Американец Фред Фогельштейн собаку съел в вопросах медиа и мирового рынка технологий. Его журналистская карьера началась еще в 1997 году. С тех пор автор писал для ведущих СМИ — журналов Fortune и New York Times Magazine, газет Wall Street Journal и Washington Post. Последние восемь лет Фогельштейн — редактор любимого компьютерными гиками всего мира журнала Wired. Над дебютной книгой «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию», которая недавно вышла на русском языке, Фогельштейн работал почти три года.
Сегодня ты настолько доверяешь своему партнеру и приятелю, что называешь домашнего питомца в его честь, а уже завтра вы оба готовы общаться на повышенных тонах в зале суда. Примерно так Фогельштейн описывает острое противостояние, возникшее в 2007 году между воротилами Кремниевой долины — главой Apple Стивом Джобсом и троицей управленцев-авантюристов — Ларри Пейджем, Сергеем Брином и Эриком Шмидтом из Google. В центре конфликта оказалась разрабатываемая командой Google операционная система Android, которая, по мнению Джобса, была слизана с его детища — революционного смартфона iPhone. История дружбы, которую Android за год превратил в войну, где все средства хороши, захватывает с первых страниц.
Заглянув за кулисы битвы титанов, Фогельштейн обнаруживает, насколько мощным толчком к наращиванию мышц и усилению конкуренции между компаниями стал этот конфликт интересов. В выигрыше оказался потребитель — именно на его суд Google и Apple несколько лет подряд наперегонки представляли инновационные продукты, повышающие планку стандартов в мире высоких технологий. Изнуряющая гонка могла бы длиться десятилетиями, если бы не смерть Джобса от рака поджелудочной железы осенью 2011 года. На смену харизматичному лидеру Apple пришел его протеже, новый СЕО компании Тим Кук. Такой поворот кардинально изменил рыночный расклад и дал Google если не все, то много карт в руки.
Книга описывает, к каким ухищрениям пришлось прибегнуть измученным перфекционизмом шефа инженерам Apple, чтобы презентация пилотного iPhone была столь впечатляющей, и почему к ее финалу они были уже изрядно подшофе. На реальных примерах, включая выигрыш Apple в деле против Samsung в 2012‑м за будто бы кражу идей, автор поясняет, почему в США залогом победы в борьбе за право обладания патентом являются бравада и дорогой адвокат. Кроме того, он обосновывает прогноз о назревающей революции в кабельном телевещании. А вот будущую расстановку сил на рынке IT и медиа автор связывает со склонностью боссов Apple и Google к рискованным решениям.
К слову, Фогельштейну так и не удалось взять интервью у топов обеих компаний. Джобс славился невротичной боязнью утечек информации, а Пейдж и Брин за три года не нашли времени на встречу с журналистом. Автор признает: большие начальники из Кремниевой долины не так склонны к откровенности, как давно ушедшие из компаний руководители и менеджеры среднего звена. Именно на их помощь в стремлении объективно изложить историю конфликта и сделал ставку Фогельштейн.
Кроме множества интервью с бывшими сотрудниками обеих компаний, журналист обработал сотни видеоматериалов, статей и книг по теме. «Как поссорились Apple и Google» пестрит сносками, отсылающими к материалам судебных заседаний, постам известных IT-блогеров, различным онлайн-ресурсам. Все это делает книгу похожей на обстоятельный и подробный лонгрид, написанный при этом просто и занятно. Оценят работу Фогельштейна не только фанаты гаджетов. Много интересного из нее почерпнут для себя и профессионалы в области PR, маркетинга и менеджмента бизнеса.
книжная полка
Александр Адарич,
собственник и председатель правления ПУАО «Фидобанк»
Читаю в основном книги в электронном формате, поэтому слежу за рейтингами литературы на Amazon. Также пользуюсь рекомендациями коллег, с которыми потом могу обсудить прочитанное.
Breaking Banks
Бретт Кинг
После популярных «Bank 2.0» и «Bank 3.0» нельзя не следить за дальнейшей деятельностью Бретта Кинга. Как только его новая книга стала доступна на Amazon, сразу принялся за чтение. Произведение о том, что банки и финансовые сервисы в целом находятся на этапе кардинальных изменений. Новые технологии меняют отношение потребителей к финансовым услугам и ставят под угрозу структуры с традиционными, консервативными подходами к банкингу. Новые финансовые решения, инновационные подходы и постоянный своевременный отклик на запросы потребителей — то, что сможет обеспечить конкурентоспособность финансового сектора и удерживать его в тонусе. В книге собраны интервью многих представителей мировой финансовой индустрии, которые делятся своим мнением и опытом, видением дальнейшего развития финансового рынка. Что немаловажно, они сопровождаются комментариями самого Бретта Кинга. Книга будет интересна тем, кто стремится к нестандартным решениям и готов выходить за рамки обыденного.
«Дело не в кофе»
Говард Бехар
Очень познавательная книга о корпоративной культуре компании Starbucks. Ее можно считать философским произведением и одновременно неким руководством к действию для компаний и управленцев. Книга о том, как строятся взаимоотношения между руководителями и подчиненными, коллегами, сотрудниками и клиентами, когда каждый из взаимодействующих рассматривается в первую очередь как человек. О том, что этот принцип лежит в основе развития компании, достижения бизнес-результатов и построения сообщества лояльных клиентов. Интересно, что автор книги — сам президент Starbucks International.
«Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по‑своему и получая удовольствие от жизни»
Ричард Брэнсон
Книги основателя Virgin Group всегда интересны. В них много полезной информации об опыте и подходе к бизнесу предпринимателя мирового масштаба. При этом произведения достаточно легки в чтении и наполнены юмором. Книга подробно описывает важные этапы становления бренда Virgin, различные сложности на пути построения корпорации и отношение Ричарда к вызовам в предпринимательстве. Легкое и вдохновляющее чтение.