Пришлось мне на выходных пойти на базар. Сделав покупки, уже дома любопытства ради перевзвесил на электронных весах все приобретенное. Оказалось, что все продавцы, которые продавали плоды с собственных огородов, «ошиблись» в мою пользу в среднем на 30‑60 граммов на килограмме, а продавщица лука на все 230. А вот перекупщица, продававшая ягоды, обманула меня на 160. Вечером, проходя мимо базара, увидел, как она выбрасывает свой товар в мусорный бак — быстро испортился на жаре. Зачем же было недовешивать его покупателю?
Просто потому, что обман — это часть профессиональной культуры перекупщиков, сформированной еще во времена тотального дефицита в СССР, а еще из‑за того, что сегодня они вынуждены платить многочисленным и жадным до наживы чиновным контролерам и правоохранителям.
Пассажиры маршруток, имеющие право на льготный проезд, жалуются на водителей, отказывающихся возить их бесплатно. Водители поясняют, что вынуждены перевозить льготников за свой счет — государство принимает законы о льготах, но не финансирует их. Система же поборов с перевозчиков, представляющих собой постоянный генератор наличности, действует столь же исправно, как и на рынках.
Получив возможность приобретать, нувориши с психологией и культурой базарной перекупщицы реализовали свои мечты об огромных поместьях, сверхдорогих автомобилях, яхтах и прочих киношных атрибутах красивой жизни.
Но участие в «соцсоревновании» чванства требует сверхрасходов, которые обеспечиваются за счет сверхэксплуатации предприятий, что ведет к их разрушению со скоростью, возрастающей в геометрической прогрессии.
Высокопоставленные чиновники и политики принимают участие в этой «ярмарке тщеславия» за счет взяток.
Таким образом народное хозяйство страны заглушают в ручном режиме — экономика стопорится и-за нехватки оборотных средств, растрачиваемых на демонстративную роскошь и вывод финансовых активов за рубеж, куда нувориши первыми сбегут из разрушенной ими страны. Ее население останется один на один с очередной «руиной».
Избежать этого можно, немедленно ограничив аппетиты «хозяев жизни», направив высвободившиеся средства на увеличение зарплат и модернизацию предприятий. Эти действия должно бы осуществить государство, ведь они являются предметом собственно социально-экономической политики, но государство в Украине является продолжением и придатком бизнеса.
Принуждение к рационализму в таком случае вынуждены будут осуществить трудовые коллективы, СМИ и общественные организации, если им еще не поздно консолидироваться для этого.