Менеджер по продажам элитной мебели Андрей Сергеев два года назад окончил курсы сомелье в одной из киевских школ. Учеба длилась около двух месяцев и обошлась ему примерно в $ 1 тыс.
«Мне захотелось более профессионально разбираться в том, что я пью, углубиться в теорию и практику алкогольной темы», — говорит Сергеев.
Учеба в школах сомелье для себя — это нынче тренд среди украинцев. Президент Ассоциации сомелье Украины, основатель и владелец «Школы вин» Дмитрий Сидоренко подтверждает: многие приходят к нему в школу вовсе не за дипломом и не имеют намерения работать в дальнейшем в качестве сомелье. «Им интересно получить знания о напитках, чтобы просто в них разбираться. Эти знания могут пригодиться в ресторане или винном бутике, ведь там не всегда работают профессионалы», — пояснил собеседник.
Пусть меня научат
Спрос на школы и курсы, где готовят знатоков напитков, безусловно, способствовал предложению на рынке. По его словам Дмитрия Сидоренко, минимальная программа обучения, даже если человек хочет просто научиться разбираться в напитках, предусматривает не менее шести недель ежедневных занятий. «Такой срок рекомендует Международная Ассоциация сомелье (ASI), — уточнил он. — Можно найти курсы и за 300 грн и получить образование за две недели. Но мне сложно представить, чему там научат за такое время и за столько денег».
Длительность обучения может быть разной. Например, Школа сомелье в Бордо предлагает освоить программу за шесть месяцев, знаменитая российская школа вина «Энотрия» — за три. От продолжительности, глубины курса, именитости школы, страны происхождения зависит и стоимость. Например, качественное образование в Украине обойдется в € 800‑13500, во Франции (Бордо) — € 3000‑5000, в России — € 2000‑3000. Правда, эти дорогостоящие школы (особенно заграничные) действительно готовят профессионалов — тех, кто намеревается работать сомелье в дальнейшем.
Андрей Сергеев, который учился в школе сомелье для себя, уверен: если нет намерений идти по профессиональной тропе, но есть желание углубиться в тему напитков, стоит поинтересоваться у практикующих сомелье, какая именно литература может в этом помочь.
Чтобы хоть немного научиться разбираться в алкоголе, сомелье столичного ресторана «Прага» Иван Перчеклий рекомендует прочитать несколько книжек. В частности, на начальном этапе ему очень помогла книга Оза Кларка «Вино. Полное руководство для знатоков и не только». «В крепком же алкоголе хороши Эркин Тузмухамедов и Дэйв Брум», — добавляет он.
Впрочем, лучший способ научиться разбираться в алкоголе — много его пробовать. «Изучая полезную литературу, необходимо параллельно дегустировать. Теорию подкреплять практикой, иначе ничего не выйдет», — отметил Иван Перчеклий. Сомелье ресторана «Сад» Андрей Подгурский поддерживает коллегу: понимание вина или другого алкоголя приходит с опытом. «Все достаточно просто: чем больше человек пробует, тем яснее понимание симпатий или антипатий в алкоголе. Также рекомендую вести заметки, в которых указывать вид напитка, сортовой состав, производителя, год урожая и так далее», — советует специалист.
Начинать самообразование Андрей Подгурский предлагает с простого — с изучения вин Нового Света — Аргентины, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки. «Они понятны, доступны по стоимости, что даст понимание о напитке в целом и пристрастиях потребителя в частности», — рассказывает сомелье.
Помощники винного дела
Иван Перчеклий считает, что пока познания в напитках не очень глубоки, хорошим помощником в выборе правильного вина или, скажем, виски в идеале должен стать консультант в винном бутике (кавист. — «Капитал») либо же сомелье ресторана. Важно не стесняться задавать вопросы о том или ином алкоголе — интересоваться как сортом винограда, так и годом, бутылкой, этикеткой.
