Так и не оправившуюся после финансового кризиса алмазную отрасль ожидает значительный рост цен на алмазы уже через пять лет, когда быстро растущий спрос на драгоценные камни со стороны Китая, Индии и США столкнется с истощением ряда старых месторождений. При этом прииски, подготовка которых происходит в настоящее время, не смогут удовлетворить новые потребности (см. график). Такие данные содержатся в очередном годовом отчете международной консалтинговой компании Bain & Company «The Global Diamond Report 2013».
На сегодняшний день алмазная промышленность продолжает балансировать в условиях неопределенности, как и остальные отрасли, сфокусировав внимание на эффективности и оптимизации рабочих процессов. В связи с этим наблюдается оживление сделок слияний и поглощений (M&A). Однако тут речь идет не только о снижении себестоимости продукции в результате создания вертикально интегрированных холдингов, но и о защите поставок сырья, запасы которого постепенно сокращаются. По прогнозам специалистов Bain & Company, в 2018‑2028 гг. спрос будет увеличиваться в среднем на 5,1 % в год, в то время как производство — только на 2 %.
Это, однако, дело будущего: на сегодняшний день хорошо себя чувствуют лишь производители драгоценностей, которые в 2012 г. увеличили производство ювелирных изделий с бриллиантами на 2 %, до $ 47,2 млрд, а также розничные сети, продажи которых выросли также на 2 %, до $ 72,1 млрд. При этом доходы компаний, которые занимаются обработкой алмазов, снизились на 4‑8 %, а добывающих предприятий — на 17‑18 %. Причиной такой ситуации стало резкое снижение цен после рекордного 2011 г.: на 13 % — на бриллианты и на 14 % — на алмазы.
Несмотря на это, в посткризисные годы стоимость необработанных алмазов увеличивалась в среднем на 13 % в год, а бриллиантов — на 6 %. По мнению экспертов Bain & Company, с учетом долгосрочной тенденции, это делает отрасль привлекательной для инвестирования, хотя в краткосрочной перспективе цены могут проявлять большую волатильность. При этом вложение средств в саму продукцию пока не вызывает большого интереса, что связано с недостаточной прозрачностью ценообразования на рынке, в отличие от, например, золота и платины, которые уже длительное время являются альтернативными инструментами инвестирования.