Использование гаджетов детьми сопровождается разного рода неприятностями, такими как непредвиденные расходы, связанные с оплатой дорогостоящих sms или услуг, контент сомнительного содержания, а также потеря устройства.
Детский тариф
Контролировать расходы можно посредством специальных тарифных планов и дополнительных услуг, которые предоставляют мобильные операторы. Например, life:) рекомендует для детей два тарифа. Первый —«Вільний life:)», предполагающий оплату от 10 грн в неделю. За эти деньги школьник сможет бесплатно звонить на номера внутри сети, а средства снимаются со счета только за отправку sms.
Второй — «Шалений день» с оплатой 1,5 грн / сутки и обязательным платежом 35 грн / месяц. У «МТС-Украина» детским тарифом считается план «Супер МТС Команда» — с бесплатным общением внутри сети и льготными звонками на два любых номера любых операторов, с тарификацией в 0 грн за первую минуту разговора и 0,5 грн / мин. при продолжении разговора. «Киевстар» предлагает тариф «Страна Киевстар» за 1,1 грн / сутки, включающий 150 минут общения.
Контроль за расходами может осуществляться ежедневно через сайты мобильных операторов и такие системы, как «Мій life:)». К дополнительным услугам по контролю за мобильными тратами ребенка относится, например, сервис «Доверенное лицо» («Киевстар»), позволяющий через sms узнать, сколько денег в данный момент есть на балансе у школьника. Кроме того, рекомендуется исключить возможность разговаривать «в минус», дабы ребенок по собственной вине или под влиянием злоумышленников не растратил мобильные деньги.
Как правило, наиболее действенный способ ограничения мобильных расходов школьников — это строгие правила, прописывающие, сколько и как может тратить ребенок в определенный момент. «Наша семья выделяет 20 грн в неделю на мобильные радости сына, и он знает: если за день потратит все средства на игрушки или sms, до следующей недели денег не получит», — рассказывает менеджер торговой фирмы Алексей Сидорин. По его словам, если поначалу сын мог растратить за день все на мобильные развлечения, то через несколько месяцев понял систему.
«Из запланированных 20 грн ребенок начал тратить меньше, и теперь у него всегда положительный баланс на счете. По-моему, это приучило его быть экономным», — гордится Алексей.
Программная защита
Для смартфонов и телефонов с активными функциями использования интернета предусмотрена защита через программное обеспечение (ПО) плюс контроль за расходами школьника через услуги мобильных операторов. Производители антивирусного ПО обычно не выделяют детей в отдельную категорию пользователей, подчеркивая, что перед угрозами в сети все возрасты равны.
«Дети — самые обычные пользователи. И выделить отдельные категории вредоносного ПО, опасные именно для них, невозможно. По сути, это могут быть самые простые вирусы и трояны, которые могут встретиться неопытным пользователям в сети», — рассказывает маркетинг-менеджер компании «Доктор Веб Украина» Андрей Ищенко.
Другое дело с сетевыми мошенничествами — фишинговыми схемами, рассылками вредоносного спама через мессенджеры. Угрозу представляют трояны, такие как Android.Smssend, которые подписывают пользователей на платные услуги и рассылают платные sms. Сами трояны завлекают аудиторию названиями эротического содержания, что повышает риск школьников попасть в группу потерпевших. Минимизировать угрозу может или фиксированный тариф, или антивирус, который предупреждает заражение гаджета трояном.
Режим наблюдения
Одна из наиболее популярных услуг среди родителей — функция определения нахождения любимого чада. Например, такие сервисы предлагают «Киевстар» (услуга «Маячок») или «МТС-Украина» («Ребенок под присмотром»), которые помогают определить, где в данный момент находится школьник.
«Родители могут просматривать местоположение ребенка на карте города, заказывать sms-оповещение, когда сын или дочь выходит за пределы определенной территории, например, покидает школу или район, прилегающий к дому», — отметил директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» Михаил Шуранов.
Впрочем, такие сервисы весьма несовершенны. Они предполагают, что, выслав USSD-запрос, родители получат координаты ребенка. Но месторасположение чада вычисляется по базовым станциям, и погрешность может составлять от 500 м до 1,5 км. Это значит, что если ребенок прогуливает уроки, находясь дома у друга, или проводит время на игровых автоматах недалеко от учебного заведения, вычислить нарушителя через операторские сервисы невозможно, ведь программа покажет, что он находится в районе школы.
GPS-локализация входит в стандартный набор функций защитного ПО. Допустим, чтобы отыскать утерянный телефон (что особенно актуально для родителей), используется функция поиска. Работает она так: при потере устройства на мобильный номер нужно отправить sms-запрос, в ответ будет выслана информация с координатами пропажи. Правда, поможет такая функция только в том случае, если телефон включен и находится в сети.
Отдельно стоит отметить контроль за посещение сайтов определенного характера. Такие возможности предлагают как мобильные операторы, так и производители ПО. «Функция «Родительский контроль» позволяет защитить детей от посещения сайтов с сомнительным контентом, в частности с эротикой, насилием, наркотиками и т. д. База таких сайтов постоянно пополняется», — подтверждает Андрей Ищенко.
Впрочем, подкованному и любознательному ребенку может оказаться под силу обойти ограничения и все равно попасть на сайты для взрослых. Отследить это можно через постоянный мониторинг сайтов, на которые заходит школьник.
Игры разума
В идеале набор по защите детского гаджета должен включать в себя как услуги по контролю за мобильным балансом, так и программное обеспечение, блокирующее посещение нежелательных сайтов и попадание на телефон вирусов.
Впрочем, ни сервисы операторов, ни специальное ПО не смогут защитить ребенка от случаев социальной инженерии, при которой школьник может стать жертвой мошенников из‑за собственной беспечности. Например, воспользовавшись предложением отправить sms на определенный номер, после чего со счета будут списаны средства. Домашние просветительские беседы и наставления могут быть намного эффективнее и полезнее, чем постоянные расходы на защитное ПО и сервисы.
«Дети являются активными пользователями социальных сетей, используя интернет как с персонального компьютера, так и с мобильного телефона. При этом они, ни на секунду не сомневаясь, размещают личную информацию о себе и своей семье», — говорит Михаил Шуранов.
Он советует разъяснить ребенку основные правила онлайн-безопасности: не сообщать в сети свою и чужую личную информацию, следовать этическим нормам и правилам поведения, не слишком доверять незнакомым людям. Помнить, что виртуальные знакомые могут часто выдавать себя за других, и любые виртуальные покупки в интернете стоят реальных денег.