В столице загрузка работающих мощностей по производству хлеба в два раза перекрывает потребности населения, говорит генеральный директор отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Он отметил, что после того как «Кулиничи» в прошлом году открыли крупнейший в Украине Васильковский хлебозавод (Киевская обл.), столичные хлебопеки снизили объемы производства на 20 %. Сегодня киевские хлебопредприятия загружены на 51 %. «Некоторые и вовсе закрыты», — подчеркнул собеседник.
Напомним, в 2012‑2013 гг. в столице прекратили свою работу хлебозаводы № 1, № 6, «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК), а также № 2 и № 12. Почетный президент холдинговой компании «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк считает, что с открытием нового завода в столице существенно ужесточится конкуренция. «Выживет сильнейший. Сегодня на рынке осталось три крупных игрока [«Кулиничи», «Киевхлеб», «Хлебные инвестиции»], все будет зависеть от условий поставок, уровня обслуживания, ценовой политики», — полагает он. Официальный комментарий «Киевхлеб» предоставить не успел.
Новые горизонты
«Все сводится к тому, что «Кулиничи», заручившись поддержкой правительства, активно наступают на рынок», — заявил руководитель одного из подразделений «Киевхлеба». Не последнюю роль в этом должен сыграть меморандум о взаимопонимании, который вчера хлебокомбинат «Кулиничи» подписал с Министерством аграрной политики и продовольствия, торговыми сетями и местными властями.
В рамках соглашения производители хлеба обязались заранее закупать необходимое количество муки, не допускать повышения цен и сокращения производства хлебобулочных изделий. А министерство обещало привлекать производителей хлеба и заведения сетевой торговли к подготовке законодательных и других нормативно-правовых актов относительно ценового госрегулирования хлебного рынка. Кроме «Кулиничей», никто из хлебопеков документ не подписал.
В Минагропроде документ считают реальным инструментом регулирования ценовой ситуации. «У нас есть все для обеспечения хлебом широкого потребления всех слоев населения: зерно, мука, хлебопекарные предприятия, согласованная торговля», — подтвердил первый замминистра агрополитики Иван Бисюк.
По мнению Васильченко, подписанный документ вряд ли спасет рынок от ценовых колебаний. «Говорить о стабильности или нестабильности цен пока рано, нужно ждать урожая», — объяснил эксперт. Цены на хлеб в первом полугодии выросли не более чем на 2 % благодаря слаженной работе Аграрного фонда, откуда поставляют зерно производителям для выпечки социальных сортов хлеба, а не договоренностям между участниками рынка.
По данным Аграрного фонда, месячная потребность в муке, заявленная местными властями, составляет около 85 тыс. т. На июнь было заявлено примерно 50 тыс. т, из которых хлебопеки выбрали приблизительно 70 %.
Попытка зарегулировать рынок
Вчера Владимир Мисик зарегистрировал в парламенте законопроект о хлебе и хлебопродуктах. Документом предусмотрена обязательное лицензирование хлебопроизводителей, а также изложены требования к оборудованию и транспорту, используемых при производстве.
Депутат считает, что весь хлеб с 1 января 2014 г. должен продаваться только в упаковке, тогда как сейчас упаковывают только около 20 % хлеба. По его мнению, хлеб необходимо реализовывать только в специализированных булочных, а на каждые 5 тыс. населения нужна круглосуточная хлебная торговая точка. В случае если хлебозавод захочет сменить род деятельности, его руководство должно уведомить об этом местные власти не позднее чем за два года до перепрофилирования актива.
Васильченко считает законопроект Мисика вполне реалистичным и направленным на уравнивание всех игроков рынка. «Легально производится 38 % хлеба, а более 60 % — это частные пекарни, которые работают на упрощенной системе, не имеют нужных лабораторий. Этого можно избежать благодаря лицензированию», — убежден он.
Организовать специализированную розничную торговлю будет сложно, ведь не все производители имеют собственные торговые точки, говорит Триндюк.
Глобальное влияние
Васильченко считает, что каждая из инициатив хлебокомбината «Кулиничи» по отдельности существенного влияния на рынок не окажет, однако в комплексе все эти шаги разбалансируют рынок. Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Царев полагает, что конкуренты «Кулиничей» в случае реализации задуманного рискуют оказаться за бортом.
На вопрос о том, как отреагирует рынок на появление нового мощного игрока, Мисик ответил уклончиво. «Это риторический вопрос. Хватило бы здоровья заниматься своими предприятиями. Вопросы о судьбе других предприятий нужно задавать их собственникам», — сказал он. В Украине, по данным Госстата, производится 1,7 млн т хлеба при потреблении 4,5 млн.