На рынке частной газодобычи могут снова поменяться правила игры: парламент хочет вдвое снизить ставки рентной платы при добыче газа, вернув их на уровень, который действовал до августа 2014 г. Газодобытчики говорят, что после повышения ренты бизнес оказался на грани вымирания и с нетерпением ждут возврата «старого» режима налогообложения. По мнению экспертов, снижение налогового давления снова сделает частную газодобычу привлекательной для инвестиций.
Вернуть на круги своя
Законопроектом № 2120 «О внесении изменений Налоговый кодекс относительно стимулирования добычи природного газа в Украину и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций газодобывающую отрасль» предлагается снизить рентную плату при добычи газа с глубины до 5 км с 55% до 28%, с глубины свыше 5 км — с 28% до15%. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Александр Домбровский, Тарас Батенко, Андрей Лопушанский, Ольга Белькова (все — БПП), Виктория Войцицкая, Лев Пидлесецкий (оба – «Самопомiч») и Наталья Кацер-Бучковская («Народный фронт»). Авторы документа подсчитали, что это позволит увеличить добычу газа в Украине, а госбюджет дополнительно получит поступления от ренты в размере 1,4 млрд грн.
Александр Домбровский сообщил «Капиталу», что существующая налоговая нагрузка на отрасль может обернуться для нее крахом. По его мнению, при сохранении нынешних ставок ренты добыча газа в Украине может сократиться приблизительно на 2 млрд куб. м в год, и тогда для закупки этого объема газа по импорту потребуется изыскать миллиарды долларов.
Нагрузка вышла боком
Участники рынка рассказали, что повышение ставок рентной платы (до нынешнего уровня) за использования недр для добычи газа произошло в августе прошлого года по инициативе правительства. «Изначально увеличение налога позиционировалось правительством как временная экстренная мера, необходимая для покрытия дефицита госбюджета, но ее действие неожиданно для газодобытчиков было продлено», — сообщили Капиталу в пресс-службе «Нефтегаздобычи», подконтрольной энергохолдингу ДТЭК.
Упомянутое повышение налога, в комплексе с ограничением реализации газа промышленным предприятиям (постановление Кабмина №647), а также с резким падением цен в долларовом выражении существенно ухудшило условия работы газодобывающих компаний, которые были вынуждены отказаться от капитальных вложений и инвестиций, а также массово сокращать персонал, заявил «Капиталу» финансовый директор совместного предприятия Полтавская газонефтяная компания Евгений Паленка.
В первой половине прошлого года частные газодобытчики показывали рост объемов добычи углеводородов на уровне 30%, к концу года этот показатель снизился до 15-17%. В «Нефтегаздобыче» сообщили, что компании пришлось изменить графики проведения капремонта и бурения новых скважин. В результате в 2014 г. компания не достигла планового показателя добычи — 800 млн куб. м газа. «Недополученные в 2014 г. частными компаниями объемы газа Украине пришлось импортировать из России, что противоречит стратегии страны по снижению энергетической зависимости страны от внешних поставщиков», — говорят в компании.
Что изменится
Домбровский говорит, что в переговорах с нардепами есть понимание важности принятия документа. «Мы считаем, что законопроект получит необходимую поддержку в парламенте». По его словам, государство не потеряет от понижения налогов, так как добыча увеличится, а с ней и поступления в казну. С ним согласился и Паленка, добавляя, что вместе с отменой ограничения поставок газа промышленности в стране значительно повысится интерес к газодобыче. Директор компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов сообщил «Капиталу», что при предложенных ставках ренты экономика этого бизнеса становится привлекательной.
Участники рынка сходятся во мнении, что пересмотр ставок налога — это необходимая мера. «Без этого уже в 2015 г. темпы роста объемов добычи газа частными компаниями могут быть сведены к нулю», — говорят в «Нефтегаздобыче». В компании отмечают, что в случае восстановления прежних условий работы, «Нефтегаздобыча» допускает увеличение объемов добычи газа более чем в 1,5 раза. К 2020 г. при условии благоприятной инвестиционной и регуляторной среды компания считает возможным нарастить добычу до 6 млрд куб. м (в 2014 г. добыча составила 753 млн куб. м). Таким образом, только «Нефтегаздобыча» в течение ближайших пяти лет при условии стабильной работы могла бы компенсировать 25% потребности Украины в импорте газа. «Если бы и другие украинские газодобывающие компании продолжали развиваться в темпах, которых они достигли в первой половине 2014 г., — считают в компании, — через пять лет государство получило бы возможность полностью отказаться от внешних поставок топлива».