Нацбанк начал взыскивать через суды долги собственников обанкротившихся банков по выданных ими поручительствам при получении банками кредитов рефинансирования. Приморский районный суд Одессы 16 марта одобрил взыскание Нацбанком с народного депутата Леонида Климова задолженности за кредитным договором о предоставлении стабкредита в размере 309,85 млн грн. «Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме», – сообщили в пресс-службе НБУ.
Суд также взыскал с Леонида Климова в пользу НБУ 4,65 млн грн, которые регулятор заплатил в качестве судебного сбора. «Указанным решением Приморский районный суд Одессы отстоял нарушенные интересы государства, вернув средства в государственный бюджет Украины, а также интересы пострадавших кредиторов Имэксбанка», – говорится в заявлении суда.
Суть спора заключается в том, что собственник Имэксбанка Леонид Климов был финансовым поручителем по стабилизационному кредиту, который регулятор выдал банку 28 ноября 2014 года. Средства не были возвращены регулятору в связи с отзывом лицензии банка 21 мая 2015-го. Но только спустя более чем полгода, 6 января 2016 года, НБУ подали иск против Леонида Климова.
Чтобы реализовать решение суда по взысканию с Леонида Климова почти 315 млн грн, еще 15 марта суд наложил арест на жилой дом и квартиру в Одессе, автомобили марки «Мерседес» и парковочные места в Одессе, принадлежащие Леониду Климову.
Также были арестованы акции нескольких компаний, в том числе футбольного клуба «Черноморец», которыми он владеет. «Указанное обеспечение поможет выполнить решение суда в случае вступления в законную силу», – отмечает суд.
Леонид Климов в парламент прошлого созыва попал от Партии Регионов, в нынешний – от №137 избирательного округа в Одесской области. В парламенте уже успели сменить две депутатские группы: сначала был в группе «Экономическое развитие», потом – в группе «Возрождение» (переименована в «Партия Возрождение»). Вчера в приемной Леонида Климова в Верховной Раде не смогли прокомментировать ситуацию с возвратом долгов Нацбанку.
Проблемы взыскания
Это не единственный конфликт НБУ с Климовым. По кредиту на 395 млн грн НБУ получал от него имущественное поручительство в виде спортивно-оздоровительного комплекса «Люстдорф».
Это одно из финансовых разбирательств Нацбанка с собственниками обанкротившихся банков по данным ими поручительствам. Также регулятор судится с Олегом Бахматюком (за 8,55 млрд грн), Константином Жеваго (1,45 млрд грн) и Николаем Лагуном (766 млн грн).
У Нацбанка могут возникнуть проблемы с взысканием долгов с собственников банков. «Это обусловлено тем, что существующие в Украине механизмы привлечения к юридической ответственности владельца банка за доведение учреждения до неплатежеспособности крайне неэффективны, поскольку в гражданском, административном или уголовном процессе очень трудно, а то и вообще невозможно доказать его вину в доведении банка до состояния неплатежеспособности», – поясняет адвокат U&G Partners Андрей Безсмертный.
По другим делам против Климова государство проигрывает. 1 марта представитель ФГВФЛ не смог через ВАСУ остановить выполнение проигранного им дела о выведении из банка розничных активов по бросовым ценам. «Имэксбанк кредиты на 1 млрд грн продал за 30 млн грн», – утверждали в ФГВФЛ. «Выяснилось, что банк в обход нашего куратора продал связанным лицам кредитный портфель с дисконтом в 90%. Мы немедленно ввели в банк временную администрацию, акционер на какое-то время сбежал, а потом как ни в чем не бывало снова появился в Верховной Раде. Более того, он еще в комитете по банковской деятельности работает. Это, конечно, вопиющий случай», – заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева.
Вопрос еще в наличии денег у Леонида Климова. Нардеп еще не опубликовал декларацию о доходах за 2015 год, но в 2014 году у него на банковских счетах было 4,417 млн грн. Хотя, напомним, именно в конце 2014 года он предоставил НБУ финансовое поручительство на 300 млн грн. Почти все его задекларированные инвестиции на конец 2014 года были вложены в ценные бумаги номинальной стоимостью 748 млн грн.
Вернуть эти средства будет сложно из-за юридических нюансов. «Гражданское законодательство содержит довольно много оснований, которые освобождают поручителя от исполнения обязанностей по основному обязательству. Это могут быть как форс-мажорные обстоятельства и прекращение самого договора поручительства по основаниям, предусмотренным ст. 559 Гражданского Кодекса, так и признание последнего недействительным в порядке ГК. Все зависит от наличия у должников (поручителей) средств и имущества, за счет которых возможно осуществить такое исполнение», – объясняет партнер адвокатского объединения «СК Групп» Юлия Курило.