Правда, не всегда сомелье и кависты оказываются настоящими профи. Чтобы разоблачить незнающего консультанта, ему можно задать несколько проверочных вопросов. Например, из какого сорта винограда производят Chablis? Правильный ответ — шардоне. Или же — есть ли белое вино Chianti? Ответ — нет. «Пусть расскажет в двух словах о разнице между односолодовым и купажным виски. Поверьте, профессионал быстро и без проблем ответит на все эти вопросы», — настаивает Иван Перчеклий.
По мнению Андрея Подгурского, хороший кавист обязательно должен поинтересоваться, на что ориентирован клиент, что он пробовал ранее, каковы его предпочтения. Чем лучше получится понять гостя и абстрагироваться от личных симпатий, тем удачнее будет сделан выбор. Иначе подбор напитка будет менее корректным. «Думаю, это одно из основных качеств, которым должен обладать специалист по алкоголю, проводящий консультации», — резюмировал сомелье ресторана «Сад».
Приятное с полезным
Безусловно, наилучший способ добиться успеха — посещать заграничные мастер-классы, следить за новостями в алкогольной индустрии, брать уроки у профессионалов, читать специализированную литературу, пользоваться профильными приложениями для разных гаджетов.
Что может быть лучше приятного путешествия с возможностью организовать себе короткие экспресс-курсы по изучению алкогольной тематики? Профессионалы наверняка сочтут коротенькие курсы забавой, а не серьезным образованием. Ну и пусть. Зато это союз приятного и полезного. К примеру, поездку на Атлантическое побережье Франции можно совместить с трехдневным курсом по изучению бордоских вин. За него придется выложить около € 350‑400 с человека. Прибавьте к этому еще € 1500‑2000 за недельный отдых в этом регионе Франции (с перелетом).
Не менее привлекательными покажутся короткие курсы по винам Испании в самой стране. Их стоимость примерно € 300‑500 с человека. Длительность — от двух дней до одной недели.
Чтобы быть подкованным в алкогольной теме, не помешает следить за тем, что происходит с урожаем винограда в той или иной стране. «Скажем, в новостях сейчас активно транслируют, что из‑за плохой погоды Франция может получить урожай винограда низкого качества. Иными словами, вино этого урожая, которое поступит на полки через два-три года, возможно, будет не самым лучшим. А вот бордоские вина 2009‑2010 гг. можно смело брать, поскольку урожаи этих лет были удачными», — подчеркивает Иван Перчеклий. Правда, даже у средненьких шато получались крайне достойные вина, но опять же — необходимо дегустировать
Помощниками в выборе напитков, а также в самообразовании могут стать не только новости или бывалые специалисты, но и приложения-гиды по алкоголю для телефонов и планшетов. Таковых существует немало. Например, Robert Parker Mobile от знаменитого винного гуру и автора многих книг об алкоголе Роберта Паркера, Vintage Chart Plus App от журнала Wine Spectator, The Berry Brothers & Rudd Fine Wine App и многие другие. Стоимость программ составляет примерно $ 2‑8.
Доверяй и проверяй
В целом полученными в школе знаниями Андрей Сергеев доволен — теперь молодой человек без проблем выбирает достойный алкогольный подарок другу или деловому партнеру и может блеснуть винными познаниями за ужином в ресторане. Хотя и признает: «Все, что мне рассказали в этой школе, я мог бы прочитать в нескольких умных книгах. А напитки, которые мы дегустировали, не были эксклюзивными — их можно найти в алкогольных бутиках или ресторанах».
В то же время от своих приятелей, которые посещали курсы сомелье тоже для себя, он слышал более позитивные отзывы о подобном образовании. «Тут все зависит от школы, которую выберешь. Друг рассказывал, что в их школе были действительно эксклюзивные напитки, теория была тесно связана с практикой, они ездили в магазины», — делится он.
Сейчас Андрей Сергеев уверен: главный критерий в выборе школы — рекомендации профессионалов. То есть, подыскивая учебное заведение, необходимо узнать пару-тройку мнений успешно работающих сомелье и по их рекомендациям отправиться на курсы.