Замедление инфляции побудило Нацбанк впервые за семь месяцев снизить учетную ставку – с 22% до 19%. Вокруг нее установят процентный коридор: привлекать ресурсы с рынка НБУ будет не дешевле 17%, а кредитовать банки – не дороже 21%. Центробанк стремится, чтобы учетная ставка перестала быть карго-культом монетарной политики, а в реальности начала влиять на стоимость кредитов как на межбанке, так и для клиентов банков.
Цена денег
Нацбанк меняет свою монетарную политику: с 22 апреля учетная ставка НБУ и процентная ставка по ключевому инструменту монетарной политики будут идентичны. В условиях профицита денег на рынке таким якорным инструментом стали двухнедельные депозитные сертификаты. «На них приходится основной объем всех размещенных депсертификатов, а операции с ними оказывают наибольшее влияние на состояние денежно-кредитного рынка», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Вчера такие сертификаты НБУ размещал с доходностью 20% при учетной ставке 22%.
Но с завтрашнего дня учетная ставка снижается сразу на три процентных пункта. До отметки 19% будет уменьшена и доходность двухнедельных депозитных сертификатов. Параллельно НБУ вводит коридор процентных ставок по другим инструментам. Верхней границей «процентного коридора» стала ставка по кредитам овернайт, которая, как и сейчас, будет на 2 п.п. выше учетной: завтра стоимость овернайта снизится с 24% до 21%. Нижней планкой коридора установлена ставка депозитных сертификатов овернайт: она будет на 2 п.п. ниже учетной, тогда как сейчас она на 4 п.п. меньше. Таким образом, завтра эта ставка снизится с 18% всего до 17%.
На этом новации не заканчиваются. Нацбанк отказался от регулярного размещения депозитных сертификатов, кроме двухнедельных. Отныне банки не будут каждый день иметь возможность купить у НБУ сертификаты на период 7, 10, 11 и 30 дней. НБУ ожидает, что свободные деньги банки направят на межбанк, что позволит снизить ставки межбанковского фондирования. Кредиты на поддержку ликвидности банки смогут брать в НБУ только по верхнему уровню коридора, то есть по цене кредитов овернайт. Депозитные сертификаты нельзя будет погашать досрочно.
Ожидаемое снижение
НБУ пересмотрел учетную ставку впервые с 25 сентября 2015-го. Тогда он уменьшил ее с 27% до 22%. После этого НБУ четырежды оставлял ее на этом уровне. Но сегодня центробанк все же признал дезинфляционный тренд. «Потребительская инфляция в марте снизилась до 20,9% в годовом измерении, продолжилось снижение базовой инфляции до 15%. В I квартале инфляция составила 1,6%, что меньше наших ожиданий», – сообщила Валерия Гонтарева.
Поскольку в апреле 2015 года инфляция составила 14%, то по итогам текущего месяца она замедлится еще сильнее: если ее месячное значение составит 0,5%, то показатель за последние 12 месяцев снизится до 6,6%. НБУ решил не ждать новой статистики. «Возможно, решение НБУ было продиктовано необходимостью дать рынку позитивные сигналы в виде снижения ставок и, одновременно, сохранить привлекательность вложений в гривну», – считает аналитик банковского рынка группы ICU Михаил Демкив. Снижение большинства ставок на 1-2 процентных пункта на фоне уменьшения учетной ставки на 3 п.п. эксперт называет «осторожным шагом».
Регулятор рассчитывает, что снижение ставки поможет в достижении его главной цели – контролируемой инфляции. На этот год в рамках политики инфляционного таргетирования НБУ запланировал достичь инфляционной отметки в 12%.
Излишек денег пока на инфляцию не давит. «В банковской системе наблюдается структурный профицит ликвидности. На депозитных сертификатах НБУ накопилось более 60 млрд грн, на корсчетах – более 40 млрд грн. В сумме – более 100 млрд грн. Это превышает задолженность банков по основной сумме кредитов рефинансирования, которые находятся в платежеспособных банках (40,5 млрд грн). Только с начала года Нацбанку вернули 12,1 млрд грн и продолжают возвращать», – сказала Валерия Гонтарева.
Снижение ставок не снизит спрос на эти вложения. «Банки и в дальнейшем продолжат размещать лишнюю накопленную гривневую ликвидность в депозитные сертификаты», – прогнозирует Михаил Демкив. Если на рынке профицит ликвидности сменится дефицитом, НБУ пересмотрит свой ключевой инструмент, привязав его к ставке операций рефинансирования.
Слабые взаимосвязи
Теоретически учетная ставка должна определять стоимость ресурсов на рынке, а значит, и цену кредитов для предприятий и населения. «Изменение учетной ставки и соответствующие изменения процентных ставок на межбанке будут транслироваться в изменения процентных ставок по другим финансовым активам, в частности, госбумагам. В конце концов это будет влиять на розничные ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам», – верит глава НБУ.
Но в Украине пока эта связь отсутствует. «Учетная ставка не влияет на стоимость кредитов. Цена кредитов определяется рядом факторов: ценой фондирования и аппетитом банка к риску. Если брать во внимание позитивные макропрогнозы до 2018 года, то ставки кредитования могут снизиться на 5-10 п.п.», – ожидает глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.
Цену кредитов определяли и продолжают определять два фактора, подчеркивает Михаил Демкив, это цена привлеченного ресурса и кредитный риск. «Стоимость депозитов – основного ресурсного источника для банков – постепенно снижается, параллельно снижению ставки НБУ. В то время как судебная система остается нефункционирующей, а права кредиторов – слабо защищенными», – сетует он.
Общий тренд на рынке свидетельствует о том, что и доходность по депозитам упадет. «Снижение ставок продолжалось в I квартале 2016 года. При условии дальнейшей стабилизации ситуации в стране ставки могут понизиться на 1-1,5 п.п. Делать более долгосрочные прогнозы сложнее ввиду наличия многих составляющих, которые могут влиять на ставки. При позитивном сценарии ставки за год могут снизиться на 2-3% во всех валютах, что повлечет за собой удешевление кредитов и послужит оздоровлению экономики», – ожидает начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка Марина Кшинина.