Компания Royal Dutch Shell проявила заинтересованность в добыче газа в Украине из истощенных, неперспективных и малоэффективных месторождений.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности по итогам встречи премьера Николая Азарова и министра Эдуарда Ставицкого с руководством одной из крупнейших нефтяных компаний мира.
Премьер пообещал изучить этот вопрос, отметив, что Украина стремится увеличить добычу газа. Эксперты считают, что вложение крупных инвестиций позволит повысить добычу углеводородов, но Shell придется учитывать местную специфику.
Нужно больше газа
Во время визита премьер-министра Николая Азарова в Нидерланды компания Shell продемонстрировала современные технологии, позволяющие добывать газ из отработанных месторождений, и проявила заинтересованность в реализации подобных проектов в Украине.
«Мы заинтересованы в применении в Украине самых современных технологий и уверены, что на наших месторождениях они дадут хороший результат… Давайте приступим к изучению этого вопроса в Украине», — предложил Николай Азаров исполнительному директору по вопросам международной разведки и добычи концерна Royal Dutch Shell Эндрю Брауну.
Азаров поручил подготовить эксперимент по добыче газа компанией Shell на одном из истощенных месторождений. В то же время источник в представительстве Shell в Украине сообщил «Капиталу», что о конкретных проектах и фактическом эффекте от применения новых технологий добычи говорить пока преждевременно. «Обсуждалась сама идея, а не конкретные месторождения», — отметил собеседник.
Украинское правительство неоднократно заявляло о необходимости увеличить добычу газа в стране, стремясь снизить зависимость от дорогого российского топлива. Украина в последние годы добывала 20‑21 млрд куб. м газа в год при годовом потреблении 55‑60 млрд кубометров.
Подводные камни
По словам представителя частной газодобывающей компании, пожелавшего остаться не названным, в Украине практически все ЧП работают на истощенных или малоперспективных месторождениях.
«У нас именно такое месторождение, на котором мы работаем уже много лет. Раньше там работала госкомпания, затем признала его бесперспективным и отдала нам. И мы заработали неплохие деньги», — подтвердил он. Таким образом, определенный потенциал у малодебитных, истощенных и признанных бесперспективными месторождений есть.
Однако 99,9 % лицензий на разработку месторождений, о которых говорили Николай Азаров и Эндрю Браун, сейчас находятся в руках государственных газодобывающих компаний.
«А как вы заберете у госкомпании лицензию, даже если на этих месторождениях ничего не добывается? На основании чего?» — говорит представитель частного газодобытчика. Если госструктура откажется от лицензии, то разрешительный документ может быть передан другой компании только путем выставления на аукцион.
«Понятно, что у Shell денег больше, но кто даст гарантию, что эту лицензию не захотят купить другие крупные игроки?» — считает представитель частной компании. Формат же совместной разработки месторождения с государственным предприятием — владельцем лицензии частные украинские компании оценивают как достаточно неудобный.
Самый быстрый способ
По мнению представителя частного бизнеса, наиболее эффективный способ нарастить добычу углеводородов в Украине — приватизировать государственные добывающие компании.
«Тогда даже по самому пессимистическому сценарию возможно нарастить добычу вдвое в ближайшие три-пять лет», — полагает эксперт.
Госкомпании «просто не умеют эффективно работать», у них нет современных технологий и оборудования, а также средств для инвестирования в увеличение добычи углеводородов, подчеркнул собеседник. Он привел только один пример: ЧП, работая на современном оборудовании, затрачивает на бурение скважины глубиной 2,5‑3 км месяц-полтора, в то время как государственная компания, пользуясь буровым оборудованием 30‑40 летней давности, — до полугода.
$ 250‑300
млн
стоимость разработки серьезного месторождения. У госкомпаний таких денег нет. Учитывая, что они не имеют возможности продавать свой газ по рыночной цене, в ближайшее время таких денег и не будет
«Государство не должно заниматься добычей нефти и газа. Оно должно приватизировать госкомпании, заключить с частными структурами договор о разделе продукции и смотреть на счетчик — сколько углеводородов капает ему в карман», — сказал собеседник «Капитала».
Следует отметить, что госкомпании добывают около 18 млрд куб. м газа при общей добыче в 20‑21 млрд кубометров в год. Нарастить добычу им мешает, скорее всего, необходимость сдавать весь добываемый газ по фиксированной цене, которая в разы ниже и стоимости импортного газа, и цен внутреннего рынка, по которым продают свое топливо частные компании.
Так, государственная «Укргазвидобування» — крупнейший газодобытчик страны — добывает примерно 15 млрд куб. м газа в год, но обязана продавать его по $ 50 за тыс. кубометров. Курс на сохранение низких тарифов на газ для населения фактически означает, что максимум, на который стоит рассчитывать госкомпаниям, — это цена, едва покрывающая себестоимость добычи, которая существует для них сейчас.