25 % — Михаил Спектор. ЗФЗ и СЗФ полностью контролируются «Приватом», а Побужский ферроникелевый комбинат с 2003 г. находится под контролем российской компании Solway Group.
Взамен льгот по электроэнергии электрометаллургические предприятия должны были выкупить за год не менее 5 млрд кВт·ч электроэнергии. И хотя меморандум предусматривал, что они увеличат ее потребление вдвое, приобретение такого объема энергоресурса должно было позволить ферросплавным комбинатам сэкономить примерно 2 млрд грн. Именно дешевая электроэнергия позволила ферросплавным заводам существенно нарастить производство. По итогам десяти месяцев 2014 г. они увеличили выпуск на 24 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 872 тыс. т.
Одним из аргументов ферросплавщиков в споре с правительством за льготы было то, что увеличение потребления электроэнергии будет способствовать сжиганию на тепловых электростанциях угля, которого в конце прошлого — начале этого года было с избытком. Потребление 5 млрд кВт·ч электроэнергии предполагало, что государственные шахты смогут продать тепловой генерации не менее 2,5 млн т угля. Однако в этом году Украина столкнулась с жестким дефицитом угля.
Кудрявцев отметил, что сегодня ферросплавные предприятия покупают электроэнергию по 0,7‑0,8 грн за кВт·ч.
Самим не хватает
Отечественные компании получили возможность приобретать на украинском рынке электроэнергию по льготной цене для дальнейшего ее экспорта еще с апреля 2012 г. До 2014 г. единственным экспортером украинской электроэнергии был энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, в этом году в число экспортеров вошли также государственная компания «Укринтерэнерго», «Донбассэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», но ДТЭК остался основным экспортером. По итогам десяти месяцев 2014 г. украинские компании снизили экспорт электроэнергии на 10 % относительно такого же периода прошлого года, было экспортировано 7,4 млрд кВт·ч на $ 433,6 млн. При этом из‑за дефицита электроэнергии в украинской энергосистеме, вызванного низкими запасами угля на тепловых электростанциях, экспорт украинской электроэнергии в Беларусь в начале октября был остановлен, а возможности для экспорта в Венгрию, Словакию и Румынию сокращены — два блока на Бурштынской ТЭС, которая работает в параллельном режиме с европейской энергосистемой, переключены на украинскую энергосистему.
ДТЭК подчеркнул, что лишение экспортеров льгот по экспорту электроэнергии сделает нецелесообразным ее продажу за рубеж. «Сейчас цена на экспорт не учитывает дотаций. Это плюс-минус конкурентная позиция. Сегодня экспортную цену планируется изменить. Таким образом, у нас во всех направлениях экспорт будет неконкурентоспособен», — заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.